https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43233
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Figueiredo, Viviene Garcia de | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Viviene Garcia de. Aspectos da constituição da identidade sociodiscursiva do grupo Racionais MC9s: Em pauta a problemática do ethos. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5060. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation we proposed to analyze the discursive ethos (Maingueneau, 2008b, 2008c, 2011) of the rap group Racionais MC´s as one of discursive plans that constitute the group´s sociodiscursive identity. For this purpose, we mobilize the concept of global semantics postulated by Dominique Maingueneu in Gênesis of Discourses (2008), according to all discursivity planes, including ethos, are governed by the same of the system of semantic restrictions that draws the discursive positioning in which the subjects in filed, therefore defining the identity of the discursive community that enunciates the discourse, The analysis of the corpus will take place based on the consideration of the instances that interact with each other to create the effective ethos, namely: i) pre-discursive ethos, defined as the previous image that the co-enunciator attributes to the enunciator before even coming into contact with your speech; ii) discursive ethos (shown and said), where the shown one is inferred from a way of speaking of the enunciator and what is said, from what the enunciator says about himself. All these levels of ethos functioning are associated with social stereotypes historically related to the ethical world of which the guarantor of the discourse is a pregnant part and to which he gives access. In our analytical journey, we will also mobilize the notion of scenography, defined by Maingueneau (2008b, 2008c, 2011) as one of the levels of functioning of the scene of enunciation. The scenography, according to the author, makes the ethos emerge (the image of the enunciator constructed by the co-enunciator), that legitimizes 3 and is legitimized by 3 the discursive positioning of the enunciator. We analyzed the different constituent instances of ethos separately, in order to give visibility to their particularities and the mode of interaction between them. The result of the research allowed us to verify, among other things, that the heterogeneity of the ethos (different traits of the ethos were inferred in the different instances that constitute it) arises, fundamentally, from the positioning of the co-enunciator, who attributes positive or negative values to the stereotypes associated with the ethical world to which the guarantor gives access and of which he is part, confirming the postulate defended by Ruth Amoussy (2008), according to which ethos is a construction of reading. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Semântica global | pt_BR |
dc.subject | Global semantics | pt_BR |
dc.subject | Ethos discursivo | pt_BR |
dc.subject | Discursive ethos | pt_BR |
dc.subject | Cenografia | pt_BR |
dc.subject | Scenography | pt_BR |
dc.subject | Identidade sociodiscursiva | pt_BR |
dc.subject | Socio-discursive identity | pt_BR |
dc.subject | Grupo Racionais MC's | pt_BR |
dc.subject | Group Racionais MC'S | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.title | Aspectos da constituição da identidade sociodiscursiva do grupo Racionais MC's: Em pauta a problemática do ethos | pt_BR |
dc.title.alternative | Aspects of the constitution of the socio-discursive identity of the Racionais MC's group: The issue of ethos on the agenda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa Júnior, Manuel José Veronez de | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Luiz Eduardo Mendes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, nos propusemos a analisar o ethos discursivo (Maingueneau, 2008b, 2008c, 2011) do grupo de rap Racionais MC’s como um dos planos discursivos constituintes da identidade sociodiscursiva do grupo. Para tanto, mobilizamos o conceito de semântica global postulado por Dominique Maingueneau em Gênese do Discurso (2008), segundo o qual todos os planos da discursividade, incluindo o ethos, são regidos pelo mesmo sistema de restrições semânticas que modela o posicionamento discursivo no qual os sujeitos se inscrevem num campo, sendo, pois, definidor da identidade da comunidade discursiva que enuncia o discurso. A análise do corpus se dará a partir da consideração das instâncias que interagem entre si para a constituição do ethos efetivo, a saber: i) ethos pré-discursivo, definido como a imagem prévia que o coenunciador atribui ao enunciador antes mesmo de entrar em contato com o seu discurso; ii) ethos discursivo (mostrado e dito), sendo o mostrado depreendido de uma maneira de falar do enunciador e o dito, daquilo que o enunciador diz de si mesmo. Todos esses níveis de funcionamento do ethos são associados a estereótipos sociais historicamente relacionados ao mundo ético do qual o fiador do discurso é parte pregnante e ao qual ele dá acesso. Em nosso percurso analítico, também mobilizaremos a noção de cenografia, definida por Maingueneau (2008b, 2008c, 2011) como um dos níveis de funcionamento da cena de enunciação. A cenografia, segundo o autor, faz emergir o ethos (a imagem do enunciador construída pelo coenunciador), que legitima 3 e é legitimado por 3 o posicionamento discursivo do enunciador. Analisamos separadamente as diferentes instâncias constitutivas do ethos, a fim de dar visibilidade às suas particularidades e ao modo de interação entre elas. O resultado da pesquisa permitiu verificar, dentre outras coisas, que a heterogeneidade do ethos (foram depreendidos diferentes traços do ethos nas diferentes instâncias que o constituem) decorre, fundamentalmente, do posicionamento do coenunciador, que atribui valores positivos ou negativos aos estereótipos associados ao mundo ético ao qual o fiador dá acesso e do qual faz parte, confirmando o postulado defendido por Ruth Amoussy (2008), segundo o qual o ethos é uma construção de leitura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5060 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 166784793 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202 | - |
dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |