ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-1165-5965
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização da inteligência artificial no aprimoramento da predição de manutenção em equipamentos médicos-hospitalares
Alternate title (s): Utilization of Artificial Intelligence in the enhancement of maintenance prediction for medical-hospital equipment
Author: Assunção, Paula
First Advisor: Patrocinio, Ana Claudia
First member of the Committee: Carneiro, Pedro Cunha
Second member of the Committee: Sousa, Pedro Moisés de
Summary: A Inteligência Artificial na Saúde passou por uma evolução notável nas últimas três décadas, impulsionada pelo surgimento do Aprendizado de Máquina (ML) e do Aprendizado Profundo (DL). Esta progressão resultou em amplas aplicações, proporcionando uma transição da medicina baseada exclusivamente em algoritmos para uma abordagem de medicina personalizada. A Inteligência Artificial (IA) destaca-se como uma ferramenta transformadora, elevando a precisão diagnóstica, otimizando eficiências nos processos de profissionais de saúde e operações clínicas, facilitando o monitoramento de doenças e tratamentos, e aprimorando a precisão de procedimentos, impactando positivamente os resultados para os pacientes. Este estudo concentra-se na avaliação abrangente da aplicação da Inteligência Artificial na predição da manutenção de equipamentos médico-hospitalares. O objetivo primário é analisar as melhorias potenciais nos processos, os impactos nos custos associados e a contribuição para uma gestão eficiente da Engenharia Clínica. Além disso, aborda os desafios enfrentados e as perspectivas futuras neste cenário em constante evolução. Ao explorar a implementação da Inteligência Artificial nesse contexto específico, o estudo visa oferecer insights para otimizar a operação de equipamentos médicos, considerando aspectos como previsão de falhas, manutenção preditiva e gestão proativa de ativos. Essa abordagem preditiva não só eleva a qualidade dos cuidados de saúde, mas também impacta positivamente a gestão de recursos, promovendo uma abordagem mais proativa e eficaz para manter e aprimorar a infraestrutura médica. No entanto, o futuro da IA na saúde também traz incertezas quanto ao seu impacto abrangente na vida humana. A pesquisa destaca a necessidade de antecipar inovações em desenvolvimento e abordar proativamente questões éticas e práticas que possam surgir nesse cenário dinâmico e transformador.
Abstract: The Artificial Intelligence in Healthcare has undergone a remarkable evolution in the last three decades, driven by the emergence of Machine Learning (ML) and Deep Learning (DL). This progression has led to extensive applications, facilitating a shift from medicine solely based on algorithms to a personalized medicine approach. Artificial Intelligence (AI) stands out as a transformative tool, enhancing diagnostic accuracy, optimizing efficiencies in healthcare professionals' workflows and clinical operations, facilitating disease and treatment monitoring, and refining procedure accuracy, thereby positively impacting outcomes for patients. This study focuses on the comprehensive evaluation of the application of Artificial Intelligence in predicting the maintenance of medical-hospital equipment. The primary objective is to analyze potential improvements in processes, the associated cost impacts, and the contribution to efficient Clinical Engineering management. Additionally, it addresses the challenges faced and future prospects in this ever-evolving scenario. By exploring the implementation of Artificial Intelligence in this specific context, the study aims to provide insights to optimize the operation of medical equipment, considering aspects such as fault prediction, predictive maintenance, and proactive asset management. This predictive approach not only enhances the quality of healthcare but also positively impacts resource management, promoting a more proactive and effective approach to maintaining and enhancing medical infrastructure. However, the future of AI in healthcare also brings uncertainties regarding its comprehensive impact on human life. The research emphasizes the need to anticipate developments in progress and proactively address ethical and practical issues that may arise in this dynamic and transformative landscape.
Keywords: Inteligência artificial
Manutenção preditiva
Aprendizado de máquina
Artificial intelligence
Predictive maintenance
Machine learning
Deep learning
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ASSUNÇÃO, Paula. Utilização da inteligência artificial no aprimoramento da predição de manutenção em equipamentos médicos-hospitalares. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43331
Date of defense: 1-Dec-2023