https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43463
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Portela, Patrícia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.identifier.citation | PORTELA, Patrícia de Oliveira. Nação, nacionalismo e território a partir da Coluna Prestes: uma construção epistemológica geográfica crítica. 2024. 225 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5507. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coluna Prestes (Prestes Column) bears a deep political and cultural meaning for Brazilian society. Luiz Carlos Prestes is a historical figure of importance for the devolopment of patriotic feelings. For this reason, this doctoral dissertation associates the critical thinking in geography with the political grounds of the Coluna Prestes movement. We assume that Coluna Prestes encourages a leftist, nationalist constitution based on human rights, the spread of democracy, and homeland defense. Prestes’ nationalist ideas differ from those of the right-wing parties and they focus on the needs of the working class and on the modernization of the country. As it moves, Coluna Prestes becomes a way of communicating Brazil’s territorial identity. Moving from place to place helped people realize Brazil’s territorial extent, as news came through the radio and newspapers and the literature shaped the image of the Knight of Hope. The present study is justified by framing critically the very concept of nationalism as stated by Coluna Prestes, by means of an epistemological reading based on dialectical and historical materialism in geography. The contradictions in the nationalism by Coluna Prestes and the Constitution of Brazil are also pointed out. The study relates the Coluna Prestes to nationalism and space. More specifically, it emphasizes the importance of associating Geography as critical thinking with Coluna Prestes and the role Luiz Carlos Prestes played in promoting nationalism. The research aimed at understanding how and why left-wing nationalist feeling was aroused among the members of Coluna Prestes. It also aimed at realize the role of the left-wing nationalism for the movement itself and its major effects on the Brazilian people at that time. Thus, we seek to point out the geographical features in the Brazilian historical process that comprises the organization and the effects of the Coluna Prestes from 1922 to 1927. Coluna Prestes had great importance to the relation nation-nationalism-territory, since its mobilization had an influence on the form and content of the working class movements and on the meaning of nationalism itself. Thus the Coluna’s nationalism both protected the nation and the Brazilian people, by means of social and cultural values, and aroused a nationalist feeling, by means of a “Brazilian race”. The nationalist acts aimed at both Brazilian territory and nation. The Coluna’s journey provided something one could identify with and a nationalist feeling by fighting against oppression that came from both the local ruling class and the foreign colonizing forces. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Coluna Prestes | pt_BR |
dc.subject | Nacionalismo | pt_BR |
dc.subject | Movimentos revolucionários | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Nationalism | pt_BR |
dc.subject | Revolutionary movements | pt_BR |
dc.title | Nação, nacionalismo e território a partir da Coluna Prestes: Uma construção epistemológica geográfica crítica | pt_BR |
dc.title.alternative | Nation, nationalism and territory from the Prestes Column: A critical geographical epistemological construction | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Eliane | - |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Tulio | - |
dc.contributor.referee1 | Miyazaki, Vitor Koiti | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Laís Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Nabarro, Sergio Aparecido | - |
dc.contributor.referee4 | Dias, Adelino José de Carvalho | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Coluna Prestes tem amplo significado político e cultural para a sociedade brasileira. Luiz Carlos Prestes constitui sujeito histórico importante na formação de ideias patriotas que são organizadas no sentido nacionalista. Desta forma, a presente tese consorcia a capacidade crítica do pensamento geográfico à fundamentação política do movimento da Coluna Prestes. Partimos da tese de que a Coluna Prestes tem asseverado uma constituição nacionalista na direção da esquerda a partir dos direitos humanos, ampliação da democracia e defesa do território nacional. O nacionalismo de Prestes se distancia da direita e da extrema-direita se organizando a partir das necessidades da classe trabalhadora e da modernização do país. A Coluna Prestes se consolida como veículo de divulgação da própria identidade territorial brasileira por meio de sua movimentação, uma vez que seu deslocamento permitiu a compreensão da própria dimensão territorial do Brasil pelo seu povo, através das notícias de rádio, jornais impressos e a construção do imaginário do Cavaleiro da Esperança pela literatura. A importância desse trabalho está na construção de um sentido crítico à própria ideia de nacionalismo e sua forma empreendida pela Coluna Prestes por meio de uma leitura epistemológica oriunda do materialismo histórico e dialético pela ciência geográfica. A tese busca compreender as contradições do nacionalismo a partir da própria Coluna Prestes e, da constituição do Estado brasileiro. A temática aborda a relação entre a Coluna Prestes, o nacionalismo e o espaço. Destacamos a importância de consorciar a Geografia como uma ciência crítica com a Coluna Prestes e o papel de Luiz Carlos Prestes na promoção do nacionalismo. O objetivo central da tese é compreender como e por que o sentimento nacionalista de esquerda, se manifestou entre os participantes da Coluna Prestes, bem como qual foi o papel desse nacionalismo de esquerda dentro do próprio movimento e seu impacto mais amplo na sociedade brasileira da época. Assim, buscamos compreender as características geográficas do processo histórico nacional que envolve a formação e as consequências da Coluna Prestes de 1922 até 1927. A Coluna Prestes tem grande significado na composição da relação nação, nacionalismo e território, visto que suas mobilizações de lutas interferiram nas formas e no conteúdo dos movimentos da classe trabalhadora e no sentido do próprio nacionalismo. Assim, o nacionalismo presente na Coluna Prestes foi organizado para defender a nação e o povo brasileiro por meio dos valores culturais, sociais e a formação de um espírito nacional, por meio de uma ‘raça brasileira’, com isso as ações nacionalistas se voltaram para o território brasileiro e para a nação. Forjou, deste modo, a jornada da Coluna como campo de identificação e de sentimento nacional através da luta contra a opressão da classe dominante nacional e das forças colonizadoras estrangeiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 225 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5507 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168143815 | - |
dc.crossref.doibatchid | 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |