ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9479-7396
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A relação de variáveis econômicas nos custos e preço do café commodity nas principais cidades produtoras do Brasil
Alternate title (s): The relationship of economic variables in the costs and price of commodity coffee in the main producing cities in Brazil
Author: Borges Junior, Derotides Resende
First Advisor: Duarte, Sérgio Lemos
First member of the Committee: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
Second member of the Committee: Costa, Simone Alves da
Summary: O Brasil desempenha um papel crucial na produção e exportação mundial de café. Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de 2022, o país é o maior produtor e exportador de café globalmente, além de ocupar a segunda posição no consumo mundial desse produto. Além disso, o café é um componente essencial da balança comercial brasileira. Suas exportações geram receitas em moeda estrangeira, equilibrando as contas externas do país. Flutuações nas taxas de câmbio, nos preços globais de commodities agrícolas, bem como em variáveis como o PIB, as taxas de juros, a inflação e o risco país, podem impactar significativamente as margens de lucro dos produtores. Nesse contexto, a teoria da contingência se torna relevante. Ela permite compreender como essas variáveis interagem e se relacionam com o preço e custo do café, ajudando a analisar essas complexidades e a tomar decisões estratégicas para o setor cafeeiro Para alcançar o objetivo delineado, era preciso responder a questão de pesquisa: Qual é a relação entre as variáveis econômicas e o custo e preço do café commodity nas principais cidades produtoras do Brasil? Conduziu-se uma investigação rigorosa que empregou análises estatísticas descritiva, incluindo correlação e regressão linear múltipla, nas principais cidades produtoras de café. A escolha pela regressão linear múltipla teve como propósito identificar as variáveis que apresentam relações estatisticamente significativas no contexto do mercado de café commodity. A série temporal examinada abrangeu o período de 2014 a 2022. Em síntese, os resultados desta pesquisa corroboram a interdependência entre as variáveis e os preços e custos associados ao café commodity. Notavelmente, as variáveis dependentes mais impactadas são o preço, os custos de mão-de-obra, os fertilizantes e os agrotóxicos, que representam mais de cinquenta por cento dos custos da agricultora do café. Os achados desta pesquisa tenham relevância social, beneficiando os produtores de café ao melhorar a produtividade e a estratégia para lidar com as variáveis econômicas. Um planejamento eficaz, controle rigoroso e acompanhamento contínuo da atividade agrícola, aliados a uma gestão criteriosa de custos, fornecerão informações valiosas para a tomada de decisões informadas e assertivas. Assim, essas conclusões contribuem para uma compreensão mais profunda dos fatores que influenciam a dinâmica desse mercado essencial para a economia global.
Abstract: Brazil plays a crucial role in global coffee production and exports. According to data from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply from 2022, the country is the largest producer and exporter of coffee globally, in addition to occupying the second position in world consumption of this product. Furthermore, coffee is an essential component of the Brazilian trade balance. Its exports generate revenue in foreign currency, balancing the country's external accounts. Fluctuations in exchange rates, global prices of agricultural commodities, as well as variables such as GDP, interest rates, inflation and country risk, can significantly impact producers' profit margins. In this context, contingency theory becomes relevant. It allows us to understand how these variables interact and relate to the price and cost of coffee, helping to analyze these complexities and make strategic decisions for the coffee sector. To achieve the outlined objective, it was necessary to answer the research question: What is the relationship between economic variables and the cost and price of commodity coffee in the main producing cities in Brazil? A rigorous investigation was conducted using descriptive statistical analysis, including correlation and multiple linear regression, in the main coffee producing cities. The purpose of choosing multiple linear regression was to identify variables that present statistically significant relationships in the context of the commodity coffee market. The time series examined covered the period from 2014 to 2022. In summary, the results of this research corroborate the interdependence between the variables and the prices and costs associated with commodity coffee. Notably, the most impacted dependent variables are price, labor costs, fertilizers and pesticides, which represent more than fifty percent of the coffee farmer's costs. The findings of this research have social relevance, benefiting coffee producers by improving productivity and the strategy to deal with economic variables. Effective planning, rigorous control and continuous monitoring of agricultural activity, combined with careful cost management, will provide valuable information for making informed and assertive decisions. Thus, these conclusions contribute to a deeper understanding of the factors that influence the dynamics of this essential market for the global economy.
Keywords: café
variável econômica
preço
custo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Contabilidade
Controladoria
Café - Cultivo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: BORGES JÚNIOR, Derotides Resende. A relação de variáveis econômicas nos custos e preço do Café commodity nas principais cidades produtoras do Brasil. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.234
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.234
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43313
Date of defense: 29-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.