DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Isabôhr Mizza Veloso dos.-
dc.date.issued: 2024-05-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabôhr Mizza Veloso dos. Nas epistemologias da Geografia: Tecendo as amarras da violência urbana em Ituiutaba (MG). 2024. 273 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.201.
dc.description: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES).
dc.description.abstract: This thesis analyzes urban violence in the municipality of Ituiutaba (MG) based on the geographical epistemological stigmatizations of the Centro, Natal and Nova Ituiutaba I-IV neighborhoods, based on the notion of the history of class struggles for social and economic rights, through oppression socioeconomic aspect of capitalist society that reinforces individualism, colonialism, prejudice and social discrimination between classes. In this sense, this work, through a vision of anti-colonial Geography, intends to bring to light, through the use of semi-structured interviews carried out with city dwellers in the neighborhoods, the main characteristics of daily life in Ituiutaba, regarding the feeling of urban insecurity, aiming to understand the most noticeable forms and types of violence in the city, according to the critical view of its residents. Secondly, semi-structured interviews were also carried out with representatives of local public authorities to understand in more detail these aspects of urban violence. This thesis starts from the understanding, in the first chapter, of the theoretical definitions of violence thought from Geography. In the second chapter, it portrays the incidence of crime and violence through reflections on space, power and Brazilian territory based on the advancement of crime today. Chapter three analyzes the epistemologies of geography based on the constraints of urban violence in Ituiutaba (MG).To this end, the thesis dialogues, in the light of dialectical historical materialism, with themes related to Urban Geography, Anticolonial Geography and Human Geography, aiming to achieve a dialectical interpretation of the process of urban violence experienced and its multiplicity of sociopolitical forms and interactions. Therefore, the importance of this thesis lies in the epistemological organization and geographical analysis of the social role of the working class, inserted in the city, which sometimes has little use for the right to access, reinforcing the mechanisms that maintain everyday inequalities. The methodology used was based on readings of bibliographies on the subject, on the analysis of the discourse present in interviews with city dwellers in the neighborhoods and representatives of local public authorities, associated with the empirical experience of the researcher in Ituiutaba (MG).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Crime
dc.subject: Geografia Anticolonial
dc.subject: Anticolonial Geography
dc.subject: Epistemologia da Geografia
dc.subject: Epistemology of Geography
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Urban violence
dc.subject: Ituiutaba (MG)
dc.title: Nas epistemologias da Geografia: Tecendo as amarras da violência urbana em Ituiutaba (MG)
dc.title.alternative: In the epistemologies of Geography: Weaving the bonds of urban violence in Ituiutaba (MG)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Tulio-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos Filho, João Manoel de-
dc.contributor.referee2: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.referee3: Dias, Adelino José de Carvalho-
dc.contributor.referee4: Magrini, Maria Angélica de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente tese analisa a violência urbana no município de Ituiutaba (MG) a partir das estigmatizações epistemológicas geográficas dos bairros Centro, Natal e Nova Ituiutaba I-IV, partindo da noção da história das lutas de classes por direitos sociais e econômicos, mediante a opressão socioeconômica da sociedade capitalista que reforça o individualismo, o colonialismo, o preconceito e a discriminação social entre as classes. Nesse sentido, este trabalho, por meio de uma visão da Geografia anticolonial, pretende trazer à tona, através de entrevistas semiestruturadas realizadas com os/as citadinos/as dos bairros, as principais caraterísticas do cotidiano de Ituiutaba, acerca da sensação de insegurança urbana, visando compreender as formas e tipos de violências mais perceptíveis na cidade, de acordo com o olhar crítico de seus moradores/as. Num segundo momento, foram também realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes do poder público local para apreender com mais detalhes essas amarras da violência urbana. Essa tese parte da compreensão, no primeiro capítulo, sobre as definições teóricas da violência pensadas a partir da Geografia. No segundo capítulo, retrata sobre a incidência do crime e da violência através de reflexões sobre o espaço, o poder e o território brasileiro a partir do avanço da criminalidade na atualidade. Já o capítulo três, analisa as epistemologias da Geografia a partir das amarras da violência urbana em Ituiutaba (MG). Para tanto, a tese dialoga, à luz do materialismo histórico dialético, com as temáticas relacionadas com a Geografia urbana, a Geografia anticolonial e a Geografia humana, visando alcançar uma interpretação diáletica sobre o processo de violência urbana vivenciadas e sua multiplicidade de formas e interações sociopolíticas. Desse modo, a importância desta tese está na organização epistemiológica e na análise geográfica do papel social da classe trabalhadora, inserida na cidade, que, às vezes, pouco usufrui do direito ao seu acesso, reforçando os mecanismos da manutenção das desigualdades cotidianas. A metodologia utilizada fundamentou-se em leituras de bibliografias sobre a temática, na análise do discurso presentes nas entrevistas com os citadinos/as dos bairros e dos representantes do poder público local, associadas à experiência empírica da pesquisadora em Ituiutaba (MG).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 273
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.201
dc.orcid.putcode: 168314212-
dc.crossref.doibatchid: 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.