https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43232
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Betânia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Betânia de Oliveira. Letramento Ambiental e Educação Geográfica: Uma contribuição para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. 2024. 129 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.362. | pt_BR |
dc.description.abstract | When a child learns to read, letters that were previously enigmatic gain meaning, this is the power of literacy. When it comes to the initial years of Elementary School, literacy teachers use different teaching tools, including complementary activities, to meet the demands of the National Common Curricular Base – BNCC, which regulates the Brazilian Basic Education curriculum. From this perspective, this thesis defends the possibility of including Environmental Education – EA, together with geographic knowledge in the initial years, precisely from the 1st to the 3rd year, to aid literacy and, at the same time, in the development of environmental literacy. The choice of the topic is justified by the urgency of becoming environmentally aware and, therefore, it is important to address this issue in the first years of life. By understanding the theme, we seek to answer the following question: how can EE and Geography contribute to the process of literacy and environmental literacy in the early years? In the search for answers, the general objective of the research is to understand the dynamics of literacy from the perspective of EA and Geography through the students' living spaces. From this perspective, the specific objectives are: a) to relate EE and geographic studies in literacy from the 1st to the 3rd year of Elementary School; b) analyze the factors of child development and the processes of literacy and environmental literacy in line with Geography, through living spaces; c) propose EE activities and geographic knowledge for literacy and environmental literacy and d) discuss the evaluations presented by the research participants. The scientific method of the thesis is qualitative in nature and the methodological path is limited to bibliographical research, with an emphasis on the development of complementary EE activities and geographic knowledge for literacy and environmental literacy in the initial years. Based on the above, it was decided to use questionnaires as a research tool, which were sent along with the proposed activities to the participating teachers. After returning the questionnaires evaluated by thirty-three teachers, satisfactory results were obtained in the use of Geography and EA in literacy. To conclude, the research fulfilled the proposed objectives, as well as contributing to the production of new ideas for working Geography together with EA in literacy and environmental literacy from the first school years. This thesis is expected to contribute to the formation of new readers who are more aware and reflective about the importance of taking better care of planet Earth. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Letramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental literacy | pt_BR |
dc.title | Letramento Ambiental e Educação Geográfica: Uma contribuição para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental Literacy and Geographic Education: A contribution to the Early Years of Elementary School | pt_BR |
dc.title.alternative | Alfabetización Ambiental y Educación Geográfica: Una contribución a los Primeros Años de la Escuela Primaria | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Castanho, Roberto Barboza | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Adriany de Avila Melo | - |
dc.contributor.referee3 | Mendonça, Mauro das Graças | - |
dc.contributor.referee4 | Moura, Jeani Delgado Paschoal | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando uma criança aprende a ler, as letras que antes eram enigmáticas ganham sentido, esse é o poder da alfabetização. Em se tratando dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, os professores alfabetizadores utilizam diferentes instrumentos didáticos, entre eles atividades complementares, para contemplar as demandas da Base Nacional Comum Curricular – BNCC, a qual normatiza o currículo da Educação Básica brasileira. Nesta perspectiva, a presente tese defende a possibilidade de inserir a Educação Ambiental – EA, em conjunto com conhecimentos geográficos no âmbito dos Anos Iniciais, precisamente do 1º ao 3º ano, no auxílio da alfabetização e, ao mesmo tempo, no desenvolvimento do letramento ambiental. Justifica-se a escolha do tema pela urgência da tomada de consciência ambiental e, assim, é importante trabalhar essa questão logo nos primeiros anos de vida. Ao compreender a temática, busca-se responder a seguinte questão: como a EA e a Geografia podem contribuir no processo da alfabetização e letramento ambiental nos Anos Iniciais? Na busca por respostas, o objetivo geral da pesquisa consiste em compreender a dinâmica da alfabetização sob o viés da EA e da Geografia por meio dos espaços de vivências dos estudantes. Nesta perspectiva, os objetivos específicos são: a) relacionar a EA e os estudos geográficos na alfabetização do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental; b) analisar os fatores do desenvolvimento da criança e os processos de alfabetização e letramento ambiental em consonância com a Geografia, por meio dos espaços de vivências; c) propor atividades de EA e conhecimentos geográficos para a alfabetização e letramento ambiental e d) discorrer sobre as avalições apresentadas pelos participantes da pesquisa. O método científico da tese é de natureza qualitativa e o percurso metodológico resume-se a uma pesquisa bibliográfica, com ênfase na elaboração de atividades complementares de EA e conhecimentos geográficos para a alfabetização e letramento ambiental nos Anos Iniciais. Com base no exposto, optou-se pelo uso de questionários como ferramenta de pesquisa, os quais foram encaminhados juntamente com a proposta de atividades aos professores participantes. Após a devolutiva dos questionários avaliados por trinta e três professores, obtiveram-se resultados satisfatórios no emprego da Geografia e da EA na alfabetização. Para concluir, a pesquisa cumpriu os objetivos propostos e contribuiu para a produção de novas ideias e para trabalhar a Geografia em conjunto com a EA na alfabetização e letramento ambiental desde os primeiros anos escolares. Espera-se com essa tese, colaborar na formação de novos leitores mais conscientes e reflexivos quanto à importância de cuidar melhor do planeta Terra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.362 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |