https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43285
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins Filho, Rogério Marcos Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS FILHO, Rogério Marcos Sousa. Deposição de calda no cafeeiro promovida pela aplicação aérea com aeronave remotamente pilotada empregando diferentes pontas, adjuvantes e volumes de calda. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is a major global producer of coffee. Like in other important crops, coffee farming faces significant challenges in achieving high yields, especially concerning pest and disease control, which are limiting factors for productivity growth. Currently, new application technologies are increasingly focused on addressing these issues, and in this context, the use of Remotely Piloted Aircraft (RPA), also known as drones, has become increasingly common. This study aimed to analyze the spray deposition on coffee plants promoted by aerial application using an RPA employing different nozzles, adjuvants, and spray volumes. The research was conducted in the Coffee Sector of the Experimental Farm of Glória (Federal University of Uberlândia – UFU, Uberlândia, MG). The RPA employed was an octocopter AGRAS MG-1P (DJI, China), with a 10 L spray tank, 4 spray nozzles, and 8 motors. Spray deposition studies were carried out in an area of Topázio coffee cultivar. The experiment consisted of 8 treatments and 4 repetitions. A completely randomized design was used in a 2x2x2 factorial scheme: two spray compositions (spray with spreading adjuvant and mineral oil), two spray nozzles (standard flat jet XR 11001 and flat jet with air induction Airmix 11001), and two spray volumes (10 and 20 L.ha-1). Deposition of tracer, coverage, droplet density, median volumetric diameter, and relative amplitude of the spectrum of drops generated during application were evaluated. For deposition analysis, a tracer was applied to the coffee plant to be detected by spectrophotometry, considering deposition on the upper and lower parts. The study of the droplet spectrum was performed by analyzing water- sensitive papers. Air induction nozzles were found to be more suitable for RPA application than standard flat jet nozzles, as they provided higher spray deposition on the coffee canopy. The use of mineral oil proved advantageous in improving spray deposition on coffee leaves, although the adjuvant had a greater capacity to reduce the surface tension of the spray. The higher spray volume (20 L.ha-1) provided greater density of droplets deposited on the target, as well as greater coverage, which is particularly relevant when using contact agricultural pesticides. The Airmix nozzle produced larger droplets compared to XR, which is an important strategy for drift reduction, especially in field situations with wind presence. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Spraying. | pt_BR |
dc.subject | Coffee cultivation | pt_BR |
dc.subject | Drones | pt_BR |
dc.subject | Application technology | pt_BR |
dc.title | Deposição de calda no cafeeiro promovida pela aplicação aérea com aeronave remotamente pilotada empregando diferentes pontas, adjuvantes e volumes de calda | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | Joao Paulo Arantes Rodrigues da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Luana De Lima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | Luana de Lima Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santana, Vinicius Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Vinicius Souza Santana | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um importante produtor mundial de café. Assim como em outras culturas importantes, a cafeicultura enfrenta grandes desafios para alcançar altas produtividades, especialmente no que diz respeito ao controle de pragas e doenças, que representam fatores limitantes para o aumento da produtividade. Atualmente, as novas tecnologias de aplicação estão cada vez mais focadas em resolver esses problemas e, nesse contexto, o uso de aeronaves remotamente pilotadas (RPA, também conhecidas como drones) tem se tornado uma prática cada vez mais comum. O presente trabalho teve como o objetivo analisar a deposição de calda no cafeeiro promovida pela aplicação aérea com uma RPA empregando diferentes pontas, adjuvantes e volumes de calda. O trabalho foi realizado no Setor de Cafeicultura da Fazenda Experimental do Glória (Universidade Federal de Uberlândia – UFU, Uberlândia, MG). A RPA empregada foi um octocóptero AGRAS MG-1P (DJI, China), com depósito de calda de 10 L, 4 bicos de pulverização e 8 motores. Os estudos de deposição de calda foram feitos em uma área de café cultivar Topázio. O experimento constou de 8 tratamentos e 4 repetições. Empregou-se um delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 2x2x2: duas composições de calda (calda com adjuvante espalhante e óleo mineral), duas pontas de pulverização (jato plano standard XR 11001 e jato plano com indução de ar Airmix 11001) e dois volumes de calda (10 e 20 L.ha-1). Avaliou-se a deposição de traçador, cobertura, densidade de gotas, diâmetro da mediana volumétrica e amplitude relativa do espectro de gotas geradas na aplicação. Para análise de deposição, empregou-se um traçador no cafeeiro para ser detectado por espectrofotometria, considerando a deposição na parte superior e inferior. O estudo do espectro de gotas foi feito analisando-se papéis hidrossensíveis. As pontas de indução de ar mostraram-se mais adequadas à aplicação com a RPA do que as pontas de jato plano standard, ao proporcionarem maior deposição de calda no dossel do cafeeiro. O emprego do óleo mineral mostrou- se vantajoso ao melhorar a deposição de calda nas folhas do cafeeiro, embora o espalhante tenha maior capacidade de redução de tensão superficial da calda. O maior volume de calda (20 L.ha-1) proporcionou maior densidade de gotas depositadas no alvo, bem como maior cobertura, resultado bastante relevante principalmente quando da utilização de fitossanitários de contato. A ponta Airmix produziu gotas de maior tamanho em relação às XR, o que se constitui numa importante estratégia para redução de deriva, principalmente em situações de campo onde haja presença de vento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 166997574 | - |