Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência da tecnologia na guerra comercial entre china e estados Unidos
Author: Silva, Matheus Marques Caixeta
First Advisor: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
First member of the Committee: Azevedo, Raquel de
Second member of the Committee: Caetano, Isabela Marques
Summary: O objetivo deste trabalho é analisar como o desenvolvimento do setor tecnológico impacta nas relações entre China e Estados Unidos no âmbito da guerra comercial iniciada em 2016. Esse conflito não se restringe apenas ao comércio e revela a rivalidade sinoamericana em outras áreas, como a disputa pela supremacia tecnológica. Para isso o artigo foi realizado com base em pesquisas já desenvolvidas sobre a ascensão e inserção da China na ordem internacional, hegemonia estadunidense, guerra comercial, além de indicadores econômicos e de desenvolvimento, que se relacionam com a importância do setor tecnológico na guerra comercial e o motivo de ser considerado uma das rivalidades implícitas no conflito devido a sua aplicabilidade a outros setores.
Abstract: This paper examines how the development of the technological sector impacts relations between China and the United States within the scope of the trade war that began in 2016. This conflict is not restricted to trade and reveals the Sino-American rivalry in other areas, such as dispute for technological supremacy. For this purpose, the article was based on research already developed on the rise and insertion of China in the international order, US hegemony, trade war, as well as economic and development indicators, which relate to the importance of the technology sector in the trade war and the reason for it being considered one of the implicit rivalries in the conflict due to its applicability to other sectors.
Keywords: Guerra Comercial
Trade War
Protecionismo
Protectionism
Setor Tecnológico
Technology Sector
Hegemonia
Hegemony
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Matheus Marques Caixeta. A influência da tecnologia na guerra comercial entre China e Estados Unidos. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43377
Date of defense: 30-Aug-2024