DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Helena Benatt do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Helena Benatt do Nascimento. Efeitos dos produtos OTC nas propriedades mecânicas do esmalte dentário em dentes submetidos ao tratamento ortodôntico: rugosidade superficial e resistência adesiva. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024
dc.description.abstract: Over-the-counter (OTC) whitening products are low-cost, easily accessible and generally used without the supervision of dental surgeons. For aesthetic purposes, patients undergoing orthodontic treatment may choose to use them. This in vitro study evaluated the impact of overthe-counter products containing hydrogen peroxide on the mechanical properties (surface roughness and shear strength) of tooth enamel. For this purpose, 80 bovine teeth were selected to undergo a staining protocol and initial surface roughness assessment. Orthodontic brackets were then bonded to the center of the clinical crown of each sample and the teeth were subjected to whitening protocols. The samples were allocated into five groups (n=16): Conventional office bleaching with 35% Hydrogen Peroxide (HP) (HP35 Group) - positive control; Toothpaste with 2% HP (DHP Group); Mouthwash with 2.5% HP (MouHP Group); Paint with 6% HP (PON Group); Conventional toothpaste without HP (DSHP Group) - negative control. After receiving the whitening protocol, the samples were submitted to the shear strength test to remove the orthodontic bracket. The remaining resin was then removed from the sample surfaces using multi-blade drills, and the final roughness was evaluated under the center of the sample. The statistical evaluation detected no significant difference between the experimental groups for shear evaluation (p = 0.14). With regard to surface roughness, the statistical test detected a significant difference between the means of the groups (p = 0.007). When comparing the results obtained by Tukey's post hoc test, a significant difference was only found between the DSHP and HP35 groups (p = 0.008). The greatest change in surface roughness was in the group that used peroxide-free dentifrice. The current in vitro study suggests that the OTC products evaluated had no impact on the adhesive strength of orthodontic brackets to teeth or on changes in enamel roughness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Estudos in-vitro
dc.subject: In-vitro studies
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Produtos over-the-counter
dc.subject: Over-the-counter products
dc.title: Efeitos dos produtos OTC nas propriedades mecânicas do esmalte dentário em dentes submetidos ao tratamento ortodôntico: rugosidade superficial e resistência adesiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Silva, Gisele Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Herval, Álex Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os Produtos clareadores de venda livre, over-the-counter (OTC), são de baixo custo, fácil acesso e geralmente utilizados sem a supervisão de cirurgiões-dentistas. Por fins estéticos, pacientes que estão sob tratamento ortodôntico podem optar em usá-los. Este estudo in vitro avaliou os impactos dos produtos de venda livre com peróxido de hidrogênio nas propriedades mecânicas (rugosidade superficial e resistência ao cisalhamento) do esmalte dentário. Para isto, foram selecionados 80 dentes bovinos para serem submetidos a protocolo de coloração e avaliação inicial de rugosidade superficial. Em seguida, bráquetes ortodônticos foram colados no centro da coroa clínica de cada amostra e os dentes foram submetidos aos protocolos de clareamento. As amostras foram alocadas em cinco grupos (n=16): Clareamento convencional de consultório com Peróxido de Hidrogênio (PH) 35% (Grupo HP35) - controle positivo; Dentífrico com 2% HP (Grupo DHP); Enxaguatório bucal com 2,5% HP (Grupo MouHP); Pintura com 6% HP (Grupo PON); Dentífrico convencional sem HP (grupo DSHP) - controle negativo. Após receberem o protocolo de clareamento, as amostras foram submetidas ao ensaio de resistência ao cisalhamento para remoção do bráquete ortodôntico. A resina restante foi então removida das superfícies da amostra usando brocas multilâminas, e a rugosidade final foi avaliada sob o centro da amostra. A avaliação estatística não detectou diferença significativa entre os grupos experimentais para avaliação do cisalhamento (p = 0,14). Em relação à rugosidade superficial, foi detectado no teste estatístico uma diferença significativa entre as médias dos grupos (p = 0,007). Ao comparar os resultados obtidos pelo teste de post hoc de Tukey, foi visualizado uma diferença significativa apenas entre os grupos DSHP e HP35 (p = 0,008). A maior alteração na rugosidade superficial foi no grupo que utilizou dentifrício sem peróxido. O estudo in vitro atual sugere que os produtos OTC avaliados não impactaram na resistência de adesividade dos bráquetes ortodônticos aos dentes ou na alteração da rugosidade do esmalte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.orcid.putcode: 167728778-
dc.description.embargo: 2026-08-24-