DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gabriella Teixeira-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriella Teixeira. Validação dos questionários Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) e Foot and Ankle Outcome Score (FAOS) para instabilidade crônica de tornozelo. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.553.
dc.description.abstract: Chronic ankle instability (CAI) is a condition commonly observed in physically active individuals, who present recurrent lateral ankle sprains, a sensation of distortion, pain and swelling, and may present biomechanical changes and changes in the functionality of the ankle and foot. According to The International Ankle Consortium (IAC), some selection criteria for individuals with ICT have been established. Among these specifications, the IAC guides the use of evaluative and discriminative perception questionnaires. The Identification of Functional Ankle Instability (IdFAI), as an instrument for selecting individuals with CAI, and the Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) and Foot and Ankle Outcome Score (FAOS), which check the functionality of the ankle and foot, are the most used. However, in order to use patient-reported measurement instruments (PROM's), it is necessary to evaluate and measure the measurement properties to verify whether the PROM's are capable of effectively measuring their domains and subscales under certain conditions. Despite this, the FAAM and FAOS presented methodological deficits and measurement properties not yet presented for active individuals with CAI, which would impact the assessment of functionality. The objective of the study was to validate the FAAM and FAOS instruments for physically active individuals with CAI based on the recommendations of the Consensus-based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). 167 volunteers were evaluated, separated into a structural and construct validity group, a reliability group, both with CAI and a control group, in which a sports and injury characterization form and the IdFAI, FAAM and FAOS questionnaires were applied to classify all individuals according to their inclusion criteria for research. For statistical analysis, the structural validity of the FAAM and FAOS subscales was tested through confirmatory factor analysis, intraclass correlation coefficient, hypothesis tests, internal consistency analysis, measurement error and minimum important change. The results indicate that the FAAM and FAOS questionnaires are reliable and validated to be applied to the active population with CAI to assess functionality according to the COSMIN criteria. Furthermore, the FAOS-Sport and FAOS-Quality of life subscales are able to discriminate individuals with CAI with a score for each subscale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Instabilidade Crônica de Tornozelo
dc.subjectfuncionalidade
dc.subjectquestionários
dc.subjectvalidação
dc.subjectpropriedades de medida
dc.subject: Chronic Ankle Instability
dc.subject: Functionality
dc.subjectquestionnaires
dc.subjectmeasurement properties
dc.subjectvalidity
dc.title: Validação dos questionários Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) e Foot and Ankle Outcome Score (FAOS) para Instabilidade Crônica de Tornozelo
dc.title.alternative: Validation of the Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) and Foot and Ankle Outcome Score (FAOS) questionnaires for Chronic Ankle Instability
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Felicio, Lilian Ramiro-
dc.contributor.referee1: Henrique, Carolina Lins-
dc.contributor.referee2: Pedroni, Cristiane Rodrigues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A instabilidade crônica de tornozelo (ICT) é uma condição comumente observada em indivíduos fisicamente ativos, que apresentam entorses laterais recorrentes do tornozelo, sensação de falseio, dor e edema, podendo apresentar alterações biomecânicas e na funcionalidade do tornozelo e pé. De acordo com o The International Ankle Consortium (IAC) alguns critérios de seleção para indivíduos com ICT foram estabelecidos, dentre essas especificações, o IAC orienta o uso de questionários de percepção avaliativos e discriminativos. O Identification of Functional Ankle Instability (IdFAI), como um instrumento de seleção de indivíduos com ICT e os Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) e Foot and Ankle Outcome Score (FAOS) que verificam a funcionalidade do tornozelo e pé, são os mais usados. Entretanto, para a utilização de instrumentos de medida relatada pelo paciente (PROM’s) é necessário avaliar e mensurar as propriedades de medidas para verificar se os PROM’s são capazes de mensurar efetivamente seus domínios e subescalas em determidas condições. Apesar disso, os FAAM e FAOS apresentaram déficits metodológicos e propriedades de medidas ainda não apresentadas para indivíduos ativos com ICT, o que impactaria na avaliação da funcionalidade. O objetivo do estudo foi validar os instrumentos FAAM e FAOS para indivíduos fisicamente ativos com ICT baseados nas recomendações do Consensus-based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). Foram avaliados 167 voluntários separados em grupo validade estrutural e construto, grupo confiabilidade ambos com ICT e grupo controle, em que uma ficha de caracterização esportiva, de lesão e os questionários IdFAI, FAAM e FAOS foram aplicados para classificar todos os indivíduos de acordo com os critérios de inclusão para pesquisa. Para análise estatística, testou-se a validade estrutural das subescalas do FAAM e FAOS através de análise fatorial confirmatória, coeficiente de correlação intraclasse, testes de hipóteses, análise de consistência interna, erro da medida e mínima mudança detectável. Os resultados apontam que os questionários FAAM e FAOS são confiáveis e validados para serem aplicados na população ativa com ICT para avaliação da funcionalidade de acordo com os critérios do COSMIN. Além disso, as subescalas FAOS-Esporte e FAOS-Qualidade de vida são capazes de discriminar indivíduos com ICT com uma pontuação para cada subescala.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.553
dc.orcid.putcode: 166855688-
dc.crossref.doibatchid: 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202-
dc.subject.autorizado: Fisioterapia
dc.subject.autorizado: Tornozelos
dc.subject.autorizado: Fisioterapia - Questionários
dc.subject.autorizado: Qualidade de vida e biomecânica
dc.description.embargo: 2026-08-04-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.