Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43406
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Julia Vitoria Gleize da | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-17T17:37:52Z | - |
dc.date.available | 2024-09-17T17:37:52Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Julia Vitoria Gleize. Participação da mão de obra no valor adicionado pelo agronegócio café em Minas Gerais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43406 | - |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.subject | café | pt_BR |
dc.subject | mão de obra | pt_BR |
dc.subject | valor adicionado | pt_BR |
dc.subject | coffee | pt_BR |
dc.subject | labor | pt_BR |
dc.subject | added value | pt_BR |
dc.title | Participação da mão de obra no valor adicionado pelo agronegócio café em Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antonio dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4266792875189653 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | blind reviw, blind reviw | - |
dc.contributor.referee1Lattes | blind reviw | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | blind reviw, blind reviw | - |
dc.contributor.referee2Lattes | blind reviw | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo aborda a relevância da mão de obra no agronegócio do café em Minas Gerais, onde a contratação de trabalhadores qualificados tem se tornado desafiadora e onerosa devido à escassez de mão de obra disponível. Os agricultores familiares conseguem equilibrar custos e receitas de forma eficiente, beneficiando-se da posse de mão de obra própria e de práticas como trocas de dias de trabalho com vizinhos. Para aumentar a eficiência operacional e reduzir a dependência da mão de obra, tem se tornado comum a adoção de tecnologias como bags e armazenamento a granel, visando otimizar a colheita e reduzir custos. Além disso, a tecnologia e a inovação desempenham um papel crucial na melhoria da qualidade do café produzido na região, permitindo um controle rigoroso da produção e atendendo às exigências de um mercado global cada vez mais exigente. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e documental, com foco quantitativo, compilando dados sobre os custos de produção, com ênfase na mão de obra, ao longo do período de 2007 a 2023. É destacada a importância de investir em pesquisa e desenvolvimento para garantir um setor cafeeiro próspero e sustentável em Minas Gerais, fornecendo informações embasadas teoricamente para diversas partes interessadas no segmento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURAL | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Contábeis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ParticipaçãoMãoObra.pdf | 857.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License