DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa Neto, Adriana Lemos de-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Adriana Lemos de. Aspectos relacionados à mortalidade, infecção de corrente sanguínea associada a cateter e aspergilose em pacientes com COVID-19 em unidade de terapia intensiva. 2024. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.645.
dc.description.abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic has impacted the entire world due to the large number of deaths and the burden on health systems caused by the high transmissibility of the virus and the severity of the clinical condition of patients, many of whom required hospitalization in the Intensive Care Unit (ICU). An additional cause for concern was the growing number of coinfections during the pandemic period, which led to higher mortality rates. Objective: identify aspects related to mortality and catheter-associated bloodstream infection (CABSI) and to report cases of COVID-19-associated aspergillosis (CAPA) in adult COVID-19 patients hospitalized in the ICU. Material and methods: This is a retrospective cohort study whose inclusion criteria were patients diagnosed with COVID-19, aged ≥ 18 years, admitted to the ICU of a Brazilian university hospital as a result of the worsening of COVID-19, admitted between March 2020 and December 2021. Results: 588 adult patients admitted to the ICU were included, of whom 55.27% died (95% CI = 51.25 - 59.29; 325/588). Invasive mechanical ventilation was the strongest predictor of risk of death in the ICU, along with advanced age and Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS3). Of the total number of patients evaluated, 413 had used a central venous catheter for at least 48 hours, of which 104 had positive blood cultures for fungi and/or bacteria. Most of the microorganisms found were gram-negative bacteria (55.05% of the germs), and 55.96% were resistant to three or more antibiotics. The most prevalent pathogens were Klebsiella pneumoniae (17.43%), Acinetobacter baumanni (15.6%) and Staphylococcus aureus (13.76%). In the adjusted models, only two variables were able to predict infection: obesity, which increased the chances of CABSI by 1.39 times (OR = 2.39, 95%CI: 1.36-4.22) and the number of days of central venous catheter use before infection reduced the chances by 0.05 times a day (OR = 0.91, 95%CI: 0.91-0.99). CABSI increased the patient's length of stay in the ICU and the length of hospital stay when compared to those who did not have the infection. CABSI alone was unable to affect patient mortality. Eight cases of CAPA were identified, 6 of which were possible cases and 2 probable cases. All the cases died and received corticosteroids during hospitalization. Conclusion: The majority of COVID-19 patients in the sample evaluated did not survive. Patients with a shorter duration of catheter use and obesity had a higher incidence of CABSI. As more data on coinfections and mortality in COVID-19 patients become available, there are greater opportunities for research and implementation of strategies aimed at reducing severity, mortality and impacts on health systems, considering the possibility of new waves and/or variants of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subjectcuidado intensivo
dc.subjectcritical care
dc.subjectmortalidade
dc.subjectmortality
dc.title: Aspectos relacionados à mortalidade, infecção de corrente sanguínea associada a cateter e aspergilose em pacientes com COVID-19 em unidade de terapia intensiva
dc.title.alternative: Aspects related to mortality, catheter-associated bloodstream infection and aspergillosis in patients with COVID-19 in an intensive care unit
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Pedroso, Reginaldo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Röder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Isadora Caixeta da Silveira-
dc.contributor.referee2: Silva, Helisângela de Almeida-
dc.contributor.referee3: Melo, Poliana de Castro-
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Regina Helena Pires-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19 impactou o mundo todo devido ao grande número de mortes e sobrecarga aos sistemas de saúde ocasionada devido à alta transmissibilidade do vírus e à gravidade do quadro clínico dos pacientes, muitos dos quais necessitaram de hospitalização em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Um fator adicional de preocupação foi o crescente número de coinfecções durante o período pandêmico, que culminou em maiores índices de mortalidade. Objetivo: Investigar fatores de risco relacionados à mortalidade e infecção de corrente sanguínea associada a cateter (ICSAC) e relatar casos de aspergilose associada à COVID-19 (APAC) em pacientes adultos com COVID-19 hospitalizados em UTI. Material e métodos: Trata-se de um estudo tipo coorte retrospectivo cujos critérios de inclusão foram pacientes diagnosticados com COVID-19, com idade ≥ 18 anos, internados na UTI de um hospital universitário brasileiro em decorrência do agravamento da COVID-19, admitidos no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Resultados: Foram incluídos 588 pacientes adultos admitidos na UTI, dos quais 55,27% foram a óbito (95% CI = 51,25 – 59,29; 325/588). A ventilação mecânica invasiva foi o preditor de risco de morte na UTI mais forte, juntamente com idade avançada e Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS3). Do total de pacientes avaliados, 413 usaram cateter venoso central por pelo menos 48 horas, dos quais 104 tiveram hemoculturas positivas para fungos e/ou bactérias. A maioria dos microrganismos encontrados foram bactérias Gram negativas (55,05%), e 55,96% eram resistentes a três ou mais antibióticos. Os patógenos mais prevalentes foram Klebsiella pneumoniae (17,43%), Acinetobacter baumanni (15,6%) e Staphylococcus aureus (13,76%). Nos modelos ajustados, apenas duas variáveis foram capazes de predizer infecção: a obesidade, que aumentou as chances de ICSAC em 1,39 vezes (OR = 2,39, IC95%: 1,36–4,22) e o número de dias de uso de cateter venoso central antes da infecção reduziu as chances em 0,05 vezes ao dia (OR = 0,91, IC95%: 0,91–0,99). A ICSAC aumentou o tempo de permanência do paciente na UTI e o tempo de internação hospitalar quando comparado ao tempo daqueles que não apresentaram a infecção. ICSAC isolada não foi capaz de afetar a mortalidade dos pacientes. Foram identificados oito casos de APAC, sendo 6 casos possíveis e 2 casos prováveis. Todos os casos foram à óbito e receberam corticóide durante a internação. Conclusão: A maioria dos pacientes com COVID-19 da amostra avaliada não sobreviveu. Pacientes com menor tempo de uso de cateter e obesidade apresentaram maior incidência de ICSAC. À medida que mais dados sobre coinfecções e mortalidade em pacientes com COVID-19 se tornam disponíveis, maiores são as oportunidades de investigação e implementação de estratégias que visem a redução da gravidade, mortalidade e impactos nos sistemas de saúde, considerando a possibilidade de novas ondas e/ou variantes da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.645
dc.crossref.doibatchid: 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.