https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43397
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A importância da tecnologia em escritórios de contabilidade: uma alternativa para facilitar e agilizar processos e rotinas de trabalho de um contador |
Author: | Gondim, Alexandre da Silva |
First Advisor: | Mendes Neto, Edilberto Batista |
First member of the Committee: | Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review |
Summary: | O estudo apresenta uma discussãosobre a importância da tecnologia em escritórios de contabilidade, promovendo-a como uma alternativa para facilitar e agilizar processos e rotinas de trabalho de um contador. A realização do estudo se justifica pelo fato de a contabilidade representar um setor de grande importância no contexto organizacional, visto que a utilização da tecnologia é benéfica em rotinas contábeis e no processamento de informações mais atualizadas e precisas. A problemática que norteou o estudo se baseou nos seguintes questionamentos: quais as principais colaborações do uso de recursos tecnológicos em um escritório contábil? Quais os impactos nos processos e rotinas de trabalho? O objetivo geral foi analisar como o uso de softwares nos processos e rotinas de um escritório contábil pode auxiliar nos processos internos e no atendimento às demandas dos clientes e parceiros. A metodologia parte de uma pesquisa teórica e descritiva. A coleta de dados ocorreu em livros, revistas, jornais, congressos e periódicos, publicados entre os anos de 2020 e 2023, com assuntos sobre práticas que abordam o uso da tecnologia em rotinas e nos processos dos escritórios de contabilidade. Após a realização do estudo, evidenciou-se que o uso das tecnologias em escritórios de contabilidade necessita ser constantemente adaptado às demandas organizacionais, impactando em mudanças comportamentais devido aos novos hábitos operacionais, que por sua vez podem gerarotimização de processos e informações mais fidedignas, ofertando mais precisão na tomada de decisões e elaboração de estratégias. |
Abstract: | The study presents an approach to the importance of technology in accounting offices, presenting it as an alternative to facilitate and speed up an accountant's work processes and routines. The study is justified by the fact that accounting represents a sector of great importance in the organizational context, as the use of technology is beneficial in accounting routines and in the processing of more updated and accurate information. The problem that guided the study was based on the following questions: What are the main collaborations that technological resources can cause in an accounting office? What impacts on work processes and routines? The general objective was to analyze how the use of software in the processes and routines of an accounting office can help with internal processes and in meeting demands with customers and partners. The methodology, part of a theoretical and descriptive research and data collection took place in books, magazines, newspapers, conferences and periodicals, published between the years 2020 and 2023, with subjects about practices that address the use of technology in routines and in accounting office processes. After carrying out the study, it became clear that the use of technologies in accounting offices can be an evolution, which needs to be constantly adapted to organizational demands; impacting behavioral changes due to new operational habits, which in turn can generate process optimization and more reliable information, offering more precision in decision making and strategy development. |
Keywords: | Tecnologia da Informação Contabilidade Sistema de Informação contábil Sistema Público de Escrituração Digital Information Technology Accounting Accounting Information System Public System of Digital bookkeeping |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONDIM, Alexandre da Silva. A importância da tecnologia em escritórios de contabilidade: uma alternativa para facilitar e agilizar processos e rotinas de trabalho de um contador. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43397 |
Date of defense: | 10-Apr-2024 |