Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-09-11
Title: Hérnia diafragmática peritoneopericárdica congênita em cão (HDPP): relato de caso
Alternate title (s): Congenital peritoneopericardial diaphragmatic hernia in a dog (PPDH): case report
Author: Silva, Kimberly Félix
First Advisor: Fagundes, Aracelle Alves de Avila
First member of the Committee: Fanger, Isabella Santana Fanger
Second member of the Committee: Mota, Francisco Claudio Dantas
Summary: A hérnia diafragmática peritoneopericárdica (HDPP) é uma anormalia congênita comum que afeta o diafragma e o pericárdio em pequenos animais, permitindo a comunicação entre as cavidades pericárdica e peritoneal. Os sinais clínicos podem ou não estar presentes, a depender dos órgãos abdominais herniados. O diagnóstico consiste nos achados dos exames radiográficos de tórax, podendo a ultrassonografia e tomografia computadorizada serem exames complementares para o diagnostico definitivo. O tratamento varia de acordo com a idade e presença de sinal clinico, podendo ser conservativo ou cirúrgico. O presente trabalho objetiva relatar um caso de correção cirúrgica de hernia diafragmática peritoneopericárdica em um canino, fêmea, 3 meses de idade, sem raça definida, atendido pelo setor de clínica cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU). Não houveram complicações referentes ao procedimento, o qual apresentou resultado satisfatório, apresentando boa evolução clinica ate o momento de sua alta medica.
Abstract: Peritoneopericardial diaphragmatic hernia (PPHD) is a common congenital abnormality that affects the diaphragm and pericardium in small animals, allowing communication between the pericardial and peritoneal cavities. Clinical signs may or may not be present, depending on the herniated abdominal organs. The diagnosis consists on the findings of chest x-rays, with ultrasound and computed tomography being complementary exams for the definitive diagnosis. Treatment varies according to age and presence of clinical signs, and may be conservative or surgical. The present work aims to report a case of peritoneopericardial diaphragmatic hernia surgical repair in a 3-month-old female canine, mixed breed, attended by the surgical clinic sector of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU). There were no complications related to the procedure, which presented a satisfactory result, showing good clinical evolution until the moment of its medical discharge.
Keywords: Peritoneopericardica
hernia
caes
peritoneal-pericardial
dogs
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Kimberly Felix. Hérnia diafragmática peritoneopericárdica congênita em cão (HDPP): Relato de caso. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43326
Date of defense: 23-Feb-2024