https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43289Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araujo, Joalison Toscano de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Joalison Toscano de. Representações de ciganos calons no sertão do seridó/RN: alteridades e marcadores sociais da diferença. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5030 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study intends to analyze how the gypsies were and still are represented in the local society of Seridó in Rio Grande do Norte. We know, initially, that Gypsies carry with them a series of stigmas and stereotypes through which barriers of distance between Gypsies and non-Gypsies are built. How representations are constructed through power relations, and how gypsies historically were and are marginalized subjects; representations constructed by the “other” have always been attributed to them, that is, those who delimit and attribute representation to gypsies are those who are not part of gypsy culture. For this reason, little is known about the markers of differences constructed by the gypsies themselves. After all: how do gypsies represent themselves or at least would they like to be represented? In this sense, the research aims to understand the political-symbolic construction of identities and alterities in the relations between gypsies and non-gypsies in the backwoods of Seridó/RN (region in the countryside of Rio Grande do Norte State). Thus, it intends to contribute to studies about the perspective of gypsies themselves in relation to their identities and alterities and, in this case, the purpose is to elucidate narratives from the perspective of decoloniality, that is, with a focus on gypsies as conscious historical protagonists. Given the scarcity of references about gypsies in this region, the research sources will come from various sources; such as: criminal proceedings, cordel literature, newspapers and books written by gypsy authors. The methodology was based on qualitative research using content analysis approaches and the documents and sources were read from the perspective of the evidential paradigm (Ginzburg). The research was developed based on the New Cultural History and will have as main theorists; Chartier, 2002 (representations), Hall, 2006 (identities), Mignolo, 2017 (coloniality of power), Lugones, 2014 (decolonialities) among others; and the concepts that will be intertwined with the narratives will be those of representations, identities, cultures, stereotypes, stigmas and Brazilian backwoods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Representações | pt_BR |
| dc.subject | Ciganos | pt_BR |
| dc.subject | Sertões | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
| dc.subject | Alteridades | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.title | Representações de ciganos calons no sertão do seridó/RN: alteridades e marcadores sociais da diferença | pt_BR |
| dc.title.alternative | Representations of gypsy calons in the sertão of seridó/RN: alterities and social markers of difference | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mano, Marcel | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782757H9&tokenCaptchar=03AFcWeA77FdXlXxP4LI7DGZEgc4Ls54BgtIUs1Ixwp-4-MP3r2nk2ohL8vIVqfdCuw9SVJOJiwTAfgFcXQgA4BqzsHaUDe6hkXL_5mA3LFsPFd0ywiKXhAXrNL35eqAKquvVcNfxQ6pKt8JjsjPv5qVLQb1rK8U5vtmWgaGYNCCGkwXRCo0Ko_JLRWdV9Vm0_idl2_SuE1j7ltjFcofxoQLFToZa4diCAbOTvJM74cBCW41QyatHe0SEcxOJla2WCOnbrQeKJSVWvmpZ6yedOJRxpmGdtf1Eg9v10hsYToVP9b3DAWDXbWH5qijjMYwQiTDmtGJHmlsL1z31xE_c9SZyoJnNwVoXZ4wSz4ADW5PFXYwMwd8GwpQCLkJXLWZlTRgviEqKTksxWStortdPqLX_2swjhIxE1nXiEfInGrZ1S3IhrUOMtXNz3p-Ms_ANghmZUqv3EXxmqGENtOY-wOdMcCHZYc1lcJ8ME1Co8Hk238spoYrmMtxtCbAOsVQGjStmk0kCGwMpshWgU10qsfawrpW0rvl6u8Ww6Pb4tS_AKvasa-CZhBntJ2JbIHPvFzv8gc3O36ZFKYEOSWyiLRGu1SEs8p8JQAi15S6K6L4t9UO14ikyIoLlcLcl-0Fj_VzBHfqXodDYZ1_VLZ5NHVlINOB5T1MgYjXtzQ6Qi_vCWvkWH98u6UG5-qzCXLXPxt4U4-DxQCxdA42b_jsrTTl0UONXTYGY_jPArZud4Llu3tznWf1oCmU0Mz1n2ofnO4BF5ZRiQSoVy8CvmEaqJMfCuZNPaMdkUradUCd34hK4AHg437_Z70Ae9FrwMpQcDFYO36zV5eiYpWo0HiQQkUgXZyCbEWOqicIu_EZ_IVXlBfDYRzYKHoSsOejx5yZyW5yd073R-FB13 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Flavio José de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4430378D9&tokenCaptchar=03AFcWeA440wL3d8mTQYewi2923SCJo2IeRAjTG577VO4oCuqJFl6bkaP5EV0B1KiCeXgBHnoHbl0SkytniVuz2YfbK_3KkVaiAGQT_2RJnBQYYmnQUvW8sWR3Mw_OYwY_tXgzIGhbeFfCMZwIPoaj_SMbtxMvbpF4sd-fRceyczBwA_sT0cA2I6dQQLoP6-198sP5zfj40OCKp42K5uh5zrHa2XzqI-A0unFew8NKQe_W44QRWw4fU2JWdmZknRiSLWqARkz-aVTTqR4GWTZmH781xd4K_SoPizzQdRUOhJwhwKPIQRTmgd2o6C4VC1YthcHVShOPfw9VzTR_bXDsIL7Uzvqb8MrQd13ChBlkxosACh9nGUpthZ8uQ8QHWK59c0G3oc-AKp7ZmGIRVUgpUEStgfEskHL_5okYiR02Pe084zsCBfCLwzoHA5yAebbSaYqvjwg0BCAgrjqoYDYVdR2Qfe7ezIKmjOYVUIPlKIN6sYoNG4gXSne1D-hGNcliqJglcXpebexWxUBiMgJ6g-52T-UT9iIH7uSW-Pc_fr8uMQ_Qo4iRobYN8iKgMrqgKvleek7drAS03I7oenwh9PH3vvLkLFd8GXlMFsQOZPCgcQU1cVIVNU03b5kPlnBf5wo0DOQvYnIGQhfrWoQ_-9POnw_e7CJW735wLZPmIoV6pqoKb5xqUbPG45zktAGWXoFcq84iXBdAuqZ8K5SgP3lwyDbGW16K0K96brMUyfJvFEEt1I-D3C8mnDowgV9V1Uutbb-N1DIKfVgTKgHJtOGN3bIu46IREZhqAfwOgbzlUKcXbAGoG4HMYbC-LOf4qw5S2SoYASTab4GE_T7OQR6ULGbh23hwVPD8GNuWDbo6Djnei-y1I7nFzAxVwJp4w8LjROBBF1RqdTa35zZ-1hXJaSX5VjYZIg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira Filho, Aurelino José | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139626T4&tokenCaptchar=03AFcWeA55iyDRyGmm9Oe23vr7oxdBHZ3Ons6Ojf9g2IxVMouokEJ1FCf1osWXWP7RYgr1hVJtj1tGjYAWgW1Id5netCZwuD-tsYS2_gafv1iOnphdHToOTfZpTY5ON24Xj2NpDcf58xNWhqO9YoETI8cpWK09cS9h0lIH2AfDpkmDmq1928m1Blra0glU4AAujHAU4r7JkHkCeaG7T9U_GPMxH868EquinBeN6FKWDuy1n6GcheJyzSJxK6yagw9-sePZDD56_-f3He8Y2KLZcfytPhJIP7oTZpMb5E3OzO9VMeSP2jiyMn3Mwkwne8pYoptbhbQHcDVpRLVLZ0cGSCd-NfHgeKF6hEYTqioMM-Y0buEL2VqPGY8zUci0HeJCVzSyO0H9CXXO5Bw2aaoDwXLp2AoH4i171q2elU1gCrb8mBmcZywteJvBhoMR1U41a8vbqwMe83-GKg7HWbV5LodZBN_R9AEL0_o_Rnnwgcs3js2rck835KBn89xWyLFStg3iHwZe3Uv8bfsdjVZFzyiKRrRIiq1dF1CPVmTjzc4MROKjWBkM-8dI2Ln4MlaMEUaZo1FBMA3sxYQinSsU3J9BF99kDfFpPbWrKAgQk1lFUSy0J77Rh4XEEiETwRCEotkRDY_UBAM-mlCg6RX-nGiAaEXFXmP0m66Pvq6ZfZ5Xhn9AirtD6EkoLFYmyGRY0XfGvF1JshjT-iazA9NL8FNmmXmEzokpM86Sx1C57JWR9cS0swYvfSgGzMzF76Iz3GQcttlI-rjVuLxLenw8EUtX73h_6uneTuf6cGl3WhXez6ZYgwMcP1TUxb2o1qL3EeFggOi2Ye9n8AFJ_tynafcf9xqRT02ZLBTGqkGOU6wM1_q-31o81MytVo3ZN-_vpbUYleyKGyufzHe6R0zun4Z6pihDVfLe1g | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo pretende analisar como os ciganos foram e ainda são representados na sociedade seridoense potiguar. Sabemos, inicialmente, que os ciganos carregam consigo uma série de estigmas e estereótipos por meio dos quais são construídas barreiras de distanciamento entre ciganos e não ciganos. Como as representações são construídas mediante relações de poderes, e como os ciganos historicamente foram e são sujeitos marginalizados; aos mesmos sempre foram atribuídas representações construídas pelo “outro”, ou seja, quem delimita e atribui representação aos ciganos são aqueles que não fazem parte da cultura cigana. Por isso ainda pouco se sabe dos marcadores de diferenças construídos pelos próprios ciganos. Afinal: como os ciganos se representam ou pelo menos gostariam que fossem representados? Nesse sentido, a pesquisa objetiva compreender a construção político simbólica das identidades e alteridades nas relações entre ciganos e não ciganos nos sertões do Seridó/RN. Pretende, assim, contribuir com os estudos acerca da perspectiva dos próprios ciganos em relação as suas identidades e alteridades e, neste caso, o propósito é elucidar narrativas a partir da perspectiva da decolonialidade, ou seja, com foco nos ciganos como protagonistas históricos conscientes. Em face da escassez de referências acerca dos ciganos nessa região, as fontes de pesquisa são de várias procedências; tais como: processo crime, cordéis, jornais e livros escritos por autores ciganos. A metodologia teve como base a pesquisa qualitativa como uso de abordagens da análise de conteúdo e, os documentos e fontes foram lidos a partir da perspectiva do paradigma indiciário (Ginzburg). A pesquisa foi desenvolvida com base na Nova História Cultural e teve como principais teóricos; Chartier, 2002 (representações), Hall, 2006 (identidades), Mignolo, 2017 (colonialidade do poder), Lugones, 2014 (decolonialidades) entre outros; e os conceitos que serão entrecruzados com as narrativas serão os de representações, identidades, culturas, estereótipos, estigmas e sertões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5030 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 166998327 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202 | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ciganos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Marginalizados | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RepresentaçõesCiganosCalons.pdf | Dissertação | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons