Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Matopiba em transformação: Ascensão da soja, financeirização da terra e impactos socioeconômicos
Alternate title (s): Matopiba in transformation: The rise of soy, land financialization, and socioeconomic impacts
Author: Widmarck, Julienne de Jesus Andrade
First Advisor: Saiani, Carlos Cesar Santejo
First member of the Committee: Maciel, Vladimir Fernandes
Second member of the Committee: Veríssimo, Michele Polline
Third member of the Committee: Silva, Filipe Prado Macedo da
Fourth member of the Committee: Kuwahara, Mônica Yukie
Summary: Esta tese destaca a emergência da região do Matopiba como um centro vital para a produção e processamento de soja no Brasil. O desenvolvimento bem-sucedido da soja é enfatizado, marcado por três etapas fundamentais: pesquisa agrícola meticulosa para adaptar a soja às condições locais, programas de promoção governamental para incentivar a produção, e uma expansão acelerada da produção na região do Matopiba. A complexidade do desenvolvimento da soja é abordada, enfocando a dinâmica socioeconômica da região, incluindo os impactos significativos da financeirização da soja, especialmente em grupos marginalizados. A análise da financeirização e estrangeirização na produção pós-soja na região do Matopiba foi realizada utilizando os métodos dos momentos generalizados (GMM), diferenças em diferenças (DiD) e econometria espacial. Os fundos de investimento, como o Fundo de Harvard (HMC) e o TIAA, desempenham um papel significativo na financeirização e estrangeirização da terra, contribuindo para a transformação de terras agrícolas em ativos financeiros e gerando potenciais conflitos. A conclusão reitera a grande importância da soja na economia brasileira e a emergência do Matopiba como área crítica para essa produção. A tese representa uma contribuição significativa para a literatura econômica, com uma análise rigorosamente fundamentada. Entretanto, ela também ressoa com questões urgentes de justiça social e sustentabilidade, enfatizando que a terra, um elemento vital e sagrado, não pode ser reduzida a uma mera mercadoria. A estrangeirização da terra e financeirização da agricultura, ao tornarem a terra inacessível para pequenos agricultores e comunidades locais, lançam uma sombra sobre o desenvolvimento. Em última análise, o desenvolvimento da soja no Matopiba, com todas as suas complexidades e desafios, é uma história humana que ecoa a crença fundamental de que a economia deve servir às pessoas, e não o contrário, e que o desenvolvimento verdadeiro e sustentável só pode ser alcançado quando as liberdades humanas.
Abstract: This thesis highlights the emergence of the Matopiba region as a vital center for soy production and processing in Brazil. The successful development of soy is emphasized, marked by three fundamental stages: meticulous agricultural research to adapt soy to local conditions, governmental promotion programs to encourage production, and an accelerated expansion of production in the Matopiba region. The complexity of soy development is addressed, focusing on the socio-economic dynamics of the region, including the significant impacts of the financialization of soy, especially on water and marginalized groups. The analysis of financialization and foreignization in post-soy production in the Matopiba region was conducted using the generalized method of moments (GMM), difference-in-differences (DiD), and spatial econometrics. Investment funds, such as the Harvard Management Company (HMC) and TIAA, play a significant role in the financialization and foreignization of land, contributing to the transformation of agricultural land into financial assets and generating potential conflicts. The conclusion reiterates the vital importance of soy in the Brazilian economy and the emergence of Matopiba as a critical area for this production. The thesis represents a significant contribution to economic literature, with a rigorously grounded analysis. However, it also resonates with urgent issues of social justice and sustainability, emphasizing that land, a vital and sacred element, cannot be reduced to a mere commodity. The foreignization and financialization of land, by making land inaccessible to small farmers and local communities, cast a shadow over development. Ultimately, the development of soy in Matopiba, with all its complexities and challenges, is a human story that echoes the fundamental belief that the economy should serve people, not the other way around, and that true and sustainable development can only be achieved when human freedoms are expanded and protected.
Keywords: Matopiba
Financeirização da Agricultura
Estrangeirização da Terra
Teachers Insurance and Annuity Association of America (TIAA)
Harvard Management Company (HMC)
Financialization of Agriculture
Foreignization of Land
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::INVESTIMENTOS INTERNACIONAIS E AJUDA EXTERNA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Subject: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: Widmarck, Julienne de Jesus Andrade. Matopiba em transformação: Ascensão da soja, financeirização da terra e impactos socioeconômicos. 2024. 182 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7052.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7052
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43360
Date of defense: 29-Aug-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.