Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Tromboembolismo em ateria ilíaca direita em cão: relato de caso
Alternate title (s): Thromboembolism in the right iliac artery in a dog: case report
Author: Prado, Isabela Mendonça Queiroz
First Advisor: Fagundes, Aracelle Alves de Ávila
First member of the Committee: Nogueira, Isabella Santana
Second member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Summary: Trombo é um coágulo intravascular aderido à parede do vaso formado por fibrinas e células sanguíneas que tende a obstruir parcial ou totalmente o fluxo, e é desencadeado por fatores que alteram o mecanismo de hemostasia, como lesão ao endotélio vascular, estase vascular e estado hipercoagulável. Tromboembolismo (TE) é quando o trombo se desloca para outro local dentro do organismo, resultando em uma condição clínica conhecida por trombose, podendo ser arterial ou venosa. O TE aórtico pode levar à oclusão da porção distal da aorta e, frequentemente, das artérias ilíacas e femorais, com subsequente isquemia dos membros pélvicos, com paresia e paralisia agudas, trazendo complicações devastadoras e com prognóstico reservado. O tratamento consiste em protocolos com antiplaquetários, anticoagulantes e fibrinolíticos, que visam reestabelecer o fluxo sanguíneo de regiões acometidas, promover controle álgico e tratamento de suporte. O procedimento cirúrgico de embolectomia é uma opção a ser considerada, contudo deve-se levar em consideração as consequências e lesões desencadeadas e cuidados de pós operatórios intensivos. O objetivo desse trabalho é descrever um caso de tromboembolismo em aorta abdominal distal, na sua trifurcação (composta pela artéria ilíaca externa direita e esquerda e pela artéria ilíaca comum) e na artéria ilíaca externa direita, em uma cadela atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, as condutas terapêuticas, profiláticas, cirúrgicas e os cuidados intensivos no pós operatório.
Abstract: A thrombus is an intravascular clot attached to the vessel wall, formed by fibrin and blood cells, which tends to partially or completely obstruct the flow and is triggered by factors that alter the hemostasis mechanism, such as damage to the vascular endothelium, vascular stasis and a hypercoagulable state. Thromboembolism (TE) is when the thrombus moves to another location within the body, resulting in a clinical condition known as thrombosis, which may be arterial or venous. Aortic TE can lead to occlusion of the distal portion of the aorta and, frequently, of the iliac and femoral arteries, with subsequent ischemia of the pelvic limbs, with acute paresis and paralysis, bringing devastating complications and a poor prognosis. Treatment consists of protocols with antiplatelets, anticoagulants and fibrinolytics, which aim to reestablish blood flow to affected regions, promote pain control and supportive treatment. The surgical procedure of embolectomy is an option to be considered, however, the consequences and injuries triggered and intensive postoperative care must be taken into account. The objective of this study is to describe a case of thromboembolism in the distal abdominal aorta, in its trifurcation (composed of the right and left external iliac artery and the common iliac artery) and in the right external iliac artery, in a dog treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, the therapeutic, prophylactic, surgical procedures and intensive care in the postoperative period.
Keywords: Embolectomia
Tromboembolismo
trombose
embolectomy
thrombosis
thromboembolism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRADO, Isabela. Tromboembolismo em artéria ilíaca direita em cão: relato de caso. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43327
Date of defense: 23-Feb-2024