DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Julienderson Alves-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Julienderson Alves. Pré-natal na Atenção Primária: Saberes e práticas em saúde bucal para a gestante e o bebê. 2024. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Prenatal care is part of the health care provided by qualified professionals to pregnant women, to ensure the best health conditions for both mother and baby. About oral health, and considering the comprehensive approach to the health of pregnant women, the National Oral Health Policy (PNSB) establishes that oral health care should be an essential part of prenatal care in Primary Health Care (PHC). This involves health promotion, prevention of oral diseases, recovery of oral health, and recognizing the significant impact of oral health on general health. To get to know the knowledge and practices surrounding prenatal oral health care among pregnant women and their support network, to assess their strategies, applicability and possible barriers to its implementation in PHC, as well as identifying the perceptions and oral health habits of the participants. This qualitative study used individual interview techniques and participant observation, with descriptive and interpretative analysis to construct the data. The aim was to understand the social interactions of pregnant women attended by the Oral Health Team of a Basic Family Health Unit, located in a neighborhood with socioeconomic and structural challenges. The research involved 11 pregnant women and a dental team of a dental surgeon and an oral health assistant, reflecting the commitment to oral health care in the context of prenatal care. The study was approved by the research ethics committee under protocol number 6.878.550. The results were organized into three main categories: (1) the sociodemographic, economic and work profile of the pregnant women; (2) oral health during pregnancy, with subdivisions on access to dental services, self-care and communication with the Family Health Team; and (3) examining the applicability of prenatal oral health care, highlighting the involvement of pregnant women and the effectiveness of the strategies used. The study revealed that although dental prenatal care has advanced, there are significant challenges, such as the persistence of a curative/reactive culture and socioeconomic and labor barriers. Most pregnant women have access to essential oral hygiene items and proper practices, but flossing remains low, aggravated by high sugar consumption and tobacco use. Communication with the Family Health Team (ESF) is positive, but inconsistencies in guidance indicate organizational failures. Despite the team's efforts, adherence to prenatal dental care is still hampered by these structural and cultural difficulties. The final considerations of this study emphasize that, although prenatal dental care meets the oral health demands of pregnant women, there are shortcomings in preventive actions, continuous care and oral health promotion. The curative culture and socio-economic challenges limit pregnant women's adherence to preventive practices. The study suggests greater investment in oral health education and more effective public policies to overcome these barriers. Future studies should explore ways of improving adherence to prenatal care and integrate more varied data collection methods to enrich the analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Assistência Odontológica
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Dental Care
dc.subject: Prenatal Care
dc.subject: Pregnant Women
dc.subject: Oral Health
dc.title: Pré-natal na Atenção Primária: Saberes e práticas em saúde bucal para a gestante e o bebê
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Liliane Parreira Tannús-
dc.contributor.referee1: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.contributor.referee2: Paranhos, Luiz Renato-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os cuidados pré-natais integram a assistência em saúde prestada por profissionais qualificados às gestantes, com o objetivo de assegurar as melhores condições de saúde tanto para a mãe quanto para o bebê. No que tange à saúde bucal, e considerando a abordagem integral da saúde da gestante, a Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) estabelece que a atenção à saúde oral deve ser uma parte essencial do cuidado pré-natal na Atenção Primária à Saúde (APS). Isso envolve ações de promoção da saúde, prevenção de doenças bucais e recuperação da saúde oral, reconhecendo-se o impacto significativo da saúde bucal sobre a saúde geral. O presente estudo tem como objetivo conhecer os saberes e práticas que envolvem o pré-natal em saúde bucal das gestantes e a sua rede de apoio, tendo em vista avaliar as suas estratégias, aplicabilidade e possíveis barreiras existentes para a sua realização na APS, bem como identificar as percepções e os hábitos de saúde bucal das participantes. Este estudo qualitativo utilizou técnicas de entrevista individual e observação participante, com análises descritiva e interpretativa para a construção dos dados. O objetivo foi compreender as interações sociais das gestantes atendidas pela Equipe de Saúde Bucal de uma Unidade Básica de Saúde da Família, localizada em um bairro com desafios socioeconômicos e estruturais. A pesquisa envolveu 11 gestantes e uma equipe odontológica composta por uma cirurgiã-dentista e um auxiliares de saúde bucal, refletindo o compromisso com o acompanhamento de saúde bucal no contexto do pré-natal. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob número de protocolo 6.878.550. Os resultados foram organizados em três categorias principais: (1) o perfil sociodemográfico, econômico e laboral das gestantes; (2) a saúde bucal durante a gestação, com subdivisões sobre acesso aos serviços odontológicos, autocuidado e comunicação com a Equipe de Saúde da Família; e (3) examina a aplicabilidade do pré-natal em saúde bucal, destacando o envolvimento das gestantes e a eficácia das estratégias utilizadas. O estudo revelou que, embora o pré-natal odontológico tenha avançado, há desafios significativos, como a persistência da cultura curativista/reativa e barreiras socioeconômicas e laborais. A maioria das gestantes tem acesso a itens essenciais de higiene bucal e práticas adequadas, mas o uso do fio dental permanece baixo, agravado pelo consumo elevado de açúcar e uso do tabaco. A comunicação com a Equipe de Saúde da Família (ESF) é positiva, mas inconsistências nas orientações indicam falhas organizacionais. Apesar dos esforços da equipe, a adesão ao pré-natal odontológico ainda é prejudicada por essas dificuldades estruturais e culturais. As considerações finais deste estudo destacam que, embora o pré-natal odontológico esteja atendendo às demandas de saúde bucal das gestantes, há deficiências em ações preventivas e de atenção contínua e na promoção da saúde bucal. A cultura curativista e desafios socioeconômicos limitam a adesão das gestantes às práticas preventivas. O estudo sugere a necessidade de maior investimento em educação em saúde bucal e políticas públicas mais eficazes para superar essas barreiras. Futuros estudos devem explorar formas de melhorar a adesão ao pré-natal e integrar métodos de coleta de dados mais variados para enriquecer a análise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.embargo.terms: Publicação de artigo a ser realizada
dc.orcid.putcode: 167728769-
dc.description.embargo: 28-Ago-2026-