https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43436Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Davisson Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Davisson Alves. Fotobiomodulação em duplo comprimento de onda como manejo pós-operatório de exodontias de terceiros molares. 2024. 152 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.198. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of different photobiomodulation protocols (PBMT) in mono or dual-wavelength (red and infrared), and the antibiotic therapy in the postoperative management of third molar extractions. This PhD thesis was divided into 5 chapters carried out as follows according to the specific objectives of this study. In the study 1, a paralled randomized trial assessed the evolution of the alveolar repair process after third molar extraction compared the patients treated with dual-wavelength PBMT or antibiotic therapy. In study 2, 3 and 4, the different PBMT protocols (dual-wavelength with intraoral - or association of intra and extraoral application, isolated application of red laser or infrared laser) in the post-operative management after extraction of third molars through of split-mouth randomized trial. In study 5, the repair of post-extraction alveoli of third molars treated with dual-wavelength PBMT applied only intraorally was prospectively evaluated. PBMT was applied immediately at 3 and 7 days after oral surgery. Clinical analyzes, involving the (edema, variation in mouth opening and soft tissue healing); and the patient-centered analyzes (application of visual analog scale (VAS) to assess pain, inflammation, bleeding, difficulty opening the mouth and chewing) were performed at 3, 7, 14, 30 and 90 days after the oral surgical procedure. Radiographic analyzes were performed to evaluate bone repair by measuring the radiodensity and fractal dimension at periods of 7 and 90 days after tooth extraction. Dual wavelength PBMT reduced the edema and generated greater postoperative comfort due to reduced pain and less loss of mouth opening range than the application of ATB. PBMT with infrared light and different dual-wavelength PBMT application protocols were equally effective in improving the postoperative course of third molar extractions. It can be concluded that PBMT reduces the inflammatory process after third molar extractions and ATB has no beneficial effect on the postoperative control of these surgeries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fototerapia de Baixa Intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro Molar | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização de Feridas | pt_BR |
| dc.subject | Edema | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Low Intensity Light Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Third Molar | pt_BR |
| dc.subject | Wound Healing | pt_BR |
| dc.subject | Edema | pt_BR |
| dc.title | Fotobiomodulação em duplo comprimento de onda como manejo pós-operatório de exodontias de terceiros molares | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dual wavelength photobiomodulation as post-operative management of third molar extractions | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme Jose Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Theodoro, Letícia Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Sergio Vitorino | - |
| dc.contributor.referee3 | Marcantonio, Rosemary Adriana Chierici | - |
| dc.contributor.referee4 | Pessoa, Roberto Sales e | - |
| dc.contributor.referee5 | Sales e Pessoa | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes protocolos de fotobiomodulação (PBMT) em mono vermelho ou infra-vermelho ou duplo comprimento de onda (vermelho e infravermelho) e da antibiotiterapia no manejo pós-operatório de exodontias de terceiros molares. Este trabalho foi dividido em 5 capítulos contemplando os objetivos específicos desse estudo. No estudo 1 foi comparado a evolução processo de reparo de alvéolos pós-extração de terceiros molares em pacientes tratados com PBMT em duplo comprimento de onda ou antibioticoterapia. No estudo 2, 3 e 4, foram comparados os diferentes protocolos de PBMT (duplo comprimento de onda intraoral ou de aplicação intra e extraoral, aplicação isolada de laser vermelho ou de laser infravermelho) no manejo pós-operatório deexodontia de terceiros molares por meio de estudos clínicos controlados, randomizados em modelo de boca dividida. No estudo 5 foi avaliado prospectivamente o reparo de alvéolos pós-extração de terceiros molares tratados com PBMT em duplo comprimento de onda aplicado somente de forma intraoral. A PBMT foi aplicada imediatamente no 3 e 7 dias após a cirurgia. Análises clínicas envolvendo os parâmetros (edema, variação de abertura bucal e cicatrização de tecidos moles); e análises centradas no paciente (escala visual analógica (EVA) para avaliação de dor, inflamação, sangramento, dificuldade de abertura da boca e mastigação) foram realizadas no período de 3, 7, 14, 30 e 90 dias após o procedimento cirúrgico. Análises radiográficas foram realizadas para avaliar o reparo ósseo mensurando a densidade radiográfica e a dimensão fractal nos períodos de 7 e 90 dias após a extração dentária. A PBMT em duplo comprimento de onda apresentou redução de edema e maior conforto pós-operatorio, devido a redução da dor e menor perda de amplitude de abertura de boca quando comparada a aplicação de ATB. A PBMT com luz infravermelha e diferentes protocolos de aplicação de PBMT em duplo comprimento de onda foram igualmente efetivos no curso pós-operatório de exodontias de terceiros molares. Pode-se concluir que o PBMT reduz o processo inflamatório após extrações de terceiros molares e o ATB não tem efeito benéfico no controle pós-operatório dessas cirurgias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 152 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Sigilo dos dados | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.198 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Lasers em odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dentes - Extração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Terceiros molares | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-09-03 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |