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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-8356-9213
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do efeito analgésico e anti-inflamatório do ácido cóstico em modelos de dor e hiperalgesia em ratos
Autor: Passini, Sophia Paiva
Primer orientador: Lotufo, Celina Monteiro da Cruz
Primer miembro de la banca: Santos, Débora de Oliveira
Segundo miembro de la banca: Deconte, Simone Ramos
Resumen: Introdução: As plantas medicinais são fontes cruciais para descoberta de novos princípios ativos com potencial ação para tratamento de diversas doenças. Um exemplo de fitoterápico é o ácido cóstico, um sesquiterpeno presente em várias plantas, como a Dittrichia viscosa. Resultados publicados indicam um efeito anti-inflamatório desse extrato em um modelo de inflamação crônica. Dessa forma, a hiperalgesia resulta em um aumento da sensibilidade dolorosa é um componente crucial na resposta inflamatória, sendo o principal motivador pela busca de tratamentos anti-inflamatórios. Objetivos: Avaliar o potencial analgésico, inflamatório e/ou anti-hiperalgésico do ácido cóstico. Métodos: O potencial analgésico da molécula foi avaliado através do teste da capsaicina em patas de ratos e o potencial anti-inflamatório e anti-hiperalgésico foi investigado utilizando o modelo de inflamação induzida pela injeção de carragenina na pata de ratos, por meio da medida do limiar de sensibilidade mecânica (von Frey eletrônico) e a avaliação do volume da pata utilizando o pletismômetro. Além disso, examinou-se o possível efeito do ácido cóstico sobre o potencial de membrana neuronal em culturas primárias de neurônios dos gânglios da raiz dorsal de ratos, utilizando um corante fluorescente sensível à voltagem (DiBAC4(3)). Resultados: O ácido cóstico, nas doses testadas não teve impacto na nocicepção induzida por capsaicina. No entanto, demonstrou a capacidade de diminuir a hiperalgesia, sugerindo um efeito anti-inflamatório. Além disso, em culturas primárias de gânglio da raiz dorsal de ratos, o ácido cóstico provocou uma despolarização neuronal de pequena intensidade, apenas quando administrado na concentração mais elevada testada. Contudo, essa despolarização parece não ter efeitos significativos in vivo, considerando o efeito do ácido cóstico sobre a nocicepção. Conclusão: O ácido cóstico apresentou propriedades anti-inflamatórias, porém não demonstrou efeito analgésico.
Abstract: Introduction: Medicinal plants are crucial sources for discovering new active ingredients used to treat various diseases. An example of herbal medicine is costic acid, a sesquiterpene present in several plants, such as Dittrichia viscosa. Published results indicate an anti-inflammatory effect of this extract in a model of chronic inflammation. Thus, hyperalgesia that results in increased pain sensitivity is a crucial component in the inflammatory response, being the main motivator for the search for anti-inflammatory treatments. Objectives: Evaluate the analgesic or antihyperalgesic potential of costic acid. Methods: The analgesic potential of the molecule was evaluated through the capsaicin test on rat paws and the anti-inflammatory and antihyperalgesic potential was investigated using the inflammation model induced by the injection of carrageenan into the rat paw, by measuring the mechanical sensitivity threshold (electronic von Frey) and evaluating the paw volume using the plethysmometer. Furthermore, the possible effect of costic acid on neuronal membrane potential in primary cultures of rat dorsal root ganglia neurons was examined using a voltage-sensitive fluorescent (DiBAC4(3)). Results: Costic acid, at the dosage tested, had no impact on capsaicin-induced nociception. However, it demonstrated the ability to decrease hyperalgesia, suggesting an anti-inflammatory effect. Furthermore, in primary cultures of rat dorsal root ganglion, costic acid caused a low intensity neuronal depolarization, only when administered at the highest concentration tested. However, this depolarization does not seem to have significant effects in vivo, considering the effect of costic acid on nociception. Conclusion: Costic acid showed anti-inflammatory properties, but did not demonstrate an analgesic effect.
Palabras clave: Dor
Pain
Inflamação
Inflammation
Ácido cóstico
Costic acid
Produtos naturais
Natural products
Nocicepção
Nociception
Gânglio da raiz dorsal
Dorsal root ganglion
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PASSINI, Sophia Paiva. Avaliação do afeito analgésico e anti-inflamatório do ácido cóstico em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43246
Fecha de defensa: 16-feb-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biomédicas

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