ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-2324-6559
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O sistema impro e a cooperação: a aplicação do trabalho de Johnstone em uma oficina de teatro com a comunidade
Alternate title (s): Impro system and cooperation: the application of Johnstone's work in a theater workshop developed with the community
Author: Oliveira, Mateus Silva Perez de
First Advisor: Santos, Rosimeire Gonçalves dos
First member of the Committee: Kamla, Renata Ferreira
Second member of the Committee: Paula, José Eduardo de
Summary: Tanto o Sistema Impro quanto o Teatro-Esporte, criações do educador, diretor e escritor inglês Keith Johnstone, foram fundamentados e construídos sob uma ótica de gentileza e colaboração. O presente trabalho visa refletir sobre a aplicação do Sistema Impro e do Teatro-Esporte em uma oficina de teatro desenvolvida com jovens adultos da comunidade de Uberlândia, que culminou na criação de um espetáculo de improviso denominado ‘Olimproviso’. Concluiu-se que o Sistema Impro foi uma metodologia eficaz para promover a ligação e a colaboração dos estudantes. O autor também discorre sobre a importância dessa experiência para sua formação como educador e compartilha as alegrias e dificuldades que encontrou no processo.
Abstract: Both the Impro System and Theatresports, creations of the English educator, director and writer Keith Johnstone, were founded and built from a perspective of kindness and collaboration. This work aims to reflect on the application of the Impro System and Theatresports in a theater workshop developed with young adults in Uberlândia, Brasil. The workshop culminated in the creation of a improvisation play called ‘Olimproviso’. The Impro System proved to be an effective training method to promote students connection and collaboration. The author also discusses the importance of this experience for his training as an educator and shares the joys and difficulties he encountered in the process.
Keywords: improvisação teatral
Teatro-Esporte
Sistema Impro
cooperação
improvisational theater
Theatresports
Impro System
cooperation
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Mateus Silva Perez de. O Sistema impro e a cooperação: a aplicação do trabalho de Johnstone em uma oficina de teatro com a comunidade. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43260
Date of defense: 3-Sep-2024