https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43395Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alves, Priscila Guerino Vilela | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Priscila Guerino Vilela. Impacto da transmissão cruzada de micro-organismos epidemiologicamente importantes em uma UTI neonatal. 2024. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5042. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Bloodstream infection caused by Candida spp. it is recognized as one of the main causes of morbidity and mortality in newborns. Studies carried out around the world show an association between infections acquired in the hospital environment and the practice of washing hands and inanimate reservoirs. This fact causes the environmental transmission of virulent microorganisms and the concern for the safety of the newborn becomes even greater. Therefore, epidemiological assessment of infections in the NICU is necessary. Objective: to analyze Candida species isolated from the hands of healthcare professionals, before and after cleaning with 70% ethyl alcohol-based gel, from the environment and from bloodstream infections in the NICU, and evaluate virulence factors, biofilm production and genetic similarity. Methodology: Isolates were identified using MALDI-TOF. Antifungal susceptibility tests were performed in accordance with documents from the Clinical and Laboratory Standard Institute. The isolates were studied to produce extracellular hydrolytic enzymes (hemolysin, Dnase, proteinase and phospholipase) through phenotypic tests (egg yolk agar, bovine albumin agar, 7% sheep blood agar and Dnase agar); biofilm formation and metabolic activity were assessed using crystal violet and XTT staining, respectively. Genetic similarity was performed using randomly amplified polymorphic DNA (RAPD-PCR) methodology. Epidemiological surveillance was carried out through the “National Healthcare Safety Network” system. Results: C. parapsilosis complex was the most common species. Three isolates obtained from the hands of professionals were resistant to amphotericin B, one was resistant to micafungin and five were resistant to fluconazole. One environmental isolate showed dose-dependent susceptibility to fluconazole. Two bloodstream isolates were resistant, one to fluconazole and the other to micafungin. All isolates were capable of producing at least one of the investigated virulence factors. A molecular analysis by RAPDPCR revealed identical strains that were in the hands of different professionals, and also revealed a cluster with five highly similar strains (Sj > 80%) of C. parapsilosis stricto sensu, four from the environment and one from the bloodstream. Conclusions: Candida species were isolated from hands and the environment even after hygiene and disinfection. The environment may have been a source of infection, as isolates from the environment and infections contain similar genetics. Some hand isolates had high genetic similarity and were in different healthcare professionals and groups, highlighting the importance of hand hygiene to minimize the risk of cross-contamination in NICUs, and highlighting the importance of more rigorous basic measures to control hospital acquired infections. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | mãos | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | ICS | pt_BR |
| dc.subject | fatores de virulência | pt_BR |
| dc.subject | biofilme | pt_BR |
| dc.subject | hands | pt_BR |
| dc.subject | virulence factors | pt_BR |
| dc.subject | biofilm | pt_BR |
| dc.title | Impacto da transmissão cruzada de micro-organismos epidemiologicamente importantes em uma UTI neonatal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of cross transmission of microorganisms epidemiologicaly important in a neonatal ICU | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Reginaldo dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise von Dolinger de Brito Röder | - |
| dc.contributor.referee1 | Röder, Denise von Dolinger de Brito | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Érika | - |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Regina Helena Pires | - |
| dc.contributor.referee4 | Menezes, Ralciane de Paula | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Helisangela de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Infecção de corrente sanguínea por Candida spp. é reconhecida como uma das principais causas de morbidade e mortalidade em recém-nascidos. Estudos realizados em todo o mundo têm mostrado a associação das infecções adquiridas no ambiente hospitalar à prática inadequada de higienização das mãos e à reservatórios inanimados. Esse fato ocasiona a veiculação ambiental de micro-organismos virulentos e a preocupação com a segurança dos RN torna-se ainda maior. Em razão disso, a avaliação epidemiológica das infecções em UTIN se faz necessário. Objetivo: analisar espécies de Candida isoladas das mãos de profissionais da saúde, antes e após a higienização com gel à base de álcool etílico 70%, do ambiente e de infecção de corrente sanguínea na UTIN, e avaliar os fatores de virulência, produção de biofilme e similaridade genética. Metodologia: Os isolados foram identificados utilizando MALDI-TOF. Os testes de susceptibilidade aos antifúngicos foram realizados de acordo com documentos do Clinical and Laboratory Standard Institute. Os isolados foram analisados quanto à produção de enzimas hidrolíticas extracelulares (hemolisina, Dnase, proteinase e fosfolipase) através de testes fenotípicos (ágar gema de ovo, ágar albumina bovina, ágar sangue de carneiro 7% e ágar Dnase); a formação de biofilme e atividade metabólica foi avaliada através da coloração com cristal violeta e XTT, respectivamente. A similaridade genética foi realizada através da metodologia DNA polimórfico amplificado aleatoriamente (RAPD-PCR). A vigilância epidemiológica foi realizada atráves do sistema “National Healthcare Safety Network”. Resultados: C. parapsilosis complex foi a espécie mais frequente. Três isolados obtidos das mãos dos profissionais foram resistentes à anfotericina B, um foi resistente à micafungina e cinco foram resistentes ao fluconazol. Um isolado de ambiente apresentou susceptibilidade dose depedente ao fluconazol. Dois isolados de corrente sanguínea foram resistentes, um ao fluconazol e o outro à micafungina. Todos os isolados foram capazes de produzir pelo menos um dos fatores de virulência investigados. A análise molecular por RAPD-PCR revelou cepas idênticas que estavam nas mãos de profissionais distintos, e também revelou um cluster com cinco cepas altamente similares (Sj > 80%) de C. parapsilosis stricto sensu, sendo quatro do ambiente e uma de corrente sanguínea. Conclusões: Espécies de Candida foram isoladas de mãos e ambiente mesmo após higienização e desinfecção. O ambiente pode ter sido fonte de infecção, já que isolados de ambiente e infecção apresentaram perfis genéticos similares. Alguns isolados de mãos apresentaram alta similaridade genética e estavam em diferentes profissionais de saúde e grupos, destacando a importância da higiene das mãos para minimizar o risco de contaminação cruzada em UTIN, e evidenciando a importância de medidas básicas mais rigorosas para controle de infecção hospitalar com o objetivo de prevenir a transmissão nosocomial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo em fase de publicação em revista científica cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5042 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 167728495 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2025-07-28 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImpactoTransmissãoCruzada.pdf | Tese | 46.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons