DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guesse, Pietra Samara de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.identifier.citation: GUESSE, Pietra Samara de Oliveira. Análise das propriedades mecânicas do cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade após diferentes protocolos de proteção superficial: um estudo in vitro. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The presence of moisture during initial setting is a factor that influences the quality and longevity of restorations, especially ionomeric cements due to their mechanical fragility. The aim of this study was to evaluate the pH of different surface protection materials (SPM) and to analyze the sorption, solubility, hardness and surface characterization of high-viscosity glass ionomer cement (GIChv). Disks of GIChv were made as test specimens. The SPM were distributed according to the experimental groups: liquid petroleum jelly; solid petroleum jelly; liquid glycerin; adhesive; nail base and; without application. Indicator strips were used to analyze the pH of the SPM. After being made, the specimens were weighed and subjected to the protocol for applying the protective materials, stored in microtubes with distilled water in a bacteriological oven at 37°C. For the sorption test, the specimens were weighed immediately, at 24 hours, 7 days and 14 days. For the solubility test, the specimens were submitted to 14 days in a desiccator and weighed after this period. For the knoop hardness test, the specimens were analyzed using a microdurometer after the sorption and solubility challenges and rehydrated for 24 hours in a new microtube with distilled water. Microphotographs were taken using the lenses attached to the microdurometer. The values were tabulated and a descriptive analysis was carried out using the one-way ANOVA test supplemented by Tukey at 5% significance. The pH test showed that the SPM were acidic. In the sorption test, the liquid petroleum jelly group differed from the other groups (p<0.05). In the solubility test, the group without application showed no statistical difference from the other groups (p>0.05). In the microhardness test, the adhesive group showed a statistical difference when compared to the other experimental groups (p<0.05). In the microphotographs, the nail base group shows an irregular surface pattern compared to the other groups, while the others are similar to the group without application. The SPM have acidity. There was no difference in sorption and solubility after application of the SPM with the group without application, and the application of the adhesive reduced the hardness of the GIChv.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cimentos de Ionômeros de Vidro
dc.subject: Glass Ionomer Cements
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Dental Materials
dc.subject: Solubilidade
dc.subject: Solubility
dc.title: Análise das propriedades mecânicas do cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade após diferentes protocolos de proteção superficial: um estudo in vitro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Candeiro, Caio Luiz Lins-
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=6D3EB03C6FA5BC70745849E8D6A556D9.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Filho, Paulo César de Freitas Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Silva, Gisele Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presença de umidade durante a presa inicial são fatores que influenciam na qualidade e longevidade das restaurações, principalmente para os cimentos ionoméricos diante de suas fragilidades mecânicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH de diferentes materiais de proteção superficial (MPS) e analisar a sorção, solubilidade, dureza e a caracterização de superfície do cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (CIVav). Foram confeccionados discos de CIVav como corpos de prova. Os MPS foram distribuídos de acordo com os grupos experimentais: vaselina líquida; vaselina sólida; glicerina líquida; adesivo; base de unha e; sem aplicação. Para analisar o pH dos MPS foram utilizadas fitas indicadoras. Após confecção, os corpos de prova foram pesados e submetidos ao protocolo de aplicação dos materiais de proteção, armazenados em microtubos com água destilada em uma estufa bacteriológica a 37°C. Para o ensaio de sorção, as pesagens ocorreram nos períodos imediato, 24 horas, 7 dias e 14 dias. Para o ensaio de solubilidade os corpos de prova foram submetidos a 14 dias em dessecador e após o período pesados. Para o ensaio de dureza knoop os corpos de prova foram analisados por um microdurômetro, após os desafios de sorção, solubilidade e reidratados por 24 horas em um novo microtubo com água destilada. As microfotografias foram realizadas com o auxílio das lentes acopladas no microdurômetro. Os valores foram tabulados e realizada análise descritiva e submetidos ao teste ANOVA one-way suplementado por Tukey a 5% de significância. O ensaio de pH demonstrou que os MPS apresentaram acidez. No ensaio de sorção, o grupo vaselina líquida apresentou diferença com os demais grupos (p<0,05). No ensaio de solubilidade, o grupo sem aplicação não apresentou diferença estatística dos demais grupos (p>0,05). No ensaio de microdureza, o grupo adesivo apresentou diferença estatística quando comparado com os demais grupos experimentais (p<0,05). Nas microfotografias, o grupo base de unha demonstra um padrão irregular superficial comparado aos outros grupos, enquanto os demais se assemelham com o grupo sem aplicação. Os MPS apresentam acidez. Não houve diferença na sorção e solubilidade após aplicação dos MPS em relação ao grupo sem aplicação, já a aplicação do adesivo reduziu a dureza do CIVav.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: O trabalho será publicado em revista científica.
dc.orcid.putcode: 167728765-
dc.description.embargo: 01-Jan-2027-