https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43367
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indícios de autoria: Escrita e reescrita de textos em contexto escolar |
Alternate title (s): | Evidence of authorship: Writing and rewriting in a school context |
Author: | Silva, Ingrid Liliam da |
First Advisor: | Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos |
First member of the Committee: | Rezende, Breno Rafael Martins Parreira Rodrigues |
Second member of the Committee: | Batista, Luiz Eduardo Mendes |
Summary: | Em face da necessidade de novos estudos concernentes ao ensino de Língua Portuguesa na Educação Básica, esta pesquisa busca investigar, tendo como foco a etapa do Ensino Médio, questões que contribuam com a prática de escrita e reescrita de textos na escola. A fim de desenvolver uma investigação de cunho analítico-discursivo que possibilite reflexões a respeito do tema, nos fundamentaremos em Possenti (2001, [2002] 2009), que postula a noção de indícios de autoria; em Geraldi (1991), que apresenta caminhos para se considerar as condições de produção de um texto, especialmente em contexto escolar; em Fiad (2013), que concebe a escrita como trabalho; em Bakhtin ([1992] 2000), que apresenta a noção de gênero do discurso de que nos valeremos; em Mussalim (2020), segundo a qual o campo de atividade humana em que os gêneros são produzidos e postos a circular, e não os gêneros do discurso em si, deve ser o centro organizador do currículo de Língua Portuguesa. A hipótese que norteou a presente pesquisa é a de que podemos encontrar indícios de autoria (POSSENTI, 2009) em textos produzidos por alunos em contexto escolar, especialmente quando o trabalho com a escrita inclui o trabalho com a reescrita (FIAD, 2013). O procedimento analítico, por conseguinte, implicou uma comparação entre a primeira produção textual de cada aluno e sua posterior reescrita, com base no corpus coletado durante o curso “Gêneros do discurso do campo jornalístico: leitura e produção de textos”, ministrado por membros do Grupo de Pesquisa Círculo de Estudos do Discurso (CED) no ano de 2021. Para a realização das análises, foram selecionados, de um total de 14, 6 pares de textos (Produção 1 e Reescrita de cada aluno), a fim de verificar em que medida o processo de reescrita de textos possibilitou e/ou otimizou o aparecimento de indícios de autoria que, segundo Possenti (2009), estão relacionados às atitudes de dar voz a outros enunciadores; manter distância em relação ao próprio texto; e evitar a mesmice. Como sugerem os resultados, há evidências tanto da produtividade de se trabalhar com os gêneros do discurso no ambiente escolar, partindo da compreensão do funcionamento do campo de atividade em que os gêneros são produzidos e postos a circular, quanto de que o processo de reescrita possibilita e/ou otimiza o aparecimento de indícios de autoria em textos escolares. Com esta pesquisa, esperamos contribuir para a compreensão da inextricabilidade da relação entre campo-gênero (MUSSALIM, 2020); para visibilizar a necessidade de se trabalhar adequadamente as condições de produção de texto em sala de aula; e para a conscientização da necessidade de incluir o trabalho de reescrita de textos como um dos elementos nucleares do currículo de Língua Portuguesa. |
Abstract: | In view of the need for new studies concerning the teaching of Portuguese Language in Basic Education, this research seeks to investigate, focusing on the stage of High School, issues that contribute to the practice of writing and rewriting texts in school. In order to develop an analytical-discursive investigation that allows reflections on the theme, we will base ourselves on Possenti (2001, [2002] 2009), who postulates the notion of evidence of authorship; in Geraldi (1991), which presents ways to consider the conditions of production of a text, especially in the school context; in Fiad (2013), which conceives of writing as work; in Bakhtin ([1992] 2000), which presents the notion of gender of the discourse that we will use; in Mussalim (2020), according to which the field of human activity in which genres are produced and circulated, and not the genres of discourse itself, should be the organizing center of the Portuguese Language curriculum. The hypothesis that guided the present research is that we can find evidence of authorship (POSSENTI, 2009) in texts produced by students in a school context, especially when the work with writing includes the work with rewriting (FIAD, 2013). The analytical procedure, therefore, implied a comparison between the first textual production of each student and its subsequent rewriting, based on the corpus collected during the course "Genres of discourse of the journalistic field: reading and production of texts", taught by members of the Research Group Círculo de Estudos do Discurso (CED) in the year 2021. To perform the analyses, we selected from a total of 14.6 pairs of texts (Production 1 and Rewriting of each student), in order to verify to what extent the process of rewriting texts enabled and/or optimized the appearance of evidence of authorship that, according to Possenti (2013), are related to the attitudes of giving voice to other enunciators; keep your distance from the text itself; and avoid sameness. As the results suggest, there is evidence both of the productivity of working with the genres of discourse in the school environment, starting from the understanding of the functioning of the field of activity in which the genres are produced and circulated, and that the rewriting process enables and/or optimizes the appearance of evidence of authorship in school texts. With this research, we hope to contribute to the understanding of the inextricably of the relationship between sphere-gender (MUSSALIM, 2020); to make visible the need to adequately work on the conditions of text production in the classroom; and to raise awareness of the need to include the work of rewriting texts as one of the core elements of the Portuguese Language curriculum. |
Keywords: | Análise do discurso Campo de atividade Gênero do discurso Indícios de autoria Escrita e reescrita de textos em contexto escolar Discourse analysis Field of activity Genre of discourse Evidence of authorship Writing and rewriting of texts in school context |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Linguística |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SILVA, Ingrid Liliam da. Indícios de autoria: Escrita e reescrita de textos em contexto escolar. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8106. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8106 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43367 |
Date of defense: | 31-May-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |