https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43308
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da performance do doppler da artéria oftálmica e modelo fullpiers como métodos preditores de desfechos adversos em mulheres com pré-eclâmpsia |
Alternate title (s): | Study of doppler performance of ophthalmic arteries and fullpiers model as predictive methods of adverse stages in women with pre-eclampsia |
Author: | Naves, Welington Ued |
First Advisor: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
First member of the Committee: | Peralta, Cleisson Fabio Andrioli |
Second member of the Committee: | Peixoto, Alberto Borges |
Third member of the Committee: | Prado Filho, Francisco Cyro Reis de Campos |
Fourth member of the Committee: | Freitas, Marcia Aires Rodrigues de |
Fifth member of the Committee: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
Summary: | Objetivo: Avaliar o papel dos índices Doppler das artérias oftálmicas (DAO) isolado e associado ao modelo multivariado com emprego do score do modelo fullPIERS na predição de desfechos maternos adversos em gestantes internadas por pré-eclâmpsia com sinais e sintomas de deterioração clínica com comprometimento de órgãos-alvo. Método: Estudo tipo coorte prospectivo interinstitucional em que foram recrutadas gestantes internadas com diagnóstico de pré-eclâmpsia associado a sinais e sintomas de deterioração clínica com comprometimento de órgãos-alvo. Os desfechos maternos foram agrupados em cinco grupos e classificados de forma binária (presente ou ausente). Todas as gestantes foram submetidas ao DAO de ambos os olhos, com cálculo da média dos seguintes parâmetros contínuos: índices de resistência e pulsatilidade (IR e IP), pico de velocidade sistólico (PVS), velocidade diastólica final (VDF), segundo pico de velocidade sistólica (P2) e razão entre picos de velocidade (RPV), além de calculado o score fullPIERS. As comparações de médias entre as variáveis contínuas e os desfechos foram feitas utilizando teste t- Student. Para estudo da correlação entre os parâmetros e os desfechos maternos, com base nos pontos de corte estabelecidos, foi aplicado o teste qui-quadrado. Para as correlações significantes foram calculados ODDS Ratio e Curvas ROC (receiver operating characteristic) com estabelecimento de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo das variáveis contínuas na predição dos desfechos maternos. Resultados: Foram observadas associações significantes entre os índices DAO: primeiro pico de velocidade sistólica (P1), segundo pico de velocidade sistólica (P2) velocidade diastólica final (VDF) tanto com os níveis pressóricos acima de 160 x 110 mmHg (crise hipertensiva), respectivamente com níveis de significância de p=0.0001, p< 0.0001, p<0.0001 e P1, P2 e EDV com a somatória de todos os desfechos com respectivos níveis de significância de p=0.005, p=0.0001 e p=0.0019. Os demais índices Doppler não demonstraram associações com os desfechos analisados. Conclusão: Os Índices Doppler das artérias oftálmicas, P1, P2 e VDF isolados e associados ao modelo multivariado com emprego do score fullPIERS são acurados na predição de desfechos maternos adversos como a crise hipertensiva, injúria hepática e a somatória de desfechos. |
Abstract: | Objective: To assess the role of ophthalmic artery Doppler (OAD) indices alone and in combination with the multivariate model using the fullPIERS model score in predicting adverse maternal outcomes in pregnant women hospitalized for pre-eclampsia with signs and symptoms of clinical deterioration with target organ involvement. Methods: This was an inter-institutional prospective cohort study in which pregnant women hospitalized with a diagnosis of pre-eclampsia associated with signs and symptoms of clinical deterioration with target organ involvement were recruited. Maternal outcomes were grouped into five groups and classified binarily (present or absent). All the pregnant women underwent OAD of both eyes, with calculation of the mean of the following continuous parameters: resistance and pulsatility indices (RI and PI), peak velocity systolic (PVS), end-diastolic velocity (EDV), second peak velocity systolic (P2) and peak velocity ratio (PVR), as well as calculation of the fullPIERS score. Comparisons of means between continuous variables and outcomes were made using the Student's t-test. The chi-square test was used to study the correlation between the parameters and the maternal outcomes, based on the established cut-off points. For significant correlations, the ODDS Ratio and ROC (receiver operating characteristic) curves were calculated to establish the sensitivity, specificity, positive and negative predictive value of the continuous variables in predicting maternal outcomes. Results: Significant associations were found between the OAD indices: first peak systolic velocity (P1), second peak systolic velocity (P2) and end-diastolic velocity (EDV) with blood pressure levels above 160 x 110 mmHg (hypertensive crisis), respectively with significance levels of p=0. 0001, p<0.0001, p<0.0001 and P1, P2 and EDV with the sum of all outcomes with respective significance levels of p=0.005, p=0.0001 and p=0.0019. The other Doppler indices showed no association with the outcomes analyzed. Conclusion: The Doppler indices of the ophthalmic arteries, P1, P2 and EDV alone and associated with the multivariate model using the fullPIERS score are accurate in predicting adverse maternal outcomes such as hypertensive crisis, liver damage and the sum of outcomes. |
Keywords: | Doppler Artéria Oftálmica Mulheres Pré-Eclâmpsia Doppler Ophthalmic Artery Women Preeclampsia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::OFTALMOLOGIA |
Subject: | Ciências Médicas Gravidez - Complicações e sequelas Eclâmpsia Pré-eclampsia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | NAVES, Welington Ued. Estudo da performance do doppler da artéria oftálmica e modelo fullpiers como métodos preditores de desfechos adversos em mulheres com pré-eclâmpsia. 2024. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5041 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5041 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43308 |
Date of defense: | 24-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |