Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Filipe Gontijo-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Filipe Gontijo. Impacto da inalação de cigarro nos tecidos periodontais em periodontite apical: estudo in vivo. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the impact of environmental tobacco smoke (ETS) on periodontal tissues associated with teeth with apical periodontitis (AP) and their adjacent teeth. Twenty-eight rats were divided into four groups: control (no AP and no ETS), AP (with AP and no ETS), ETS (with ETS and no AP), and ETS+AP (with ETS and AP). After AP induction and ETS exposure, the animals were euthanized, and the regions of the first and second molars, showing thickening of the periodontal ligament (PL) and bone loss in the mandibular region, were analyzed by micro-computed tomography. The PL analysis was performed using one-way ANOVA, while the bone volume fraction (BV/TV) values were analyzed using two-way ANOVA. The results showed no significant difference in the PL between the first and second molars in the groups without AP, regardless of ETS exposure. The PL of the first molar was greater in the ETS+AP group compared to the ETS group (p<0.05). The first molar ETS+AP group showed a significantly lower BV/TV ratio (p<0.05) compared to all other groups in the analyzed regions. In the furcation and apical regions adjacent to the first molar lesion, the values were lower in the ETS, AP, and ETS+AP groups compared to the control (p<0.05). It was concluded that passive smokers, exposed to low levels of environmental tobacco smoke, tend to present bone impairment and subtle periodontal impairment when associated with endodontic treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Microtomografia por raio-Xpt_BR
dc.subject: Periodontite periapical
dc.subject: Poluição por fumaça de tabaco
dc.subject: Periapical periodontitis
dc.subject: Tobacco smoke pollution
dc.subject: X-Ray microtomography
dc.title: Impacto da inalação de cigarro nos tecidos periodontais em periodontite apical: estudo in vivo
dc.title.alternative: Effects of Cigarette Smoke Inhalation on Bone Tissue in Apical Periodontitis: In Vivo Study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee1: Pimentel, Guilherme José-
dc.contributor.referee2: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da fumaça ambiental do tabaco (FAT) nos tecidos periodontais associado ao dente com à periodontite apical (PA) e seu adjacente. Vinte e oito ratos foram divididos em quatro grupos: controle (sem PA e FAT), PA (com PA e sem FAT), FAT (com FAT e sem PA) e FAT+PA (com FAT e com PA). Após a indução da PA e a exposição ao FAT os animais foram eutanasiados e as regiões dos primeiros e segundos molares, mostrando espessamento do ligamento periodontal (LP) e perda óssea região das mandibulas foram analisadas por microtomografia computadorizada. A análise do LP foi realizada usando ANOVA unidirecional, enquanto os valores da fração de volume ósseo (BV/TV) foram analisados usando ANOVA bidirecional. Os resultados não mostraram diferença significativa no LP entre os primeiros e segundos molares nos grupos sem PA, independentemente da exposição ao FAT. O LP do primeiro molar foi maior no grupo FAT+PA quando comparado ao grupo ETS (p<0,05). O grupo primeiro molar FAT+PA apresentou taxa BV/TV significativamente menor (p<0,05) em comparação todos outros grupos nas regiões analisadas. Nas regiões de furca e apical adjacentes à lesão do primeiro molar, os valores foram menores nos grupos FAT, PA e FAT+PA em relação ao controle (p<0,05). Conclui-se que fumantes passivos, expostos a baixos níveis de fumaça ambiental de tabaco, tendem a apresentar comprometimento ósseo e comprometimento periodontal sutil quando associados a uma endodontia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.orcid.putcode: 167304613-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoInalaçãoCiagarro.pdfTCC421.29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.