https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43355
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-0561-0944 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Planejamento de holding familiar |
Alternate title (s): | Family holding planning |
Author: | Barbosa, Luana Cordeiro Santos |
First Advisor: | Oliveira, Valdiney Alves de |
First member of the Committee: | Review, Blind |
Second member of the Committee: | Review, Blind |
Summary: | Este estudo visa apresentar estratégias para planejamento de uma empresa familiar no ramo de holding. Seu objetivo geral consiste em analisar a Holding Familiar sob a perspectiva nacional e internacional por meio da revisão de literatura em comparação com conceitos fundamentados e descritos no texto. O desenvolvimento dessas sociedades foi possibilitado pela Lei das Sociedades Anônimas (Brasil, 1976) e reforçado pelas indicações da Constituição Federativa do Brasil de 1988 e do Código Civil de 2002. A elaboração desse estudo foi orientada pela questão: Quais são os principais benefícios e desafios associados à implementação e operação de uma Holding Familiar, considerando a literatura nacional e internacional, e como esses aspectos se comparam aos conceitos teóricos estabelecidos sobre esse modelo de estrutura empresarial? A metodologia empregada baseou-se em uma revisão bibliográfica com características de revisão da literatura de natureza sistemática. Já a coleta de dados, foi feita realizando consultas em duas bases de dados, Scielo e Portal CAPES, com a utilização de descritores relacionados à Holding Familiar, resultando em um conjunto inicial de 80 artigos, culminando na seleção de um total de 7 artigos. A análise desses artigos envolveu a extração e comparação dos principais pontos discutidos nas pesquisas com o referencial teórico estabelecido para a investigação. Os resultados indicam que a criação da Holding Familiar demanda um planejamento minucioso, o que está diretamente relacionado à necessidade de ressignificar a cultura organizacional. Além disso, percebeu-se que a Holding Familiar apresenta um conjunto de benefícios relativos à proteção dos bens, tributação e preservação da harmonia das relações entre os sócios. |
Abstract: | This study aims to present strategies for planning a family company in the holding business sector. Its overall objective is to analyze the Family Holding from a national and international perspective through a literature review compared with concepts grounded and described in the text. The development of these societies was made possible by the Corporations Law (Brazil, 1976) and reinforced by indications from the Federative Constitution of Brazil in 1988 and the Civil Code of 2002. The elaboration of this study was guided by the question: What are the main benefits and challenges associated with the implementation and operation of a family holding, considering national and international literature, and how do these aspects compare to established theoretical concepts about this model of corporate structure? The methodology employed was based on a bibliographic review with characteristics of systematic literature review. Data collection involved consulting two databases, Scielo and Portal CAPES, using descriptors related to the Family Holding, resulting in an initial set of 80 articles, culminating in the selection of a total of 7 articles. The analysis of these articles involved the extraction and comparison of the main points discussed in the research with the established theoretical framework for the investigation. The results indicate that the creation of the Family Holding demands meticulous planning, which is directly related to the need to reframe the organizational culture. Additionally, it was noticed that the Family Holding presents a set of benefits related to asset protection, taxation, and preservation of harmony in the relationships among the partners. |
Keywords: | Contabilidade Holding Familiar Planejamento Sucessão Accounting Family Holding Planning Succession |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Luana Cordeiro Santos. Planejamento de Holding Familiar. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43355 |
Date of defense: | 16-Oct-2023 |