Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Contribuições das metodologias ativas no contexto organizacional: uma análise através da andragogia sobre estudos de casos
Autor: Alves, Natália Tâmyle
Primer orientador: Passos , Janduhy Camilo
Primer miembro de la banca: Ramos, Noézia Maria
Segundo miembro de la banca: Maemura, Marcia Mitie Durante
Resumen: As metodologias ativas são mais eficazes na construção do conhecimento do que os métodos tradicionais, pois promovem um aprendizado ativo e autônomo, incentivando os indivíduos a serem protagonistas de seu processo de aprendizagem e a desenvolver habilidades e competências. Embora muitos estudos analisem seu impacto em instituições educativas, sua aplicação em outros tipos de organizações ainda é pouco explorada. Nesse contexto, este trabalho investiga as contribuições das metodologias ativas, enfocando duas diferentes organizações (uma do setor industrial e outra do setor financeiro), retratadas em estudos de casos disponíveis na literatura acadêmica. Destaca-se que a organização industrial, para atender demandas específicas, utiliza técnicas como Brainstorming, contextualização da aprendizagem, Benchmarking, 5W2H e Design Thinking. Já a organização do setor financeiro, focando na aprendizagem dos empregados e seus impactos, utiliza o Design Thinking e o Brainstorming. Logo, esta pesquisa buscou identificar, nas duas organizações, os métodos ativos por elas utilizados, quando foram aplicados e quais resultados foram obtidos. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, baseado em dados bibliográficos, e que emprega a transdisciplinaridade para analisar aspectos socioculturais relacionados à educação corporativa e à aprendizagem ativa. Observou-se que, em ambas as empresas, as metodologias ativas contribuíram para um ambiente mais inovador e se mostraram uma abordagem integral de aprendizagem, preparando os aprendizes para uma busca constante de aprendizado de forma integrativa, prática e criativa, e fortalecendo a cultura de inovação nas empresas.
Abstract: Active methodologies are more effective in knowledge construction compared to traditional methods, as they promote active and autonomous learning, encouraging individuals to take ownership of their learning process and to develop essential skills and competencies. While extensive research has examined the impact of these methodologies within educational institutions, their application in other types of organizations remains relatively underexplored. With this in consideration, this study aims to investigate the contributions of active methodologies by focusing on two distinct organizations: one in the industrial sector and the other in the financial sector, as represented in case studies available in the academic literature. The industrial organization employs techniques such as brainstormings, contextual learning, benchmarking, 5W2H, and design thinking to address specific demands. Conversely, the financial organization utilizes design thinking and brainstorming, emphasizing employee learning and its impacts. The research seeks to identify the active methods utilized by these organizations, the contexts in which they were applied, and the outcomes achieved. This qualitative and descriptive study, based on bibliographic data, employs a transdisciplinary approach to analyze sociocultural aspects related to corporate education and active learning. The findings indicate that, in both organizations, active methodologies contributed to fostering a more innovative environment. These methodologies were demonstrated to be an integral approach to learning, equipping learners for a continuous pursuit of knowledge in an integrative, practical and creative manner, enhancing the culture of innovation within the organizations.
Palabras clave: Metodologias ativas
Aprendizagem Organizacional
Andragogia
Organizações
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ALVES, Natália Tâmyle. Contribuições das metodologias ativas no contexto organizacional: uma análise através da andragogia sobre estudos de casos. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43247
Fecha de defensa: 29-nov-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ContribuiçõesMetodologiasAtivas.pdfMetodologias Ativas748.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.