https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43342
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Azevedo, Roberta Adalgisa Gê- Acaiaba de | - |
dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Roberta Adalgisa Gê- Acaiaba de. O processo de formação, inserção e funcionamento da "Língua da Tabatinga" na cidade de Bom Despacho: investigação com suporte da Linguística de Corpus. 2024. 219 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.522 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis presents a study about the "Língua da Tabatinga" (hereinafter LT), a linguistic variety constituted from the syntax of the local Brazilian Portuguese language and the synergy between the lexicon of "banto" languages and the regional variety of Brazilian Portuguese spoken in the city of Bom Despacho–MG. The Constitution of the LT, in the city of Bom Despacho, resides in the following elementary notions: there are no linguistically homogeneous communities; heterogeneity in the formation of languages is something natural. Based on these points, the purpose of this work is to understand the process of formation, constitution, insertion and operation of the LT in the city of Bom Despacho. Therefore, we chose Corpus Linguistics for application in this study, considering that, through it, LT can be explored empirically, with reliability and objectivity. Thus, the theoretical foundation is based on Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008), Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2000, 2004; NOVODVORSKI and FINATTO, 2014), Lexicology (TRIER, 1934; COSERIU, 1977; KRIEGER, 2006; ABBADE, 20011) and Phraseology (PASTOR, 1996; TAGNIN, 2005). The methodology follows the guidelines of the qualiquantitative approach, using the sociolinguistic questionnaire as an instrument for data collection, through MP3 audio recordings, with subsequent orthographic transcription. The software used to analyze the data collected was Word Smith Tools, version 06 (SCOTT, 2012). From the analysis of the linguistic facts to which the analysis of the LT corpus directed this work, an analysis was weaved presenting the Tabatinga lexicon, through the organization of word lists. Subsequently, an analysis of the lexical-phraseological characteristics found in LT is proposed. Next, the identification and analysis of phraseologisms in LT comes in , focusing on the analysis of phraseological units based on nouns, verbs and adjectives. Finally, having identified the importance of nouns and verbs for the formation of utterances in LT, it was necessary to establish their structural analysis in lexical terms, using verbs and names as categories. The results showed that LT has its origins linked to "banto" languages. A considerable portion of the lexical items used during the interviews belong to LT, while grammatical words belong exclusively to the variety of Brazilian Portuguese spoken in the city of Bom Despacho. Throughout the analysis of the agreement lines generated, our attention was attracted by the polysemy that accompanies the verbs. It was possible to identify in the LT, from the recorded interviews, lexical fields with the same radical (formed by derivation and flexion) and those that belong to the same area of knowledge, highlighting in this case the fields: food, animals, human beings, daily habits and body parts. Based on the categorization of Corpas Pastor (1996), we can show that in LT, placements and locutions predominate. It is highlighted the construction of an internet page, on the gecon website, of the ILEEL of the UFU — GECon Web — whose purpose is the preservation and dissemination of LT, as intangible historical heritage of the city of Bom Despacho, providing bases for the strengthening of the relationship between language, society and culture. This work is carried out with appreciation by the Ethics Committee in research with human beings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Língua da Tabatinga | pt_BR |
dc.subject | Corpus Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Lingüística de Corpus | pt_BR |
dc.subject | Lexicología | pt_BR |
dc.subject | Fraseología. | pt_BR |
dc.subject | Lexicology | pt_BR |
dc.subject | Phraseology. | pt_BR |
dc.title | O processo de formação, inserção e funcionamento da "Língua da Tabatinga" na cidade de Bom Despacho: investigação com suporte da Linguística de Corpus | pt_BR |
dc.title.alternative | The process of formation, insertion and functioning of the "Língua da Tabatinga" in the city of Bom Despacho: investigation supported by Corpus Linguistics | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Novodvorski, Ariel | - |
dc.contributor.referee1 | Carmo, Cláudio Márcio do | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Igor Antônio Lourenço da | - |
dc.contributor.referee3 | Ávila, Maria Virgínia Dias de | - |
dc.contributor.referee4 | Barbosa, Juliana Bertucci | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta-nos um estudo acerca da “Língua da Tabatinga” (doravante LT), variedade linguística constituída a partir da sintaxe da Língua Portuguesa Brasileira local e da sinergia entre o léxico de línguas banto e da variedade regional do português brasileiro falado na cidade de Bom Despacho–MG. A constituição da LT, na cidade de Bom Despacho, reside nas seguintes noções elementares: não há comunidades linguisticamente homogêneas; a heterogeneidade na formação das línguas é algo natural. Com base nesses pontos, o objetivo deste trabalho é compreender o processo de formação, constituição, inserção e funcionamento da LT na cidade de Bom Despacho. Para tanto, escolhemos a Linguística de Corpus para aplicação neste estudo, tendo em vista que, por meio dela, podemos explorar a LT de modo empírico, com confiabilidade e objetividade. Assim, a fundamentação teórica é embasada na Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008), na Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2000, 2004; NOVODVORSKI e FINATTO, 2014), na Lexicologia (TRIER, 1934; COSERIU, 1977; KRIEGER, 2006; ABBADE, 20011) e na Fraseologia (PASTOR, 1996; TAGNIN, 2005). A metodologia segue as orientações da abordagem qualiquantitativa, utilizando o questionário sociolinguístico como instrumento para coleta de dados, por meio de gravações em áudio MP3, com posterior transcrição ortográfica. O programa utilizado para análise dos dados coletados foi o Word Smith Tools, versão 06 (SCOTT, 2012). A partir das análises dos fatos linguísticos para os quais a análise do corpus da LT nos direcionou, tecemos uma análise apresentando o léxico da Tabatinga, por meio da organização de listas de palavras. Posteriormente, propomos uma análise das características léxico-fraseológicas encontradas na LT. Na sequência, passamos à identificação e análise de fraseologismos na LT, centrando-nos nas análises de unidades fraseológicas baseadas em substantivos, verbos e adjetivos. E, por último, identificada a importância dos nomes e dos verbos para a formação de enunciados na LT, fez-se necessário estabelecer sua análise estrutural em termos lexicais, usando como categorias verbos e nomes. Os resultados demonstraram que a LT possui suas origens atreladas às línguas banto. Parcela considerável dos itens lexicais utilizados durante as entrevistas pertence à LT, ao passo que as palavras gramaticais são pertencentes exclusivamente à variedade da Língua Portuguesa Brasileira falada na cidade de Bom Despacho. Ao longo da análise das linhas de concordância geradas, tivemos nossa atenção atraída pela polissemia que acompanha os verbos. Foi possível identificar na LT, a partir das entrevistas gravadas, campos lexicais com o mesmo radical (formadas por derivação e flexão) e aqueles que pertencem à mesma área do conhecimento, destacando-se neste caso os campos: alimentos, animais, seres humanos, hábitos cotidianos e partes do corpo. Partindo da categorização de Corpas Pastor (1996), podemos evidenciar que na LT predominam as colocações e locuções. Destacamos a construção de uma página de internet, no site do GECon, do ILEEL da UFU — GECon Web — cujo objetivo é a preservação e divulgação da LT, como patrimônio histórico imaterial da cidade de Bom Despacho, fornecendo bases para o estreitamento da relação entre língua, sociedade e cultura. O presente trabalho é realizado com apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 217 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.522 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b | - |
dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Lexicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Fraseologia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |