https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43372Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cruz, Matheus Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Matheus Ribeiro da. Efeito da fonte de luz de alta intensidade na contração pós-gel em resinas de polimerização rápida: análise por extensometria elétrica. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of the photopolymerization technique on the post-gel shrinkage of composite resins. The study was developed using a polywave LED light source (Bluephase Powercure – Ivoclare Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Two types of resin composite were used: 1. conventional bulk fill (Tetric N-Ceram Bulk Fill – Ivoclare Vivadent, Schaan, Liechtenstein); and 2. ultra-fast curing bulk fill (Tetric Powerfill – Ivoclare Vivadent, Schaan, Liechtenstein). The materials were cured according to the manufacturer's instructions: 20s at the high-power mode (Tetric N-Ceram) and 3s at the maximum power (Tetric Powerfill). The linear post-gel shrinkage was obtained by extensiometry (n=5). The tip of the light source was kept 1 mm away from the composite surface and the deformation values were collected for 5 min. Data analysis was performed with a significance level of 5%. One-way ANOVA and Tukey's tests were used. Regarding the results obtained, it was found that the tested resins demonstrated a significant difference in post-gel contraction (p=0.032), with the ultra-fast polymerization resin presenting the lowest values. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resinas Compostas | pt_BR |
| dc.subject | Polimerização de Resinas Dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Contração de Polimerização | pt_BR |
| dc.subject | Falha de Restauração Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Composite Resins | pt_BR |
| dc.subject | Dental Resin Polymerization | pt_BR |
| dc.subject | Polymerization Shrinkage | pt_BR |
| dc.subject | Dental Restoration Failure | pt_BR |
| dc.title | Efeito da fonte de luz de alta intensidade na contração pós-gel em resinas de polimerização rápida: análise por extensometria elétrica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Michelin, Pietra Sanitá | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.contributor.referee1 | Novais, Veridiana Resende | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Murilo de Sousa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da técnica de fotopolimerização na contração pós-gel de resinas compostas. O trabalho foi desenvolvido através da utilização de uma fonte de luz do tipo LED polywave (Bluephase Powercure – Ivoclare Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Dois tipos de compósitos foram utilizados: 1. resina bulk fill convencional (Tetric N-Ceram Bulk Fill – Ivoclare Vivadent, Schaan, Liechtenstein); e 2. resina bulk fill de polimerização ultra-rápida (Tetric Powerfill – Ivoclare Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Os materiais foram fotopolimerizados conforme a indicação do fabricante: 20s na potência alta do aparelho (Tetric N-Ceram) e 3s na potência máxima do aparelho (Tetric Powerfill). A contração linear pós-gel foi obtida através de extensiometria (n=5). A ponta da fonte de luz foi mantida a 1 mm de distância da superfície do compósito e os valores de deformação foram coletados pelo período de 5 min. A análise dos dados foi realizada com nível de significância igual a 5%. Foram utilizados os testes ANOVA um fator Tukey. Quanto aos resultados obtidos, verificou-se que as resinas compostas testadas demonstraram diferença significativa de contração pós-gel (p=0,032), sendo que a resina de polimerização ultra-rápida apresentou os menores valores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 167651194 | - |