Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43406
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Julia Vitoria Gleize da-
dc.date.accessioned2024-09-17T17:37:52Z-
dc.date.available2024-09-17T17:37:52Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSILVA, Julia Vitoria Gleize. Participação da mão de obra no valor adicionado pelo agronegócio café em Minas Gerais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43406-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectcafépt_BR
dc.subjectmão de obrapt_BR
dc.subjectvalor adicionadopt_BR
dc.subjectcoffeept_BR
dc.subjectlaborpt_BR
dc.subjectadded valuept_BR
dc.titleParticipação da mão de obra no valor adicionado pelo agronegócio café em Minas Geraispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Ernando Antonio dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4266792875189653pt_BR
dc.contributor.referee1blind reviw, blind reviw-
dc.contributor.referee1Lattesblind reviwpt_BR
dc.contributor.referee2blind reviw, blind reviw-
dc.contributor.referee2Lattesblind reviwpt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO estudo aborda a relevância da mão de obra no agronegócio do café em Minas Gerais, onde a contratação de trabalhadores qualificados tem se tornado desafiadora e onerosa devido à escassez de mão de obra disponível. Os agricultores familiares conseguem equilibrar custos e receitas de forma eficiente, beneficiando-se da posse de mão de obra própria e de práticas como trocas de dias de trabalho com vizinhos. Para aumentar a eficiência operacional e reduzir a dependência da mão de obra, tem se tornado comum a adoção de tecnologias como bags e armazenamento a granel, visando otimizar a colheita e reduzir custos. Além disso, a tecnologia e a inovação desempenham um papel crucial na melhoria da qualidade do café produzido na região, permitindo um controle rigoroso da produção e atendendo às exigências de um mercado global cada vez mais exigente. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e documental, com foco quantitativo, compilando dados sobre os custos de produção, com ênfase na mão de obra, ao longo do período de 2007 a 2023. É destacada a importância de investir em pesquisa e desenvolvimento para garantir um setor cafeeiro próspero e sustentável em Minas Gerais, fornecendo informações embasadas teoricamente para diversas partes interessadas no segmento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Contábeispt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO RURALpt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Contábeis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ParticipaçãoMãoObra.pdf857.46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons