ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6807-3159
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 27-Ago-2026
Title: Influência do estilo e qualidade de vida como fatores de risco das Doenças Não Cariosas: Revisão de escopo
Alternate title (s): Influence of lifestyle and quality of life as risk factors for Non-Carious Diseases: Scoping review
Author: Figueiredo, Rodrigo Silveira Tosta
First Advisor: Bulgareli, Jaqueline Vilela
First coorientator: Soares, Paulo Vinícius
First member of the Committee: Menezes, Murilo de Sousa
Second member of the Committee: Paranhos, Luiz Renato
Summary: As doenças não cariosas (DNCs) foram inicialmente descritas em 1991, com estudos que as associaram a lesões causadas por tensões biomecânicas. Com o tempo, o conceito foi ampliado para incluir condições bucais relacionadas a hábitos de vida e qualidade de vida. As DNCs abrangem lesões não cariosas (LNC), hipersensibilidade dentinária (HD), recessão gengival (RG), fraturas/trincas e danos pulpares, sendo a identificação dos seus fatores de risco essencial para um diagnóstico e tratamento adequados. Este estudo consiste em uma revisão de escopo no qual foram selecionados artigos que discutissem a influência do estilo de vida e a evolução de doenças não cariosas, considerando os hábitos específicos dos indivíduos e/ou grupos e os fatores de riscos relacionados. A busca foi realizada nas bases PubMed, Embase, Scopus, Web of Science. A busca resultou em 7.444 artigos, dos quais 20 foram considerados elegíveis. Os estudos relataram os fatores moduladores das DNCs, como refluxo gastroesofágico, condições pós-bariátricas, além de hábitos como tabagismo e fatores comportamentais, como bruxismo e ansiedade. Os resultados ressaltam a ausência de um protocolo específico para a análise das DNCs, com variações significativas nos métodos utilizados. Assim como reforça a importância de considerar o estilo de vida e a qualidade de vida dos pacientes no diagnóstico e tratamento das DNCs. Conclui-se que existe relação do estilo e qualidade de vida com a evolução das doenças não cariosas. Contudo, mais estudos clínicos associando outras áreas da saúde são necessários para aprofundar o conhecimento sobre doenças não cariosas e Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal (SEPB). Por fim, um método de análise padronizado complementar à anamnese é proposto para auxiliar na identificação de fatores associados a essas doenças.
Abstract: Non-carious diseases (NCDs) were initially described in 1991, with studies linking them to lesions caused by biomechanical stresses. Over time, the concept has expanded to include oral conditions related to lifestyle habits and quality of life. NCDs encompass non-carious lesions (NCLs), dentin hypersensitivity (DH), gingival recession (GR), fractures/cracks, and pulpal damage, making the identification of their risk factors essential for accurate diagnosis and treatment. This study is a scoping review in which articles discussing the influence of lifestyle on the progression of non-carious diseases were selected, considering the specific habits of individuals and/or groups and related risk factors. The search was conducted in the PubMed, Embase, Scopus, Web of Science databases. The search resulted in 7,444 articles, of which 20 were deemed eligible. The studies reported modulatory factors of NCDs, such as gastroesophageal reflux, post-bariatric conditions, as well as habits like smoking and behavioral factors such as bruxism and anxiety. The results highlight the absence of a specific protocol for the analysis of NCDs, with significant variations in the methods used. The importance of considering patients' lifestyle and quality of life in the diagnosis and treatment of NCDs is also emphasized. It is concluded that there is a relationship between lifestyle and quality of life and the progression of non-carious diseases. However, more clinical studies associating other health areas are necessary to deepen the understanding of NCDs and the Early Oral Aging Syndrome (EOAS). Finally, a standardized analysis method complementary to anamnesis is proposed to aid in identifying factors associated with these diseases.
Keywords: Doença não cariosa
Non-carious disease
Estilo de vida
Lifestyle
Fatores de risco
Risk factors
Qualidade de vida
Quality of life
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FIGUEIREDO, Rodrigo Silveira Tosta. Influência do estilo e qualidade de vida como fatores de risco das Doenças Não Cariosas: Revisão de escopo. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43376
Date of defense: 27-Aug-2024