DC FieldValueLanguage
dc.creator: Policarpo, Mauricio Aquilante-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.identifier.citation: POLICARPO, Mauricio Aquilante. A logística de transportes enquanto ajuste espacial: Regiões intermediárias geoestratégicas no Brasil e na França na articulação de seus blocos econômicos. 2024. 370 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.392.
dc.description: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Projeto de Pesquisa de vinculação: CAPES-PRINT UFU: (UFU/UPHF) - Logística, Cidades Saudáveis e Modernização dos Territórios: Roteiro da Missão Cruls (Brasil) e Nord e Pas-de-Calais (França).
dc.description.abstract: This doctoral thesis centers on the application and interpretation of the concept of spatial adjustment as proposed by David Harvey (2005), through the investigation of two geostrategically significant intermediary regions where logistics has played a pivotal role in territorial organization since the 1970s, within the context of globalization. The study examines the geographical context of intermediary regions where fixed assets and flows, coupled with geostrategic logistics projects, facilitate the establishment of a comparative framework between Brazil and France. Specifically, it delves into the analysis of these regions to establish a comparative scale that enhances the understanding of logistical approaches between Brazil and France. The chosen nation-states, Brazil and France, have developed state projects related to contemporary logistics across their territories, positioning them as crucial actors in the articulation of their respective economic blocs: Mercosur and the European Union. By employing a comparative and multi-scalar methodology, this study underscores significant divergences and convergences in aspects related to the design of transportation networks and the impact of logistics on their territories. Particular emphasis is placed on comparing two specific geographical contexts to comprehend this relationship within the framework of globalization: the administrative region of Hauts-de-France in France and an intermediary region between the Federal District and Minas Gerais in the interior of Brazil, selected for their representative characteristics within each country. In this context, transport logistics emerges as a critical factor in understanding the geopolitical strategies of these countries within Mercosur and the European Union. The comparative analysis of the intermediary regions of Brazil and the Hauts-de-France region in France illustrates how national policies manifest across various scales and themes, highlighting their geostrategic affinities despite distinct territorial configurations within the globalization context. From this perspective, the logistics projects developed in Brazil and France are directly linked to the geostrategies aimed at strengthening their economic blocs and the imperative for integration within the globalized economy, consequently fostering the establishment and construction of modernizing infrastructures. The hypothesis of applying the concept of spatial adjustment to transport logistics is predicated on the notion that territory is (re)shaped in this process through the planned organization of spaces by various stakeholders, including hegemonic actors, transnational corporations, the state, and civil society. The infrastructures created have invigorated regional centers and productive sectors, bolstered their economic blocs, and augmented capital accumulation. Moreover, for the state, this geostrategy corresponding to spatial adjustment serves as an instrument of Territorial Planning, as it reinforces the role of these regions in mediating and facilitating logistical flows between central regions, promoting infrastructures and logistical projects geared towards integration and efficiency in the circulation of goods and services. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Logística
dc.subject: Logistics
dc.subject: Geoestratégia
dc.subject: Geostrategy
dc.subject: Ajuste Espacial
dc.subject: Spatial Adjustment
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brazil
dc.subject: França
dc.subject: France
dc.subject: Blocos Econômicos
dc.subject: Economic Blocs
dc.title: A logística de transportes enquanto ajuste espacial: Regiões intermediárias geoestratégicas no Brasil e na França na articulação de seus blocos econômicos
dc.title.alternative: La logistique des transports comme facteur d’ajustement spatial: Régions intermédiaires géostratégiques au Brésil et en France dans l'articulation de leurs blocs économiques
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Schmitt, Guillaume Jacques-
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita de Cássia Martins de-
dc.contributor.referee1: Théry, Hervé Émilien René-
dc.contributor.referee2: Martins, Marco Túlio-
dc.contributor.referee3: Ferreira, William Rodrigues-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado possui como eixo central uma possibilidade de leitura e aplicação do conceito de ajuste espacial proposto por David Harvey (2005) a partir da investigação de duas regiões intermediárias geoestratégicas, nas quais a logística desempenha papel decisivo no ordenamento do território, desde a década de 1970, no período compreendido pela globalização. Tem-se como possibilidade de estudo a situação geográfica de regiões intermediárias onde os fixos e os fluxos, somados aos projetos geoestratégicos da logística, oferecem condições de estabelecer a escala comparativa na aproximação entre Brasil e França. Em outras palavras, explora-se como área de estudo a análise dessas regiões, visando estabelecer uma escala comparativa que permita aprofundar a compreensão das abordagens logísticas entre Brasil e França. Esses dois Estados Nacionais escolhidos, apresentam Projetos de Estado relacionados com a logística contemporânea sobre seus territórios, tornando-os essenciais na articulação de seus respectivos blocos econômicos: Mercosul e União Europeia. Adotando uma metodologia comparativa e multiescalar, o estudo enfatiza as divergências e convergências significativas em aspectos ligados ao projeto das redes de transportes e da ação da logística sobre os seus territórios. Uma ênfase particular é dada à comparação entre duas situações geográficas específicas como forma de entender essa relação na globalização: a região administrativa de Hauts-de-France na França e uma região intermediária entre o Distrito Federal e Minas Gerais no interior do Brasil, escolhidas por suas características representativas do estudo dentro de cada país. Nesse cenário, a logística de transporte emerge como um fator crucial na compreensão das estratégias geopolíticas desses países no contexto do Mercosul e da União Europeia. A comparação entre as regiões intermediárias do Brasil e a região de Hauts-de-France na França ilustra como as políticas nacionais se manifestam em diversas escalas e temas, ressaltando suas aproximações em termos geoestratégicos – mesmo com formações territoriais distintas – no contexto da globalização. Nesta perspectiva, os projetos logísticos desenvolvidos no Brasil e na França estão diretamente relacionados com as geoestratégias de fortalecimento de seus blocos econômicos, bem como a necessidade de integração na globalização, e por consequência, na instalação e construção de materialidades que formam estruturas modernizantes. A hipótese da aplicação do conceito de ajuste espacial relacionado à logística de transportes, parte-se exatamente do pressuposto de que o território é (re)modelado nesse processo via organização planejada dos espaços por meio de interesses diversos entre atores hegemônicos, corporações transnacionais, Estado e sociedade civil. As infraestruturas criadas dinamizaram [dinamizam] centros regionais, setores produtivos, alicerçaram [alicerçam] seus blocos econômicos e potencializam a acumulação do capital. Além disso, para o Estado, essa geoestratégia que corresponde ao ajuste espacial, é utilizada como instrumento de Ordenamento Territorial pois reforça-se essa condição dessas regiões na mediação e facilitação dos fluxos logísticos entre regiões centrais, promovendo infraestruturas e projetos logísticos voltados a integração e a eficiência na circulação de mercadorias e serviços. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 370
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.392
dc.orcid.putcode: 167730421-
dc.crossref.doibatchid: 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.