https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43332
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência do pH da solução precursora na agregação macromolecular e na fotodegradação de nanocompósitos de protoporfirina IX Sal dissódico/Haloisita |
Author: | Beata, Beatriz Natielli Fernandes |
First Advisor: | Tozoni, José Roberto |
First member of the Committee: | Perini, Ana Paula |
Second member of the Committee: | Souza, Samara Pavan |
Summary: | Neste trabalho de conclusão de curso, foram confeccionados e analisados materiais funcionais híbridos fotoluminescentes, compostos por nanocompósitos de protoporfirina IX sal dissódico e nanopartículas de argila. Os resultados dos espectros de PL e das curvas de fotodegradação mostraram que o pH da solução precursora influencia, diretamente, tanto no nível de agregação das moléculas de protoporfirina adsorvidas à superfície das haloisitas quanto nos processos de fotodegradação. Sendo que a solução com pH2 se mostrou muito mais eficiente em desagregar as moléculas de protoporfirina do que a solução com pH7. Observou se também que a forma de linha dos espectros de PL sofre grande influência tanto do comprimento de onda de excitação quanto do pH da solução precursora, provavelmente devido aos diferentes estados de agregação das moléculas de protoporfirina em cada sistema. |
Abstract: | In this final project, functional photoluminescent hybrid materials made up of nanocomposites of protoporphyrin IX disodium salt and clay nanoparticles were made and analyzed. The results of the PL spectra and photodegradation curves showed that the pH of the precursor solution directly influences both the level of aggregation of the protoporphyrin molecules adsorbed to the surface of the halloysites and the photodegradation processes. The pH2 solution proved to be much more efficient at disaggregating the protoporphyrin molecules than the pH7 solution. It was also observed that the line shape of the PL spectra is greatly influenced by both the excitation wavelength and the pH of the precursor solution, probably due to the different aggregation states of the protoporphyrin molecules in each system. |
Keywords: | Materiais funcionais híbridos fotoluminescente Protoporfirina IX sal dissódico Nanopartículas de argila Fotodegradação Photoluminescent hybrid functional materials Protoporphyrin IX disodium salt Nanoparticles Photodegradation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BEATA, Beatriz Natielli Fernandes. Influência do pH da solução precursora na agregação macromolecular e na fotodegradação de nanocompósitos de protoporfirina IX Sal dissódico/Haloisita. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43332 |
Date of defense: | 24-Apr-2024 |