ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1083-2236
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Slam Surdo em cena: corpo e voz constituindo resistência e reexistência
Alternate title (s): Deaf slam on scene: body and voice constituting resistance and reexistence
Author: Santos, Rosilene Aparecida Froes
First Advisor: Arantes, Luiz Humberto Martins
First member of the Committee: Sousa, Marcio Jean Fialho de
Second member of the Committee: Faria, Lorena
Third member of the Committee: Laura, Fábio Izaltino
Fourth member of the Committee: Pereira, Kenia Maria de Almeida
Summary: A literatura das bordas tem como principal especificidade a resistência cultural daqueles que foram colocados à margem. Nesse contexto, este trabalho desenvolve-se a partir do tema “Slam: performance da Comunidade Surda engendrando sentidos e territórios de resistência e reexistência”. A presente pesquisa torna-se relevante por evidenciar o Slam, performance apresentada por meio do encontro entre Língua de Sinais e língua oral, tendo como canal o corpo e a voz, como elementos constitutivos de sentidos propulsores de territórios de resistência e reexistência dos Sujeitos Surdos e sua cultura frente ao apagamento e à subalternidade que historicamente lhes foram impostos. Nesse sentido, este trabalho propõe analisar o Slam Surdo como manifestação cultural de uma comunidade que faz uso do corpo, da voz e do espaço para estabelecer a comunicação, a fim de compreender tal manifestação como propulsora de resistência, reexistência e reconhecimento do território cultural do Sujeito Surdo. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica, que possibilitou a construção do referencial teórico sobre a Literatura das bordas sob a ótica de Jerusa de Carvalho Pires Ferreira (2010); acerca da Literatura Surda performática e Literatura em Libras, fez-se uso dos pressupostos de Cynthia Peters (2010) e Rachel Sutton-Spence (2021), respectivamente; sobre Cultura Surda e Literatura Surda foram evidenciadas as ideias de Karin Strobel (2008); a respeito do Slam e do Slam Surdo lançou-se mão das conjecturas de Jéssica Balbino (2016) e Bruno Ferreira Abrahão (2018), respectivamente; e, por fim, acerca da performance e do uso do corpo e da voz fez-se uso das perspectivas de Paul Zumthor (2000). O estado da arte construído, bem como a utilização das reflexões feitas pelos poetas surdos Edinho Santos e Catharine Moreira, no documentário “O Silêncio e a Fúria: Poetas do Corpo” (2018) e na aula “Potência artista - Poéticas do corpo, expressões visuais na criação artística em LIBRAS” (2022), respectivamente, propiciaram a base para a análise dos Slams selecionados como corpus, “Do Trono” (2016a), de Amanda Lioli e Catharine Moreira, e “Mudinho” (2018), de Edinho Santos e James Bantu. As performances em questão, ao utilizarem o corpo, como propulsor de valores e sentidos, a voz, como meio de expansão da realidade, e o espaço, território físico e abstrato, constituem-se como estéticas arraigadas de história, Cultura e Identidade Surda, estabelecendo-se como territórios de resistência, reexistência e reconhecimento dessa cultura.
Abstract: Peripheral literature has as its main specificity the cultural resistance of people who were pushed to the margins of society. In this context, this study develops from the theme “Slam: performance of the Deaf Community engendering senses and territories of resistance and re-existence”. This research becomes relevant because it highlights the Slam, a performance enacted by the junction of Sign Language and oral language, using the body and voice as channels, as constitutive elements that propel the senses of territories of resistance and re-existence of the Deaf Subjects and their culture in the face of the erasure and subalternity that have historically been imposed on them. From this perspetive, this study aims to analyze the Deaf Slam as a cultural manifestation of a community that makes use of the body, voice and space to establish communication in order to understand such manifestation as a strength that stimulates resistance, re-existence and recognition of the cultural territory of the Deaf Subject. It is a bibliographical research based on the theoretical framework on Peripheral Literature as presented by Jerusa de Carvalho Pires Ferreira (2010); as for performative Deaf Literature and in Brazilian Sign Languages (Libras) Literature, we based on the assumptions of Cynthia Peters (2010) and Rachel Sutton-Spence (2021), respectively; regarding Deaf Culture and Deaf Literature, the ideas of Karin Strobel (2008) were highlighted; about Slam and Deaf Slam, we based on the conjectures by Jéssica Balbino (2016) and Bruno Ferreira Abrahão (2018), respectively; and, finally, regarding the performance and the use of the body and voice, the perspectives of Paul Zumthor (2000) were used. The state of the art carried out as well as the use of reflections made by deaf poets Edinho Santos and Catharine Moreira in the documentary “O Silêncio e a Fúria: Poetas do Corpo” (2018) and in the class entitled “Potência artista - Poéticas do corpo, expressões visuais na criação artística em LIBRAS” (2022), respectively, provided the basis for the analysis of the Slams selected as corpus: “Do Trono” (2016a), by Amanda Lioli and Catharine Moreira, and “Mudinho” (2018), by Edinho Santos and James Bantu. By using the body as a propellant of values and senses, the voice as a means of expanding reality, and the space as a physical and abstract territory, these performances constitute themselves as aesthetics rooted in history, Culture and Deaf Identity, establishing themselves as territories of resistance, re-existence and recognition of this culture.
Keywords: Performance
Slam Surdo
Do Trono e Mudinho
Corpo e voz
Resistência e Reexistência
Performance
Deaf Slam
Do Trono and Mudinho.
Body and voice
Resistance and Reexistence
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Subject: Literatura
Performance (Arte)
Corpo humano na literatura
Voz na arte
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: SANTOS, Rosilene Aparecida Froes. Slam Surdo em cena: corpo e voz constituindo resistência e reexistência. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5024.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5024
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43343
Date of defense: 25-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.