https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43316
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-0905-3815 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dom Benedito de Ulhôa Vieira e o combate da Ditadura Militar: uma compreensão a partir de suas práticas e trajetória |
Alternate title (s): | Dom Benedito de Ulhôa Vieira and the fight against the Military Dictatorship: an understanding based on his practices and trajectory |
Author: | Silva, Amanda Aparecida de Oliveira |
First Advisor: | Carneiro, Deivy Ferreira |
First member of the Committee: | Campo, Mônica Brincalepe |
Second member of the Committee: | Aquino, Maria Aparecida de |
Summary: | A presente pesquisa tem como intuito compreender como Dom Benedito de Ulhôa Vieira, Arcebispo de Uberaba entre os anos de 1978 e 1996, atuou em relação à Ditadura Civil-Militar, na cidade de Uberaba. Para se chegar a esse entendimento foram utilizados, entre outros documentos e fontes, textos produzidos por ele no boletim arquidiocesano denominado Com-passo, que foi distribuído pela Igreja nos seus mais diversos segmentos durante os anos de 1978 a 1991. Entretanto, para o desenvolvimento desta pesquisa examinamos as edições de 1978 a 1985 do referido boletim, aliado às produções da historiografia sobre a Ditadura Militar, principalmente as que debatem a ação da Igreja nesse período, bem como outros textos que expõem a realidade uberabense em seus aspectos sociais, culturais e religiosos durante o referido período. Para tanto, a Micro-História serviu de apoio metodológico para o desenvolvimento da trajetória de Dom Benedito, bem como para pensar de que maneira a ação da Igreja de Uberaba se inseriu em um contexto espacial maior, isto é, para observarmos como a realidade de Uberaba pode ser incorporada ao contexto maior do embate da Igreja Católica e Ditadura Civil-Militar no Brasil. |
Abstract: | This research aims to understand how Dom Benedito de Ulhôa Vieira, Archbishop of Uberaba between 1978 and 1996, acted in relation to the Military Dictatorship in the city of Uberaba. In order to reach this understanding, various documents and sources will be utilized, including texts produced by him in the archdiocesan bulletin called Com-passo, which was distributed by the Church in its various segments during the years 1978 to 1991. However, for the development of this research, the editions of the bulletin from 1978 to 1985 will be analyzed, in conjunction with the historiographical productions on the Military Dictatorship, especially those that discuss the Church's role during this period, as well as other texts that depict the social, cultural, and religious reality of Uberaba during the mentioned period. Micro-History will serve as a methodological support for tracing the trajectory of Dom Benedito and for considering how the action of the Church in Uberaba fits into a larger spatial context. In other words, it will help observe how the reality of Uberaba can be incorporated into the broader context of the Catholic Church's struggle against the Military Dictatorship in Brazil. |
Keywords: | Ditadura Militar Igreja Católica Uberaba Dom Benedito de Ulhôa Vieira Military Dictatorship Catholic Church’s |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Subject: | História Igreja Católica - Bispos - Uberaba (MG) Brasil - História - 1964-1985 - Uberaba (MG) Vieira, Benedito de Ulhoa, 1920- - Crítica e interpretação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Amanda Aparecida de Oliveira. Dom Benedito de Ulhôa Vieira e o combate da Ditadura Militar: uma compreensão de suas práticas e trajetória. 2024. 216 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.56. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.56 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43316 |
Date of defense: | 28-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |