https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43280
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-1072-1074 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desafios enfrentados no ambiente contábil frente à conformidade com o eSocial: uma análise bibliográfica |
Alternate title (s): | Challenges faced in the accounting environment in the face of compliance with eSocial: a bibliographic analysis |
Author: | Carvalho, Mariana Alcina de |
First Advisor: | Nganga, Camilla Soueneta Nascimento |
Summary: | Cada vez mais o setor contábil é afetado por mudanças que ocorrem durante o tempo, a fim de automatizar os processos e torná-los mais práticos. Com essas mudanças, torna-se cada vez mais desafiador estar em conformidade com a legislação. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho é apresentar os desafios enfrentados no ambiente contábil frente ao eSocial, tendo em vista que sua implementação trouxe e continua trazendo grandes desafios na área da contabilidade. Para contextualização do texto foram utilizados 12 trabalhos, dentre eles: Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), Teses de Doutorado, Dissertações de Mestrado, Artigos de periódicos e de anais de eventos, publicados entre 2017 e 2023. Quanto à metodologia, utilizou-se de uma pesquisa descritiva e abordagem qualitativa, com coleta bibliográfica. Os resultados mostram que, dos 12 trabalhos estudados, concentra-se maior preocupação nos profissionais contábeis e escritórios, considerando que foram mais afetados pelas mudanças trazidas com eSocial. Ao longo do trabalho é possível verificar que as demandas do eSocial não são a respeito de novas leis trazidas e fomentadas, mas sim, de uma reformulação na forma como as informações eram prestadas para os órgãos competentes. A partir disso, é discutido quais as dificuldades e desafios enfrentados frente à conformidade com o eSocial. |
Abstract: | Increasingly, accounting is affected by changes that occur over time to automate processes and make them more practical. With these changes, it becomes increasingly challenging to comply with legislation. In this sense, the general objective of this work is to present the challenges faced in the accounting environment in the face of eSocial, considering that its implementation has brought and continues to bring great challenges in accounting. To contextualize the text, twelve works were used, namely: Course Conclusion Papers (TCC), Doctoral Theses, master’s Dissertations, Journal Articles and Annals of Events, published between 2017 and 2023. As for the methodology, a descriptive research and qualitative approach were used, with bibliographic collection. The results show that, of the twelve studies studied, the greatest concern is about the accounting professionals and law firms, considering that they were more affected by the changes brought about by eSocial. Throughout the work, it is possible to verify that the demands of eSocial are not about new laws brought and promoted, but rather about a reformulation in the way information was provided to the competent bodies. From this, it is discussed what are the difficulties and challenges faced in the face of compliance with eSocial. |
Keywords: | eSocial Implantação do eSocial Desafios eSocial Implementation of eSocial eSocial Challenges |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Mariana Alcina de. Desafios enfrentados no ambiente contábil frente à conformidade com o eSocial: uma análise bibliográfica. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43280 |
Date of defense: | 15-Mar-2024 |