https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43272
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Camada do Grito: maquiagem, expressão artística e ensino de ciências |
Alternate title (s): | The Scream Layer: makeup, artistic expression and science teaching |
Author: | Felipe, Victor Hugo Sousa Vidigal de |
First Advisor: | Carvalho, Daniela Franco |
First member of the Committee: | Sales, Tiago Amaral |
Second member of the Committee: | Carolina, Maria Alves |
Summary: | A Camada do Grito é um trabalho que perpassa por uma série de sentimentos, evidenciando as sensações de criar uma obra artística com o objetivo de expressão e resistência, trazendo de forma abrangente a metodologia da pesquisa narrativa. Para isso, primeiro é relatada a história da maquiagem ao longo dos anos e como ela pode ser utilizada em diversos aspectos, bem como sua resposta cerebral nos seres humanos e como foi explorada em relação à construção da atividade proposta. Ainda é averiguada a vinculação desta no ensino de ciências e combate das "Fake News", deixando a mostra o quanto a criatividade pode quebrar barreiras e levar a aplicabilidade desta ferramenta a tratar de assuntos tão importantes do cotidiano. |
Abstract: | Layer of Scream is a work that goes through a series of feelings, highlighting the sensations of creating an artistic work with the objective of expression and resistance, bringing the methodology of narrative research in a comprehensive way. To do this, first the history of makeup over the years is reported and how it can be used in different aspects, as well as its brain response in humans and how it was explored in relation to the construction of the proposed activity. The link between this and science teaching and the fight against "Fake News" is still being investigated, showing how creativity can break down barriers and lead to the applicability of this tool to deal with such important everyday issues. |
Keywords: | Vídeos Maquiagem LGBTQIA+ Ciência Pesquisa Expressão Arte Ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FELIPE, Victor Hugo Sousa Vidigal de. A Camada do Grito: maquiagem, expressão artística e ensino de ciências. 2024. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43272 |
Date of defense: | 18-Apr-2024 |