DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Kaio de Moura-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Kaio de Moura. Política habitacional e suas relações com a segregação socioespacial: Uma abordagem a partir do programa Minha Casa Minha Vida em Imperatriz/MA. 2024. 204 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.594.
dc.description.abstract: Understanding the dynamics that drive Brazilian cities is a complex task, as the urbanization process in Brazil is characterized by heterogeneity, complexity, and diversity. The urbanization of Brazilian territory intensified in a short period, highlighting various problems such as social inequalities, housing deficits, and socio-spatial segregation. The process of socio-spatial segmentation has worsened within cities, extending beyond the limits of the widely studied metropolises. This process also highlights the reality of medium-sized cities, which have become more complex due to the presence of gated residential areas in the city’s peripheral zones. This suggests an analysis that goes beyond socio-spatial segregation and indicates a trend toward socio-spatial fragmentation. In this regard, it is essential to investigate and understand the forms, processes, and contents peculiar to the country's urban dynamics. This research aims to understand the impacts of housing policy in Imperatriz-MA, highlighting its relations with socio-spatial segregation through the housing developments implemented by the Minha Casa Minha Vida Program – Faixa 1. Thus, the realities of five housing complexes were considered: Itamar Guará, Recanto Universitário, Sebastião Régis, Teotônio Vilela I and II. Methodologically, the study is supported by both qualitative and quantitative approaches. The investigative itinerary included the construction of the theoretical foundations of the study, data collection and empirical research, and the analysis and interpretation of the data. The research techniques focused on simple observation and structured interviews with the residents of the housing complexes, with the household head selected as the interviewee. A total of 25 interviews were conducted, five in each complex. Qualitative data were analyzed through categories and subcategories to identify points of convergence in the participants' information, associating them with field observations based on Bardin's (1977) contributions. Quantitative data were analyzed through the construction of tables, graphs, and maps, which were fundamental for interpreting the studied reality.
dc.description.sponsorship: FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Processo de urbanização brasileira
dc.subject: Brazilian urbanization process
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Space production
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Housing policy
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Socio-spatial segregation
dc.subject: Fragmentação socioespacial
dc.subject: Socio-spatial fragmentation
dc.subject: Imperatriz/MApt_BR
dc.title: Política habitacional e suas relações com a segregação socioespacial: Uma abordagem a partir do programa Minha Casa Minha Vida em Imperatriz/MApt_BR
dc.title.alternative: Housing Policy and its Relations with Socio-Spatial Segregation: An approach based on the Minha Casa Minha Vida Program in Imperatriz/MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Helbaneth Macêdo-
dc.contributor.referee2: Magrini, Maria Angélica de Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A compreensão das dinâmicas que mobilizam as cidades brasileiras constitui uma tarefa complexa, uma vez que o processo de urbanização no Brasil apresenta características heterogêneas, complexas e diversificadas. O processo de urbanização do território brasileiro se recrudesceu em um curto período, denotando uma série de problemas como as desigualdades sociais, o déficit habitacional e a segregação socioespacial. O processo de segmentação socioespacial tem se agravado no âmbito das cidades, extrapolando os limites das metrópoles, amplamente estudadas, destaca-se também nesse processo, a realidade das cidades médias que tem ganhado complexificação a partir dos espaços residenciais fechados, inseridos em áreas periféricas da cidade o que pode estar apontando para uma análise que vai além da segregação socioespacial, mas que envolve uma tendência à fragmentação socioespacial. Nesse sentido, é essencial investigar e entender as formas, processos e conteúdos peculiares à dinâmica urbana do país. Esta pesquisa tem por objetivo central compreender os impactos da política habitacional em Imperatriz-MA, evidenciando suas relações com a segregação socioespacial a partir dos conjuntos habitacionais implantados pelo Programa Minha Casa Minha Vida – Faixa 1. Assim sendo, foram consideradas as realidades de cinco conjuntos habitacionais: Itamar Guará, Recanto Universitário, Sebastião Régis, Teotônio Vilela I e II. Metodologicamente, se ampara na abordagem qualitativa e quantitativa. O itinerário investigativo incluiu a construção das bases teóricas do estudo, a coleta de informações/dados e realização da pesquisa empírica, e a análise de informações/dados e interpretação dos resultados. As técnicas de pesquisa se concentram em observação simples e entrevista estruturada destinada aos moradores/as dos referidos conjuntos habitacionais, considerando como critério de escolha para a entrevista o/a responsável pela unidade familiar. Foram realizadas 25 entrevistas, sendo cinco em cada realidade. Os dados qualitativos foram analisados por meio de categorias e subcategorias de análise para identificar pontos de confluência nas informações dos sujeitos da pesquisa, associando-as às observações de campo, com base nas contribuições de Bardin (1977). Já os dados quantitativos foram analisados a partir da construção de tabelas, gráficos e mapas, fundamentais para interpretação da realidade em apreço.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 204
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.594
dc.crossref.doibatchid: 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Política habitacional
dc.subject.autorizado: Urbanização
dc.subject.autorizado: Saúde urbana
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.