https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43361
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lerner, Fabiana Evangelista | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | LERNER, Fabiana Evangelista. Impacto dos produtos clareadores de venda livre nas propriedades ópticas (alteração de cor e brilho) de dentes submetidos ao tratamento ortodôntico. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teeth whitening has become one of the most requested dental procedures by the public, who are now looking for satisfactory and quick results on the market. As a result, many options have become commercially available such as over-the-counter (OTC) whitening products. These have gained popularity due to their reduced value and easy acquisition, but there are not enough studies to evaluate their efficiency and subsequent adverse effects. On the other hand, some patients during orthodontic treatment seek different whitening alternatives on the market, even relying on the influence of metal brackets during the whitening process. Therefore, this in vitro study evaluated the impact of over-the-counter products on the optical properties (changes in color and brightness) of teeth undergoing simulated orthodontic treatment. Thus, 80 bovine teeth were selected, cleaned with pumice stone and stained in instant coffee for 3 days, then washed with running water and dried. After this process, the initial color assessment was carried out by a trained blind evaluator using an X-Rite benchtop spectrophotometer. The gloss was obtained with the aid of a gloss measuring device (Glossmeter). 80 metal brackets were then cemented onto the crowns, aiming to simulate orthodontic treatment. The teeth were separated into five groups (n=16): Conventional in-office whitening with 35% hydrogen peroxide (HP) – positive control; Toothpaste with 2% HP; Mouthwash with 2.5% HP; Paint-on with 6% HP; Conventional dentifrice without HP – negative control. After the whitening protocols, the samples underwent a shear resistance test to remove the orthodontic metal brackets. The resin resulting from bracket bonding was removed using multi-bladed drills. In the statistical evaluation, a significant difference was identified between the groups for color change where ΔEab – p = 0,0000532 for all the groups, with ΔEab to the group HP35 = 11.09, MOUHP = 10.47, DSHP = 8.49, DHP = 7.75 e PON = 10.24; and ΔE00 – p = 0,000069 to all the groups where ΔE00 to the group HP35 = 16,38, MOUHP = 15,26, DSHP = 11,45, DHP = 11,17 e PON = 14). The statistical test did not detect a considerable difference in the increase in brightness found after bleaching between the experimental groups (p = 0.20). Therefore, the color change results of the over-the-counter whitening treatments evaluated, with the exception of toothpastes, were as satisfactory as those of in-office whitening, with no differences between the groups for brightness change. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Estudos in-vitro | pt_BR |
dc.subject | Produtos over-the-counter | pt_BR |
dc.subject | Teeth whitening | pt_BR |
dc.subject | In-vitro studies | pt_BR |
dc.subject | Over-the-counter products | pt_BR |
dc.title | Impacto dos produtos clareadores de venda livre nas propriedades ópticas (alteração de cor e brilho) de dentes submetidos ao tratamento ortodôntico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Herval, Álex Moreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O clareamento dental se tornou um dos procedimentos odontológicos mais solicitados pelo público, que passou a buscar por resultados satisfatórios e rápidos no mercado. Em vista disso, muitas opções foram disponibilizadas comercialmente como os produtos clareadores over-the-counter (OTC). Estes ganharam popularidade devido ao seu valor reduzido e fácil aquisição, porém não apresentam estudos suficientes para avaliar sua eficiência e posteriores efeitos adversos. Por outro lado, alguns pacientes durante o tratamento ortodôntico buscam diversas alternativas de clareamento no mercado, mesmo contando com a influência do bráquete durante o processo clareador. Dessa forma, esse estudo in vitro avaliou o impacto dos produtos over-the-counter nas propriedades ópticas (alterações de cor e brilho) de dentes submetidos a tratamento ortodôntico simulado. Assim, 80 dentes bovinos foram selecionados, higienizados com pedra-pomes e manchados em café solúvel por 3 dias, sendo posteriormente lavados com água corrente e secos. Após esse processo, foi feita a avaliação inicial de cor, por um avaliador cego treinado utilizando um espectofotômetro de bancada X-Rite. Já o brilho foi obtido com o auxílio de um aparelho medidor de brilho (Glossmeter). 80 bráquetes metálicos foram, então, cimentados nas coroas, visando simular um tratamento ortodôntico. Os dentes foram separados em cinco grupos (n=16): Clareamento de consultório convencional com peróxido de hidrogênio 35% (HP) – controle positivo; Dentifrício com 2% HP; Enxaguatório bucal com 2.5% HP; Paint-on com 6% HP; Dentifrício convencional sem HP – controle negativo. Após os protocolos de clareamento, as amostras passaram por um teste de resistência ao cisalhamento para remoção dos bráquetes metálicos ortodônticos. A resina resultante da colagem dos bráquetes foi removida utilizando brocas multilaminadas. Na avaliação estatística, foi identificada diferença significativa entre os grupos para alteração de cor, onde ΔEab – p = 0,0000532 para todos os grupos, sendo ΔEab para o grupo HP35 = 11.09, MOUHP = 10.47, DSHP = 8.49, DHP = 7.75 e PON = 10.24; ΔE00 – p = 0,000069 para todos os grupos sendo ΔE00 para o grupo HP35 = 16,38, MOUHP = 15,26, DSHP = 11,45, DHP = 11,17 e PON = 14,40). O teste estatístico não detectou diferença considerável no aumento do brilho encontrado após clareamento entre os grupos experimentais (p = 0,20). Portanto, os resultados encontrados de mudança de cor dos tratamentos clareadores de venda livre avaliados, com exceção dos dentifrícios, foram tão satisfatórios quanto os do clareamento de consultório, sem diferenças entre os grupos para mudança de brilho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 167651220 | - |
dc.description.embargo | 19-Ago-2026 | - |