Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Finanças Públicas Municipais de Ipameri/Go (2019-2022): Teoria, Modelo e Evidências Recentes
Author: Duarte, Gustavo Dias
First Advisor: Silva, Guilherme Jonas Costa da
First member of the Committee: Silva, Vitorino Alves da
Second member of the Committee: Santos, Júlio Fernando Costa
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar a situação financeira do município de Ipameri/GO, de 2019 a 2022, considerando a composição de receitas e a importância das transferências intergovernamentais para os municípios. O estudo avança na avaliação e classificação da estrutura financeira de Ipameri, partindo da metodologia desenvolvida por Piorski (2020), com intuito de propor uma nova classificação da estrutura financeira para os municípios, haja vista que a situação financeira apresentada por Ipameri não estava contemplada na proposta original. Os dados do balanço patrimonial de Ipameri foram utilizados para calcular indicadores financeiros. Os resultados demonstram que o município saiu da situação de fragilidade para a estabilidade conjuntural. Em 2019 e 2020, o município apresentou sinais de fragilidade financeira, com alta necessidade de capital de giro e baixa tesouraria. Em 2021, Ipameri passou para a fragilidade fiscal. Já em 2022, o município entrou uma fase de transição para o grau de estabilidade das contas públicas, marcada por melhorias na acumulação de recursos, mas com desafios na gestão da liquidez. Com efeito, Ipameri obteve o grau de estabilidade conjuntural, pela nova classificação proposta e começou a adotar novas estratégias de gestão dos seus recursos financeiros para avançar em direção a estabilidade financeira, a fim de recuperar a capacidade de investimento e prestação de serviços de qualidade à sociedade
Abstract: This study aims to analyze the financial situation of the municipality of Ipameri/GO from 2019 to 2022, considering the composition of revenues and the importance of intergovernmental transfers for municipalities. The study advanced in evaluating and classifying Ipameri's financial structure, based on the methodology developed by Piorski (2020), with the aim of proposing a new classification of financial structures for municipalities, given that Ipameri's accounting situation was not covered in the original proposal. Data from Ipameri's balance sheet were used to calculate financial indicators. The results demonstrate that the municipality moved from a situation of fragility to conjunctural stability. In 2019 and 2020, the municipality showed signs of financial fragility, with high working capital needs and low treasury. In 2021, Ipameri experienced fiscal fragility. By 2022, the municipality entered a transitional phase towards public account stability, characterized by improvements in resource accumulation but with challenges in liquidity management. Consequently, Ipameri achieved a level of conjunctural stability according to the new proposed classification and began adopting new strategies for managing its financial resources to advance towards financial stability, with the goal of recovering its investment capacity and providing quality services to the community.
Keywords: Finanças Públicas Municipais
Municipal Public Finances
Ciclo Fiscal da União
Federal Fiscal Cycle
Estabilidade Conjuntural
Conjunctural Stability
Ipameri/GO
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUARTE, Gustavo Dias. Finanças Públicas Municipais de Ipameri/Go (2019-2022): Teoria, Modelo e Evidências Recentes. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43416
Date of defense: 30-Aug-2024