https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43494
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5852-215X |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-09-16 |
Title: | Influência da radioterapia na estrutura intrarradicular e na condição pulpar de pacientes pós radioterapia em região de cabeça e pescoço |
Alternate title (s): | Influence of radiotherapy on the intraradicular struture and pulp condition of patients after radiotherapy in the head and neck region |
Author: | Pelloso, Alessandro Marcelo |
First Advisor: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
First member of the Committee: | Soares, Carlos José |
Second member of the Committee: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
Third member of the Committee: | Decurcio, Daniel de Almeida |
Fourth member of the Committee: | Wang, Linda |
Summary: | A radioterapia é o tratamento mais comum para neoplasias malignas em região de cabeça e pescoço, destruindo células neoplásicas por meio da modificação de suas estruturas moleculares. Entretanto, também afeta tecidos saudáveis no campo de irradiação, causando efeitos colaterais como xerostomia, mucosite, disfagia, disgeusia e cárie relacionada a radiação. Coroas dentárias extensamente destruídas, com indicação para exodontia e instalação de implante e prótese, são desafiadoras em pacientes irradiados devido ao risco de osteorradionecrose. O tratamento convencional é, portanto, contraindicado. Como alternativa, a preservação das raízes irradiadas pode ser realizada com retentores intrarradiculares de fibra de vidro, cimentados no canal radicular e coroas reconstruídas com resina composta, devolvendo função, estética e qualidade de vida ao paciente. Para entender os efeitos da radiação ionizante na dentina intrarradicular foi realizado um estudo laboratorial in vitro analisando a composição química e a microdureza da dentina intrarradicular de dentes incisivos inferiores extraídos de pacientes irradiados em cabeça e pescoço. Concluiu-se que a radiação alterou a composição química e a dureza da dentina, especialmente nos terços cervical e médio. O segundo objetivo foi um estudo observacional transversal de série de casos, em pacientes pós-irradiados com câncer em cabeça e pescoço, com pinos de fibra de vidro cimentados e reconstruídos diretamente com resina composta. Avaliou-se a descimentação do pino de fibra de vidro e a sobrevivência das coroas reconstruídas usando os critérios da FDI (World Dental Federation), por meio de avaliações clínicas e radiográficas. As reconstruções, realizadas entre novembro de 2019 e outubro de 2023, foram avaliadas em maço/abril de 2024. Não houve descimentação e todas as restaurações foram classificadas como satisfatória ou suficientes pelos critérios da FDI. O diagnóstico preciso da condição pulpar é crucial no tratamento odontológico. A radioterapia pode alterar a resposta ao teste de vitalidade pulpar, levando a diagnósticos incorretos. Compreender os efeitos da radiação na condição pulpar pode prevenir erros de diagnóstico e tratamentos endodônticos desnecessários. Desta forma, o terceiro estudo foi um relato de caso verificando a condição pulpar, por meio do teste térmico frio, em pacientes tratados com radioterapia, avaliados aos 6 e 12 meses pós-tratamento. Constatou-se que a radiação modificou temporariamente a condição pulpar e a resposta ao teste de vitalidade pulpar ao frio. Seis meses após a radioterapia, os dentes apresentaram resposta negativa ao teste, mas, após 12 meses, alguns dentes apresentaram retorno da resposta de vitalidade pulpar. |
Abstract: | Radiotherapy is the most common treatment for malignant neoplasms in the head and neck region, destroying neoplastic cells by modifying their molecular structures. However, it also affects healthy tissues in the irradiation field, causing side effects such as xerostomia, mucositis, dysphagia, dysgeusia and radiation-related caries. Extensively destroyed dental crowns, with indication for extraction and installation of implants and prostheses are challenging in irradiated patients due to the risk of osteoradionecrosis. Conventional treatment is therefore contraindicated. Alternatively, preservation of irradiated roots can be performed with intraradicular fiberglass retainers, cemented in the root canal and crowns reconstructed with composite resin, restoring function, aesthetics and quality of life to the patient. To understand the effects of ionizing radiation on intraradicular dentin, an in vitro laboratory study was carried out analyzing the chemical composition and microhardness of intraradicular dentin from lower incisor teeth extracted from patients irradiated in the head and neck. It was concluded that radiation altered the chemical composition and hardness of intraradicular dentin, especially in the cervical and middle thirds. The second objective was a cross-sectional observational study of a case series, in post-irradiated patients with head and neck cancer, with fiberglass posts cemented and reconstructed directly with composite resin. The decementation of the fiberglass post and the survival of the reconstructed crowns were evaluated using the FDI (World Dental Federation) criteria, through clinical and radiographic evaluations. The reconstructions carried out between November 2019 and October 2023, were evaluated in March/April 2024. There was no decementation and all restorations were classified as satisfactory or sufficient according to the FDI criteria. Accurate diagnosis of pulp condition is crucial in dental treatment. Radiotherapy can alter the response to the pulp vitality test, leading to incorrect diagnoses. Understanding the effects of radiation on pulp condition can prevent misdiagnosis and unnecessary endodontic treatments. Thus, the third study was a case report verifying the pulp condition, through the cold thermal test, in patients treated with radiotherapy, evaluated at 6 and 12 months post-treatment. It was found that radiation temporarily modified the pulp condition and the response to the cold pulp vitality test. Six months after radiotherapy, the teeth showed a negative response to the test, but, after 12 months, some teeth showed a return of the pulp vitality response. |
Keywords: | canal radicular câncer de cabeça e pescoço radioterapia head and neck cancer radiotherapy root canal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia Radioterapia Canal radicular - Tratamento Cavidade pulpar |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PELLOSO, Alessandro Marcelo. Influência da radioterapia na estrutura intrarradicular e na condição pulpar de pacientes pós radioterapia em região de cabeça e pescoço. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.468. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.468 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43494 |
Date of defense: | 31-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |