ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3356-6337
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficácia e segurança de programas de reabilitação cardiovascular em suas diversas fases na funcionalidade e qualidade de vida relacionada a saúde de pacientes após infarto agudo do miocárdio: uma revisão sistemática.
Alternate title (s): Effectiveness and safety of cardiovascular rehabilitation programs in its different phases on the functionality and health-related quality of life of patients after acute myocardial infarction: a systematic review.
Author: Oliveira, Joycielle de Fátima
First Advisor: Gonçalves, Elaine Cristina
First member of the Committee: Inácio, Maria Carolina Gomes
Second member of the Committee: Coelho, Marina Melo
Summary: Introdução: Programas de reabilitação cardiovascular (PRC) após infarto agudo do miocárdio (IAM) tem importante papel na melhora da função endotelial coronariana e periférica, na eficiência cardiovascular, na capacidade de exercício, impactando de forma positiva na redução de incidência de reinfarto, morbimortalidade cardiovascular e global, bem como na taxa de hospitalização, sendo divididos atualmente em 4 fases: a fase 1 intra-hospitalar e as fases 2 a 4 ambulatoriais. Objetivo: Investigar os benefícios do PRC em todas as suas fases em pacientes pós IAM, segurança e repercussões na qualidade de vida e funcionalidade. Metodologia: Foram incluídos 14 estudos clínicos publicados nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus. Foram eleitos os estudos controlados e randomizados que compararam PRC de diversas composições com cuidados convencionais, que foram publicados nos últimos 5 anos, totalizando 2017 pacientes. Resultados: Os exercícios mais utilizados nos PRC foram os aeróbicos e resistidos. A Fase de reabilitação mais prevalente foi a fase II, seguida da fase III e da fase I. Demonstraram melhora significativa na capacidade funcional 10 dos 14 estudos incluídos, assim como na Qualidade de vida Relacionada a saúde em todos os estudos. Conclusão: Nossos achados demonstram que os PRC melhoram a qualidade e vida, a capacidade funcional e reduzem a depressão e ansiedade dos pacientes pós IAM, se mostrando seguro, viável e eficaz e, mesmo em caráter domiciliar, não aumenta a incidência de eventos cardíacos e mortalidade. Os programas que utilizam exercícios aeróbicos somados aos exercícios resistidos, a educação em saúde, ao empoderamento e autonomia do paciente parecem ser mais eficazes.
Abstract: Introduction: Cardiovascular rehabilitation programs (CRP) after acute myocardial infarction (AMI) have an important role in improving coronary and peripheral endothelial function, cardiovascular efficiency, exercise capacity, positively impacting the reduction of the incidence of reinfarction, morbidity and mortality cardiovascular and global, as well as the hospitalization rate, currently divided into 4 phases: in-hospital phase 1 and outpatient phases 2 to 4. Objective: To investigate the benefits of PRC in all its phases in patients after AMI, safety and repercussions on quality of life and functionality. Methodology: 14 clinical studies published in the Pubmed, Web of Science and Scopus databases were included. Controlled and randomized studies that compared PRC of different compositions with conventional care, which were published in the last 5 years, totaling 2017 patients, were chosen. Results: The most used exercises in PRC were aerobic and resistance exercises. The most prevalent rehabilitation phase was phase II, followed by phase III and phase I. 10 of the 14 included studies demonstrated a significant improvement in functional capacity, as well as in health-related quality of life in all studies. Conclusion: Our findings demonstrate that CRPs improve quality of life, functional capacity and reduce depression and anxiety in post-MI patients, proving to be safe, viable and effective and, even at home, do not increase the incidence of cardiac events and mortality. Programs that use aerobic exercises in addition to resistance exercises, health education, patient empowerment and autonomy seem to be more effective.
Keywords: Infarto do miocárdio
Doença cardíaca isquêmica
Mobilização
Qualidade de vida e Capacidade Funcional
Myocardial infarction
ischemic heart disease
mobilization
quality of life e Functional Capacity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Joycielle De Fátima. Eficácia e segurança de programas de reabilitação cardiovascular em suas diversas fases na funcionalidade e qualidade de vida relacionada a saúde de pacientes após infarto agudo do miocárdio: uma revisão sistemática. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção ao Paciente em Estado Crítico) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43325
Date of defense: 17-Apr-2024