https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43489
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-9432-6357 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mulheres em cena: História e criação |
Alternate title (s): | Women in Scene: History and Creation |
Author: | Luz, Carla Almeida |
First Advisor: | Silva, Narciso Laranjeira Telles da |
First member of the Committee: | Matos, Lara Tatiane de |
Second member of the Committee: | Carvalho, Dirce Helena Benevides de |
Summary: | Este trabalho investiga a trajetória da mulher cisgêneras no teatro brasileiro, a evolução histórica desde as origens até o contexto contemporâneo. Utilizando uma perspectiva histórica e entrevistas com artistas atuais, a pesquisa mapeia a jornada de atrizes brasileiras e uma análise de seus processos criativos e metodologias utilizadas na criação cênica. Essa abordagem permite uma compreensão de práticas atuais de mulheres na arte teatral. Por fim, essa pesquisa também tem como objetivo a criação de uma obra teatral que condense os aprendizados obtidos ao longo deste estudo, promovendo uma junção dos conhecimentos adquiridos sobre a trajetória histórica e os processos de mulheres na arte teatral brasileira. |
Abstract: | This work investigates the trajectory of cisgender women in Brazilian theater, tracing its historical evolution from its origins to the contemporary context. Employing a historical perspective and interviews with present-day artists, the research maps the journey of Brazilian actresses and analyzes their creative processes and methodologies used in theatrical creation. This approach enables an understanding of current practices of women in theatrical art. Finally, this research also aims to create a theatrical piece that encapsulates the insights gained throughout this study, amalgamating the acquired knowledge about the historical trajectory and processes of women in Brazilian theatrical art. |
Keywords: | mulheres no teatro brasileiro women in Brazilian theater atrizes actresses processos criativos creative processes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Teatro |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas |
Quote: | LUZ, Carla Almeida. Mulheres em cena: História e criação. 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.317. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.317 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43489 |
Date of defense: | 30-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |