ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-0146-6899
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-09-17
Title: Viola Davis e a jornada da compaixão: uma psicobiografia à luz da terapia focada na compaixão afrocentrada
Alternate title (s): Viola Davis and the journey of compassion: a psychobiography in the light of afrocentric compassion focused therapy
Author: Andrade, Emanuelle Oliveira
First Advisor: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes
First member of the Committee: Barros, Viviam Vargas de
Second member of the Committee: Noguera, Renato
Summary: A psicobiografia é um método de pesquisa que visa explorar e integrar arte, psicologia e a biografia, buscando compreender a complexidade da personalidade humana, através do estudo sistemático das vidas individuais de pessoas públicas (Schultz, 2005). De natureza exploratória, descritiva e dialógica, a psicobiografia é tradicionalmente alicerçada por teorias psicológicas e exige o uso de práticas de pesquisas transculturais e pluridisciplinares que possibilitam o exame integrativo da vida individual dentro de contextos socioculturais e históricos. O presente estudo baseia-se em perspectivas psico-filosóficas européia e africana selecionada, ancorada na Terapia Focada na Compaixão (Gilbert, 2024) e em Filosofias Africanas (Wedderburn, 2007; Nobles, 2009; Oyěwùmí, 2021; Somé, 2003; Diop, 2014 e outros) com a intenção de promover o diálogo e facilitar uma compreensão psicológica transcultural, uma vez que as perspectivas africana e TFC raramente são consideradas como lentes psicológicas na psicobiografia. Esse estudo de caso único é uma análise de vida da atriz americana Viola Davis, 58 anos, atriz, empresária, produtora e filantropa afrodescendente. Viola Davis é descendente de duas gerações de pessoas que foram escravizadas, ela é uma mulher afro-norte-americana e figura pública que reunia o triplo fardo da desigualdade (social, racial e de gênero) e, hoje se tornou uma da atrizes negras mais celebradas da história, e 3ª mulher a conquistar o título EGOT, os principais prêmios do entretenimento americano. Viola foi selecionada por meio de amostragem intencional em razão da publicação de sua autobiografia Finding Me (2022), em ela que contou sobre traumas sistêmicos-intergeracionais e biográfico vivenciados desde a infância e que se relacionam diretamente com o contexto social, este fruto de uma história africana complexa e desconsiderada. Fontes primárias, secundárias, terciárias e outras produções/atuações artísticas selecionadas disponíveis publicamente foram utilizadas e a extração de dados foi guiada por alguns dos indicadores de saliências de Alexander (1990) através de uma releitura à luz do inconsciente cognitivo. Os resultados demonstram a relevância da compreensão holística do desenvolvimento da personalidade de Viola Davis, iluminando aspectos da mente biopsicossocial, dando ênfase à função das mentalidades sociais, do contexto e a construção do self compassivo, que ela foi capaz de usar e fortalecer apesar de todas as condições adversas. A compaixão à dor e ao sofrimento próprio e dos outros pode ser vista como fraqueza e para fracos e, assim, o cuidado tem pouco ou nenhum espaço. Identificar e compreender o impacto do racismo na trajetória de vida Viola Davis foi sine qua non para a compreensão da Jornada até aqui (1964 - 2024). Assim como muitas mulheres negras da história, Viola também percorreu uma Jornada para se Curar, para recuperar a sua capacidade de ser humana, de falar, de se expressar, de ser vista, ouvida e ocupar o seu verdadeiro lugar no mundo, de modo semelhante ao que ocorreu em The Woman King, na sua produção artística mais recente. Como mulher negra, hoje aos 58 anos, Viola parece viver uma vida intencional como um ato de protesto e, segundo ela, devemos nos unir para promover a Cura. Nossa comunidade, do passado, no presente e no futuro, estão contanto com isso.
Abstract: Psychobiography is a research method that aims to explore and integrate art, psychology and biography, seeking to understand the complexity of the human personality, through the systematic study of the individual lives of public figures (Schultz, 2005). Exploratory, descriptive and dialogical in nature, psychobiography is traditionally based on psychological theories and requires the use of cross-cultural and multidisciplinary research practices that enable the integrative examination of individual lives within sociocultural and historical contexts. The present study draws on selected European and African psycho-philosophical perspectives, anchored in Compassion Focused Therapy (Gilbert, 2024) and African Philosophies (Wedderburn, 2007; Nobles, 2009; Oyěwùmí, 2021; Somé, 2003; Diop, 2014 and others) with the intention of fostering dialogue and facilitating cross-cultural psychological understanding, since African and CFT perspectives are rarely considered as psychological lenses in psychobiography. This single case study is a life analysis of 58-year-old American actress Viola Davis, an African-American actress, businesswoman, producer, and philanthropist. Viola Davis is a descendant of two generations of people who were enslaved. She is an African-American woman and public figure who bore the triple burden of inequality (social, racial and gender). Today, she has become one of the most celebrated black actresses in history and the third woman to win the EGOT title, the main awards in American entertainment. Viola was selected through intentional sampling due to the publication of her autobiography Finding Me (2022), in which she spoke about systemic-intergenerational and biographical traumas experienced since childhood and which are directly related to the social context, the result of a complex and disregarded African history. Primary, secondary, tertiary sources and other selected publicly available artistic productions/performances were used and data extraction was guided by some of Alexander's (1990) salience indicators through a reinterpretation in light of the cognitive unconscious. The results demonstrate the relevance of a holistic understanding of Viola Davis' personality development, shedding light on aspects of the biopsychosocial mind, emphasizing the role of social mindsets, context, and the construction of a compassionate self, which she was able to use and strengthen despite all adverse conditions. Compassion for one's own and others' pain and suffering can be seen as weakness and for the weak, and thus care has little or no place. Identifying and understanding the impact of racism on Viola Davis' life trajectory was essential for understanding her Journey so far (1964 - 2024). Like many black women in history, Viola also went on a Journey to Heal, to recover her ability to be human, to speak, to express herself, to be seen, heard, and to occupy her true place in the world, similar to what happened in The Woman King, in her most recent artistic production. As a Black woman, now 58, Viola seems to live her life intentionally as an act of protest, and she says we must come together to promote Healing. Our community, past, present, and future, is counting on this.
Keywords: Psicobiografia
Viola Davis
Terapia Focada na Compaixão
Filosofia Africana
Psychobiography
Compassion Focused Therapy
African Philosophy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Psicologia - Métodos biográficos
Terapia cognitiva baseada em atenção plena
Filosofia africana
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: ANDRADE, Emanuelle Oliveira. Viola Davis e a jornada da compaixão: uma psicobiografia à luz da terapia focada na compaixão afrocentrada. 2024. 191 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.580.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.580
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43480
Date of defense: 30-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.