https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43286
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise do potencial intrínseco para controle da dor em pacientes odontológicos |
Título (s) alternativo (s): | Analysis of the intrinsic potential for complementary pain control in dental patients Análisis del potencial intrínseco para el control complementario del dolor en pacientes odontológicos |
Autor: | Rodrigues, Polyana Fontes |
Primer orientador: | Bernardino Júnior, Roberto |
Primer miembro de la banca: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de |
Tercer miembro de la banca: | Faria, Vítor Laguardia Guido |
Resumen: | A odontologia é uma das áreas que por senso comum, possui relação direta com a percepção de dor, devido à alta procura por atendimentos curativos e não preventivos. Com esta realidade vários fatores que podem contribuir para a diminuição da dor, sendo eles de natureza física, química e psicossomática. Portanto, é crucial que o cirurgião dentista tenha conhecimento sobre o destravamento de potencialidades intrínsecas, para que os utilize como adjuvantes nos tratamentos possíveis. Nesse sentido este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito placebo no controle da dor em pacientes odontológicos submetidos à procedimentos ambulatoriais que necessitasse de anestesia local. Para realização da pesquisa foi coletada a informação sobre a percepção subjetiva da dor por meio da escala visual analógica (EVA). Em seguida foi utilizado anestésico tópico (pomada) previamente à punção anestésica. Após 1 a 3 minutos foi novamente coletada a percepção subjetiva da dor previamente a realização efetiva da anestesia. Por fim, coletou-se esta mesma informação após a execução da anestesia. Com os valores obtidos da EVA verificou-se a redução da dor percebida em 44,53% e aumento da dor em 1,61% dos 30 voluntários. Os dados coletados foram cruzados entre si considerando os três momentos de coleta e submetidos ao teste de Mann-Whitney com p<0,05, encontrando resultados estatisticamente não significativos em apenas três cruzamentos. Conclui-se que foi possível minorar a dor percebida apenas com a aplicação tópica de anestésico previamente a realização do procedimento, em ambos os sexos, confirmando a existência de um potencial intrínseco de controle da dor. |
Abstract: | Dentistry is one of the fields that, by common sense, is directly related to the perception of pain due to the high demand for curative rather than preventive care. In this context, various factors can contribute to pain reduction, including physical, chemical, and psychosomatic factors.
Therefore, it is crucial for the dentist to have knowledge about unlocking intrinsic potentials to use them as adjuncts in possible treatments. In this regard, this study aimed to evaluate the placebo effect in pain control in dental patients undergoing outpatient procedures that required local anesthesia. For the research, information on the subjective perception of pain was collected using the visual analog scale (VAS). Subsequently, a topical anesthetic (ointment) was used prior to the anesthetic puncture. After 1 to 3 minutes, the subjective perception of pain was collected again before the actual anesthesia was administered. Finally, this same information was collected after the anesthesia was administered. With the VAS values obtained, a reduction in perceived pain by 44.53% and an increase in pain by 1.61% among the 30 volunteers were observed. The collected data were cross-referenced considering the three collection moments and subjected to the Mann-Whitney test with p<0.05, finding statistically non-significant results in only three cross-references. It is concluded that it was possible to reduce perceived pain only with the topical application of anesthetic prior to the procedure, in both sexes, confirming the existence of an intrinsic potential for pain control. La odontología es una de las áreas que, por sentido común, tiene una relación directa con la percepción del dolor debido a la alta demanda de tratamientos curativos y no preventivos. En esta realidad, varios factores pueden contribuir a la disminución del dolor, siendo de naturaleza física, química y psicosomática. Por lo tanto, es crucial que el cirujano dentista tenga conocimiento sobre el desbloqueo de potencialidades intrínsecas para utilizarlas como adyuvantes en los tratamientos posibles. En este sentido, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto placebo en el control del dolor en pacientes odontológicos sometidos a procedimientos ambulatorios que requirieran anestesia local. Para la realización de la investigación, se recopiló información sobre la percepción subjetiva del dolor mediante la escala visual analógica (EVA). Luego se utilizó anestésico tópico (pomada) previamente a la punción anestésica. Después de 1 a 3 minutos, se volvió a recopilar la percepción subjetiva del dolor antes de la realización efectiva de la anestesia. Finalmente, se recopiló esta misma información tras la ejecución de la anestesia. Con los valores obtenidos de la EVA, se verificó una reducción del dolor percibido en 44,53% y un aumento del dolor en 1,61% de los 30 voluntarios. Los datos recopilados se cruzaron entre sí considerando los tres momentos de recolección y se sometieron a la prueba de Mann-Whitney con p<0,05, encontrando resultados estadísticamente no significativos en solo tres cruces. Se concluye que fue posible reducir el dolor percibido solo con la aplicación tópica de anestésico antes de la realización del procedimiento, en ambos sexos, confirmando la existencia de un potencial intrínseco de control del dolor. |
Palabras clave: | efeito placebo percepção de dor anestesia local fator intrínseco placebo effect pain perception local anestesia intrinsic factor efecto placebo percepción del dolor anestesia local factor intrínseco |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | RODRIGUES, Polyana Fontes. Análise do potencial intrínseco para controle da dor em pacientes odontológicos. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43286 |
Fecha de defensa: | 27-ago-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnálisePotencialIntrínseco.pdf | TCC | 665.68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.