Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência dos bifosfonatos na movimentaçao ortodontica: uma revisão narrativa
Alternate title (s): Influence of bisphosphonates on orthodontic tooth movement: a narrative review
Author: Oliveira, Renner Alves de
First Advisor: Macedo, Dhiancarlo Rocha
First member of the Committee: Paulo, Luiz Fernando Barbosa de
Second member of the Committee: Lima, Lívia Bonjardim
Summary: Os bifosfonatos, derivados do pirofosfato inorgânico, são fármacos comumente prescritos para o tratamento/prevenção de patologias, tais como a osteoporose e neoplasias malignas como o mieloma múltiplo e metástase óssea. São específicos para o osso, agindo como inibidores da reabsorção óssea através da sua ação nos osteoclastos, culminando na sua apoptose. Hoje em dia cada vez mais é valorizada a estética, havendo uma maior procura de tratamentos que vão nessa direção. Um exemplo disso é o tratamento ortodôntico, procurado cada vez mais por pacientes adultos (alguns deles fazendo terapia com bifosfonatos), e cujo sucesso, depende do fenômeno de reabsorção e aposição óssea. Da revisão narrativa realizada, encontraram-se estudos relatando os efeitos dos bifosfonatos no movimento dentário ortodôntico. Todos os estudos relataram uma diminuição da velocidade da taxa de movimento dentário, embora alguns autores não a considerem significativa. Foram também relatados espessamentos do ligamento periodontal, zonas escleróticas, bem como chances aumentadas de um mau paralelismo de raízes e fechamento incompleto de espaços. Em relação aos efeitos na reabsorção radicular, alguns dos estudos concluíram que os bifosfonatos previnem a reabsorção radicular associada ao tratamento ortodôntico. Outros sugeriram também a utilização de bifosfonatos como um meio de atingir ancoragem durante o tratamento, necessitando, porém, de maior evidência científica em relação aos riscos. Torna-se relevante a realização de mais estudos em humanos, pois uma das lacunas da evidência científica neste tema é ser suportada, em sua maioria, por estudos em animais. O ortodontista deve estar ciente dos possíveis efeitos que podem ocorrer nos pacientes usuários desta medicação.
Abstract: Bisphosphonates, derived from inorganic pyrophosphate, are drugs commonly prescribed for the treatment/prevention of pathologies, such as osteoporosis and malignant neoplasms such as multiple myeloma and bone metastasis. They are specific for the bone, acting as inhibitors of bone reabsorption through its action on osteoclasts, culminating in their apoptosis. Nowadays, aesthetics is increasingly valued, with a greater demand for treatments that go in that direction. An example of this is orthodontic treatment, increasingly sought after by adult patients (some of them undergoing bisphosphonate therapy), and whose success depends on the phenomenon of bone resorption and apposition. From the narrative review carried out, studies were found reporting the effects of bisphosphonates on orthodontic tooth movement. All studies reported a decrease in the rate of tooth movement, although some authors did not consider it significant. Thickening of the periodontal ligament, sclerotic zones, as well as increased chances of poor root parallelism and incomplete space closure have also been reported. Regarding the effects on root resorption, some of the studies concluded that bisphosphonates prevent root resorption associated with orthodontic treatment. Others have also suggested the use of bisphosphonates as a means of achieving anchoring during treatment, however, requiring greater scientific evidence regarding the risks. It is important to carry out more studies on humans, as one of the gaps in scientific evidence on this topic is that it is supported, for the most part, by studies on animals. The orthodontist must be aware of the possible effects that may occur in patients using this medication.
Keywords: Bifosfonato
Movimento dentário ortodôntico
Ortodontia
Bisphosphonate
Orthodontic tooth movement
Orthodontics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Renner Alves de. Influência dos bifosfonatos na movimentação ortodôntica: uma revisão narrativa. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional na Atenção em Oncologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43321
Date of defense: 14-May-2024