DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pestana, Badr Abou Dehn-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: PESTANA, Badr Abou Dehn. Violência ginecológica e obstétrica em mulheres migrantes no município de Uberlândia, MG. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Obstetric and gynecological violence is characterized by acts of domination and disrespect towards the female body, occurring during different stages of pregnancy, childbirth, and postpartum, and is present in the reality of many women worldwide. However, migrant women become more susceptible due to the socio-cultural barriers that exacerbate their vulnerabilities. Objectives: To identify and qualify the experiences of obstetric and gynecological violence in migrant women in healthcare services in Brazil. Methods: Five mothers, of Venezuelan and Syrian nationalities, were selected. Recruitment was done through a partnership with the International Migrants Support Work, located in Uberlândia/MG. Semi structured interviews were conducted, consisting of a thematic script. Data operationalization was performed through pre-analysis, coding, classification, and categorization, as well as interpretation of results. Results: Through listening, it was possible to identify various social factors in the women's statements and produce interpretations of their narratives. Physical, verbal, psychological, and neglectful violence were reported. Lack of understanding of the local language was recognized as the major difficulty reported by all interviewees. Regarding understanding of obstetric and gynecological violence, 60% of the women were unaware of what it entailed. Another factor presented by 40% of the women was the lack of recognition when experiencing violence. Final Considerations: It was possible to report and gain a deeper understanding of the different experiences of migrant women regarding gynecological and obstetric violence, identifying the need for autonomy and knowledge on the subject to strengthen their rights as citizens and women, as well as the demand for training and qualified listening from healthcare professionals.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Migrações Internacionais
dc.subject: Migração e Saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subjectinternational migration
dc.subjectmigration and health
dc.subjectpublic health
dc.subjectwomen's health
dc.title: Violência Ginecológica e Obstétrica em mulheres migrantes no município de Uberlândia MGpt_BR
dc.title.alternative: Gynecological and Obstetric Violence Against Migrant Women in the Municipality of Uberlândia, MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Vivianne Peixoto da-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.contributor.referee2: Sá, Kelly Karoline Ferreira Moraes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A violência obstétrica e ginecológica é caracterizada por atos de dominação e desrespeito do corpo feminino, podendo acontecer nas diferentes etapas de gestação, parto e puerpério e está presente na realidade de diversas mulheres do mundo. Entretanto, mulheres migrantes tornam-se mais passíveis visto os entraves socioculturais que potencializam suas vulnerabilidades. Objetivo: Identificar e qualificar as experiências de violência ginecológica e obstétrica em mulheres migrantes em atendimentos realizados nos serviços de saúde no Brasil. Métodos: Selecionou-se 5 mães, de nacionalidades venezuelana e síria. O recrutamento ocorreu pela parceria com uma ONG local, localizado em Uberlândia/MG. Aplicou-se entrevistas semiestruturadas, constituídas por um roteiro temático. A operacionalização dos dados deu-se por: pré-análise; codificação, classificação e categorização; e interpretação dos resultados. Resultados: Através da escuta, foi possível identificar diversos fatores sociais nas falas das mulheres e produzir interpretações de suas narrativas. Foram relatadas violências físicas, verbais, psicológicas e de negligência. A incompreensão da língua local foi um fator reconhecido como maior dificuldade relatada por todas as entrevistadas. Em relação ao entendimento sobre violência obstétrica e ginecológica, 60% das mulheres não sabiam do que se tratava. Outro fator apresentado por 40% das mulheres, foi a falta de reconhecimento ao vivenciar uma violência. Considerações Finais: Foi possível relatar e conhecer mais profundamente as diferentes vivências de mulheres migrantes no âmbito da violência ginecológica e obstétrica, identificando a necessidade de autonomia e conhecimento sobre o tema, para fortalecer seus direitos como cidadãs e mulheres, como também a demanda por capacitação e escuta qualificada dos profissionais de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Saúde Coletiva
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.orcid.putcode: 167730404-