https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43399
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cintra, Augusto Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.identifier.citation | CINTRA, Augusto Gonçalves. Efeito do uso do Diamino Fluoreto de Prata sobre o tecido dental humano: um estudo in vitro. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Silver diamine fluoride (SDF) is a compound that has been studied for preventing the future development of carious lesions and may represent an effective and minimally invasive alternative. However, there is still a lack of studies evaluating these materials and their behavior in intact dental tissues after application. The aim of this study was to measure the pH of different SDF concentrations and analyze the chemical composition, surface characterization, and hardness of intact human dentin after the application of different concentrations of SDF-based materials. This is a controlled in vitro laboratory study, approved by the Research Ethics Committee of the Centro Universitário do Triângulo. Intact molars were used, donated after extraction with clinical and radiographic indications. Sample size calculation was performed using GPower 3.1 software. Dental discs were produced for the analyses and received applications of the materials according to the experimental groups: SDF 12%, SDF 30%, SDF 38% Bottle, SDF 38% Aqua, 37% Phosphoric Acid, and Distilled Water. After the application protocol, the samples underwent Knoop microhardness tests (n=10), surface characterization of the tissues by Scanning Electron Microscopy (n=3), surface chemical composition analysis by Energy Dispersive Spectroscopy (n=3), and pH analysis (n=6). The data were tabulated, and descriptive statistical analysis was performed using Excel software. Subsequently, the data were subjected to Shapiro-Wilk normality tests and one-way ANOVA supplemented with Tukey's 5% significance test. Qualitative findings were described based on the images produced. The 37% phosphoric acid exhibited the lowest pH values (3.27±0.10), followed by the SDF 38% Aqua group (5.34±0.33). The EDS analysis indicated that after application of SDF-based materials, there was a difference in Ca and P concentrations compared to the phosphoric acid and distilled water groups (p<0.001). Among the SDFs, SDF 30% differed from SDF 38% Bottle (p<0.02). In the hardness test, SDF 12% and 30% did not differ from the non-applied group (p<0.04), while the SDF 38% groups were different from the others (p>0.66). Therefore, SDF 38% Aqua showed acidity, mineral composition may vary according to the SDF concentration, and lower concentrations do not alter the hardness of intact dentin. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cariostáticos | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Cariostatic agents | pt_BR |
dc.subject | Dentin | pt_BR |
dc.subject | Dental materials | pt_BR |
dc.title | Efeito do uso do Diamino Fluoreto de Prata sobre o tecido dental humano: um estudo in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of the use of Silver Diamine Fluoride on human dental tissue: an in vitro study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Candeiro, Caio Luiz Lins | - |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.referee1 | Santos Filho, Paulo César de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O diamino fluoreto de prata (DFP) é um composto que tem sido estudado para prevenir o desenvolvimento futuro de lesões pela cárie, podendo representar uma alternativa eficaz e pouco invasiva. No entanto, ainda há uma carência de estudos que avaliam esses materiais e seu comportamento nos tecidos dentais hígidos após sua aplicação. O objetivo deste estudo foi mensurar o pH de diferentes concentrações de DFP e analisar a composição química, a caracterização de superfície e a dureza da dentina humana hígida após aplicação de diferentes concentrações de materiais a base de DFP. Trata-se de um estudo laboratorial in vitro controlado, aprovado pelo Comite de Ética em Pesquisa do Centro Universitário do Triângulo. Foram utilizados molares hígidos doados após exodontia com indicação clínica e radiográfica. O cálculo amostral foi realizado no software GPower 3.1. Discos dentinários foram produzidos para as análises e receberam aplicação dos materiais de acordo com os grupos experimentais: DFP 12%, DFP 30%, DFP 38% Bottle, DFP 38% Aqua, Ácido fosfórico 37% e Água destilada. Após o protocolo de aplicação, as amostras foram submetidas aos ensaios de microdureza knoop (n=10), caracterização superficial dos tecidos por Microscopia Eletrônica de Varredura (n=3), análise da composição química superficial por Espectroscopia por dispersão de elétrons (n=3) e análise de pH (n=6). Os dados foram tabulados e foi realizada a análise estatística descritiva no software Excel. Em seguida, os dados foram submetidos aos testes de normalidade Shapiro-Wilk e ANOVA one-way suplementado com o teste Tukey 5% de significância. Os achados qualitativos foram descritos a partir das imagens produzidas. O ácido fosfórico 37% apresentou os menores valores de pH (3,27±0,10), seguido do grupo DFP 38% Aqua (5,34±0,33). O ensaio EDS apontou que após aplicação dos materiais a base de DFP apresentaram diferença dos grupos ácido fosfórico e água destilada (p<0,001) na concentração de Ca e P. Entre os DFPs o DFP 30% apresentou diferença com o DFP 38% Bottle (p<0,02). No ensaio de dureza o DFP 12% e 30 % não possui diferença do grupo sem aplicação (p<0,04), enquanto os DFP 38% se mostraram diferente dos demais grupos (p>0,66). Portanto, o DFP 38% Aqua apresentou acidez, a composição mineral pode alterar de acordo com a concentração do DFP e as menores concentrações não alteram a dureza da dentina hígida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Artigo publicado em revista científica cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daquele em repositório de livre acesso. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 167728774 | - |
dc.description.embargo | 23-Ago-2026 | - |