https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43474
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de matrizes de oxissulfato de magnésio (MOS) reforçadas com fibras de vidro e fíler calcário para aplicações na construção civil |
Alternate title (s): | Study of magnesium oxysulfate (MOS) matrices reinforced with glass fibers and limestone filler for applications in civil construction |
Author: | Araújo, Kálita Cristina |
First Advisor: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
First coorientator: | Gomes, Carlos Eduardo Marmorato |
First member of the Committee: | Rossignolo, João Adriano |
Second member of the Committee: | Costa, Eliane Betânia Carvalho |
Summary: | Este estudo avaliou matrizes de oxissulfato de magnésio (MOS) reforçadas com fibras de vidro AR e adição de calcário para aplicações na construção civil. O objetivo foi investigar o impacto do calcário e das fibras nas propriedades físicas e mecânicas do MOS e a durabilidade das fibras de vidro AR no compósito. Ensaios mecânicos, físicos e observações por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foram realizados em amostras curadas à temperatura ambiente e com cura térmica. Os resultados mostraram que baixos teores de calcário aprimoram a microestrutura do MOS aumentando a resistência à flexão além de melhorar a estabilidade dimensional das pastas. A adição de fibras de vidro também aumentou significativamente a resistência à flexão. No entanto, a cura térmica por imersão em água quente foi ineficaz para melhorar a resistência do MOS. As fibras de vidro AR mantiveram sua integridade e compatibilidade com o caráter básico do compósito. |
Abstract: | This study evaluated magnesium oxysulfate (MOS) matrices reinforced with AR glass fibers and the addition of limestone for civil construction applications. The objective was to investigate the impact of limestone and fibers on the physical and mechanical properties of MOS, as well as the durability of AR glass fibers in the composite. Mechanical and physical tests, along with Scanning Electron Microscopy (SEM) observations, were conducted on samples cured at room temperature and with thermal curing. The results showed that low limestone content enhances the microstructure of MOS, increasing flexural strength and improving dimensional stability. The addition of glass fibers also significantly increased flexural strength. However, thermal curing by immersion in hot water was ineffective in improving the strength of MOS. The AR glass fibers maintained their integrity and compatibility with the basic character of the composite. |
Keywords: | Oxissulfato de magnésio (MOS) Calcário Fibras de vidro Cura térmica Magnesium oxysulfate (MOS) Limestone Glass fibers Thermal curing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Subject: | Engenharia civil Fibras de vidro Materiais - Propriedades térmicas Calcário |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | ARAÚJO, Kálita Cristina. Estudo de matrizes de oxissulfato de magnésio (MOS) reforçadas com fibras de vidro e fíler calcário para aplicações na construção civil. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.656. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.656 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43474 |
Date of defense: | 11-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |