https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43239
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2026-08-08 |
Título: | Transexualidade e famílias: diálogos a partir de contextos grupais |
Título (s) alternativo (s): | Transsexuality and families: dialogues based on group contexts |
Autor: | Moré, Isabella Alves Azevedo |
Primer orientador: | Rasera, Emerson Fernando |
Primer miembro de la banca: | Souza, Laura Vilela e |
Segundo miembro de la banca: | Teixeira, Flávia do Bonsucesso |
Resumen: | O cuidado em saúde para pessoas trans tem se expandido, incluindo intervenções grupais tanto para a população trans quanto para suas famílias. Este estudo teve como objetivo compreender o desenvolvimento das práticas grupais como forma de cuidado para pessoas trans e analisar as construções de sentidos produzidas em uma sessão de um grupo de apoio para famílias de pessoas trans. Para tanto, foram realizados dois estudos, o primeiro foi uma revisão integrativa da literatura, que indicou que os grupos para pessoas trans geralmente são baseados em abordagens cognitivas/comportamentais e realizados em hospitais, com o objetivo de proporcionar apoio entre pares e discutir temas como autocuidado e autoestima mas com pouco foco na garantia de equidade, acesso, autonomia e transformação social de pessoas trans, apontando para a necessidade de práticas que oferecem um cuidado afirmativo de gênero, coordenadores adequadamente capacitados e atenção a questões de justiça social. O segundo estudo envolveu uma intervenção grupal com famílias de pessoas trans, cujo corpus da pesquisa envolveu uma sessão de grupo com a participação de cinco pessoas e a terapeuta. A análise dos momentos grupais revelou que o grupo funciona como uma prática relacional e discursiva; apontando como os discursos sociais sobre a transexualidade produzem sentidos e posicionamentos que contribuem para a possibilidade ou impossibilidade do apoio. A negociação e ampliação dos sentidos aconteceram por meio das diferenças e questionamentos no grupo, permitindo o apoio entre os participantes. Essas compreensões favoreceram uma reflexão sobre as implicações identitárias e a complexidade da construção de apoio em grupos com famílias de pessoas trans. Os estudos se complementam ao oferecerem uma compreensão, sob diferentes perspectivas, de como proporcionar cuidado a pessoas trans e suas famílias por meio de práticas grupais. |
Abstract: | Health care for trans people has expanded, including group interventions for both the trans population and their families. This study aimed to understand the development of group practices as a form of care for trans people and analyze the constructions of meanings produced in a session of a support group for families of trans people. Therefore, two studies were conducted, the first was an integrative review of the literature, which indicated that the groups for trans people are usually based on cognitive/behavioral approaches and performed in hospitals, in order to provide peer support and discuss topics such as self-care and self-esteem but with little focus on ensuring equity, access, autonomy and social transformation of trans people, pointing to the need for practices that offer affirmative gender care, adequately trained coordinators and attention to social justice issues. The second study involved a group intervention with families of trans people, whose research corpus involved a group session with the participation of five people and the therapist. The analysis of group moments revealed that the group functions as a relational and discursive practice; pointing out how social discourses on transsexuality produce meanings and positions that contribute to the possibility or impossibility of support. The negotiation and expansion of the senses happened through the differences and questions in the group, allowing support among the participants. These understandings favored a reflection on the identity implications and the complexity of building support in groups with families of trans people. The studies complement each other by offering an understanding, from different perspectives, of how to provide care to trans people and their families through group practices. |
Palabras clave: | Psicoterapia de grupo Transexualidade Famílias Pessoas trans Grupo de apoio |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Tema: | Psicologia Transexualidade Psicoterapia familiar Pessoas transgênero |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Cita: | MORÉ, Isabella Alves Azevedo. Transexualidade e famílias: diálogos a partir de contextos grupais. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.452. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.452 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43239 |
Fecha de defensa: | 8-ago-2024 |
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação.pdf Hasta 2026-08-08 | Dissertação de mestrado | 633.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.